郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにせせらぎ街道に黄葉に会いに行ってきました。<br />前回は夏の台風ですっかり葉が落ちてしまって、紅葉どころではありませんでしたが・・・・今年はこそは黄葉の落葉松を見ようと、東海北陸自動車道を一気に郡上八幡まで行きました。<br />郡上八幡から清見・三日町までをせせらぎ街道といいます。<br />せせらぎ街道は真ん中の標高1344mの西ウレ峠から高山の方と明宝の方へ東西に徐々に下がって紅葉が広がっていくのです。<br />紅葉はいつも赤・茶・黄色と色を変えます。せせらぎの紅葉は、ちょっと遅めの黄色が1番似合うと私は思っています。<br /><br />春は遅い桜見物、夏のラベンダー、秋の紅葉・・せせらぎ街道は私の好きなところのひとつです。

黄葉に会いにせせらぎ街道へ

2006/11/10 - 2006/11/10

ベスママ

ベスママさん

2年ぶりにせせらぎ街道に黄葉に会いに行ってきました。
郡上八幡から清見・三日町までをせせらぎ街道といいます。

せせらぎ街道の明宝から有料道路(400円)のトンネルをぬけると、清見の大原に入ります。

「パスカル清見」
    平日でも結構、車が止まっています。
    きょうは、ここのレストランで昼食を食べました。

「飛騨牛ととうふのほう葉焼き膳」1370円
    値段のわりにお肉もあって、とてもおいしかったです。ダイエット中なのにごはん全部完食してしまいました。やばい!
    「秋のきのこ汁膳」「旬菜膳」「飛騨牛ときのこのクリームソースパスタ」「飛騨牛カレー」など種類が豊富でリーズナブルでした。

パスカル清見の裏を流れる川での紅葉

パスカル清見からの山の紅葉
    天気がバツグンでした。明日は雨だそうです。

きれいです。
    車だとあっという間ですが・・・

西ウレ峠はもう葉っぱの落ちた木ばかりでした。わずかにこのあたりだけ紅葉が残ってました。
    2週間前には、ここが紅葉のピークだったはずですが・・・
    標高1133mさすがにちょっと寒い、14度。

また同じ道を戻って黄葉の道を通ります。
    平日はこんなに車が少ないんですネ。

せせらぎではこの落葉松の黄葉が1番好きです。
    いろんな場所で落葉松がかたまっているのがわかります。