2006/10/05 - 2006/10/19
ぷーチャンさん
- ぷーチャンさんTOP
大学の友達と、卒業旅行(=そつりょ)に行きました。
あこがれのイタリア5都市を、気心知れた友達たちと3人で2週間。
たっっぷり満喫してきました〜!!
- 友人
- 鉄道
- カタール航空
ん??!!DOHA??!!
そ〜なん。カタール航空で行く・ドーハ経由の便だから(だって安いもん)
ドーハで待つこと7時間!!
待ったなぁ。すんごい待ったなぁ。。
でも、
空港内カフェでなぞのフルーツ食べたり、
トランプしたり(ひたすら大富豪、2時間はしたぁ)、
同じく経由便待ちのパキスタン人の子供と遊んだり、
同じく、インド人のシスターとおしゃべりしたり・・・
ってしよったらけっこうスグ時間たってた。 -
ホテルの朝ごはんだす。
★★★←のため、いたってシンポーなパンやらフルーツやらがおった。
3人ともが大好評だったのは、カプチーノ。おいしーの。
早起き、友達、おいしいごはん、カプチーノ、、しぁ〜わせだぁ〜〜 -
♪み、なおそ〜う、見直そう♪
の、コアラがおるけど気にしないでね笑
バチカン美術館に行こうと思って少し並んでたんやけど、あまりにも長い行列に⇒⇒⇒拒否!!!!
♪み、なおそ〜う、見直そう♪
観光プランを見直そう。 -
ってことで、サンタンジェロ城。
ローマの休日の舞踏会会場だっっ♪♪
昼間やったしなんか面影は感じにくかったけど、
建物に感動★お城ってだけでさっそくワクワクソワソワ。 -
サンタンジェロ・ジョイント・ビ−ナス。
お城の前の橋もこれまた立派で。
ローマ!!!!ってかんじがした笑 -
トップ・オブ・サンタンジェロ。
ローマ。
ローマのこの空間に、自分が存在することが不思議でうれしくて、じぃ〜んってきた。
友達たちもそう思ったんかなんかで、屋上で20分ほどすごす。 -
トップ・オブ・サンタンジェロロ。
バチカン。
バチカンが神聖なのはキリスト教徒じゃなくても全世界の人が直感で感じるだろう。 -
トップ・オブ・サンタンジェロロロ。
真のトップ・オブ・サンタンジェロは間違いなくあなたです。 -
絵。って思った1枚。
観光客まで絵の一部としてしっくりくる。 -
こんなカワイイ窓を見つけてしまった。
コアラよ、まだおったのか〜っ -
やぁっ
ボクんチに何か用? -
さーーーてっ
下界に下りて、街並み散策じゃぁ(^^) -
ぺ、ぺ、ペンキを塗る人!!
・・・ん〜普通。 -
ナヴォーナ広場、中央にあるのは、ベルニーニの四大河の噴水。インダス、ナイル、ドナウ、ラプラタの4つの大河を表す彫刻がオベリスクを囲む。
楽しみにしてたのに・・・
修復中で、がんばって撮れたのがコレ。
古都の現実を思い知る。 -
ぱんておん
クーポラの採光窓から堂内へと光が差し込む構造は、日光で時刻を正確に計測する役割も担っていた・・・
ってガイドブックには書いとったけど、うちらは雨が降ったときのことを考えることに夢中だった。
堂内はびしょぬれになるのか。
誰か雨避けを取り付けるのか。
どっちにしてもリスクの大きい建物だ。 -
ローマにきたら見るべきです!!
パンテオン前の噴水。
全員、ツボにはまって笑うこと5分、この顔の真似して写真撮ること5分。違う顔が四面あるからね。四回笑えるん。
この彫刻を、真剣な顔して作ってた人たち、真剣な顔して評価してた人たち、、、思い浮かべて笑うこと5分。
でも、スキよ、こーゆーのん。 -
パンテオン前のオベリスク。
空がキレイだったから、余計なもの入れずにこのアングルで。 -
この旅で、何回も食べたジェラート。
想像以上にジェラ屋さん多くて。ビックリシタ。
もちろんおいしいんやけど、コーンにしたらジェラが解けるのがむっちゃ早いから食べるのに一苦労した〜
ウエットティッシュ持参しておくことをオススメします。 -
チョット、かわいい。
ローマの休日・第2弾。トレヴィの泉。
トレヴィは、何が凄いって、、、
人が凄い。
毎日こんなんなんかな??ひどすぎる。
これも期待はずれ。しゅん。
アンナ女王が行ったときくらいガラスキーならバロック様式のダイナミックさにしばし時を忘れるかもしれんけど。
ところでっ
噴水にコインを1回投げ入れると、もう1度ローマに来ることができる。
2回投げ入れると、好きな人とずっと一緒にいられる
3回投げ入れると、嫌いな人と縁が切れる
ってゆう有名な(らしい)ジンクスを、うちらもやるぞッ★★
いっせーのーで、えーーーーいっ(私&友達Y)
『あ、それ後ろ向きで投げ入れるんよ!』(友達S)
チーーーーン、、、(私&友達Y)
ローマにもっかい来るためには、1回しか投げたらいかんから取り返しがつかないことに、、、
しゅん↓ -
ローマの休日第3弾、スペイン広場。
1.人が多い⇒うぜぇ。
2.階段上の教会は修復中⇒古都の現実、、、痛感。
以上により、スペイン広場スルー。
でも、結婚式をあげたっぽいカップルが階段を下りてきたとこはステキだったな♪♪ -
ブラブラ買い物してて、書店に入った。
もちろんイタリア語(イタ語)は読めない書けない話せないの『3ない運動(??)』やから、絵とか写真を楽しんだ。
ほんで、ずっと欲しかったこの絵本を発見⇒GET!!14ユーロなり。ロフトで英語バージョンが品切れやって、でも日本語とかコンパクトサイズじゃ〜『ちがう!』ってことで、イタリアにてやっと出会えた(^^)
いつか翻訳するべ〜 -
『スーパーディナー』
テルミニ駅地下のスーパーで、水、お酒、パン、サラダ、モッツァレラを買い込んで、チープながらも贅沢なイタリアンディナーを食す。
貧乏旅行したい人にはマジおすすめ!でも、ホテルに冷蔵庫があるかどうかは事前にチェックしておこうね。
ローマ(イタリア) の旅行記