乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホントは、畳平の紅葉と乗鞍の白濁した温泉が目的でした。<br />がしかし・・。<br /><1日目><br />06:20 出発、中央道で諏訪ICへ<br />10:00 霧ヶ峰の八島ヶ原湿原着<br />15:00 八島ヶ原湿原発<br />16:45 乗鞍高原 旅館みたけ荘着<br /><2日目><br />08:30 宿を出発<br />08:40 乗鞍観光センター<br />09:30 駒ヶ根へ向け出発<br />12:10 菅の台バスセンター着<br />13:30 途方に暮れながら出発<br />18:15 あっちこっちの湯<br />19:50 その辺のファミレスで食事しながら渋滞の様子を見る<br />21:10 渋滞情報に変化なし、下道を決意し泣きながら出発<br />22:20 奥多摩湖あたりをひた走る。青梅街道一直線。<br />22:25 マクヲ寝やがった。<br />23:50 涙が乾くころ我が家到着<br /><br />畳平に向けて出発しようとしたら、大雪で・・・。<br />旅館に泊まった前日の夜も、嵐のような雨風だったんですけど。<br />朝、観光センターに行ってみると畳平行きのバスが動かないことが判明。いつになるかも分からない。<br />「やられたー」ってかんじ。<br /><br />そこで<br />「そうだ、千畳敷カールに行こう。」<br />早速、駒ヶ根の観光センターに電話し、天候などを確認。<br />駒ヶ根へ向けしゅっぱーつ。<br /><br />しかし<br />この日の駒ヶ岳が大賑わい。乗鞍とはうって変わってよい天気。<br />駒ヶ岳行きのバスは、3時間半から4時間待ちだそうで。<br />「よ、よじかんーーー。」<br />ま、12時ごろに着いた訳だし混んでることは予想してきたつもりだが、今並んでも3時半とか4時ごろのバスになるそうだと。<br /><br />やむを得ず、駒ヶ岳も諦める。<br />「何でこんなとこに居るんだ俺たちは。」<br />駒ヶ根にマクヲの従妹がいるそうで・・・。少しでも、駒ヶ根に来た意味を持たせようと必死。<br />その従妹夫婦を呼び出しお茶する。<br /><br />従妹夫婦と分かれた後は、さすがに途方に暮れる。<br />悔しいので高速に乗らず、高遠経由の下道で20号をひた走る。<br />「そうだ、あっちこっちの湯に行こう。」<br />もうヤケクソ。<br /><br />2年半ぶりのあっちこっちの湯は、大きく様相が変わってた。<br />すごく人気があるのは知ってたけど、これほどとは。<br />あの細い道を車が何台も何台も行き違う。<br />駐車場も、更地ながら肥大化している。<br />なにやら真ん中に屋根つきの休憩所ができてる。ちょっと圧倒された次第。<br />でも、あの開放感だけは、他では味わえない。<br /><br />中央道が嫌いで嫌いで。<br />特に帰り。<br />みんな一緒だと思うけど。<br />ホント一番走りたくない高速道路です。3車線から2車線に減るんだから当たり前ですよね。<br /><br />今回初めて、青梅街道使ってみました。<br />前、20号も走ってみたけど、高速より渋滞してました。<br />青梅街道、よかったですよ。<br />あっちこっちから、3時間かからなかった。<br />夜の峠道だけど、ガラガラだったし。道も一部を除いて、走りやすい道が多かったし。<br /><br />オススメです。<br /><br />※画像は、八島ヶ原湿原の草紅葉

八島ヶ原湿原とみたけ荘とあっちこっちの湯

2006/10/07 - 2006/10/08

area88

area88さん

ホントは、畳平の紅葉と乗鞍の白濁した温泉が目的でした。
がしかし・・。
08:40 乗鞍観光センター
09:30 駒ヶ根へ向け出発
12:10 菅の台バスセンター着
13:30 途方に暮れながら出発
18:15 あっちこっちの湯
21:10 渋滞情報に変化なし、下道を決意し泣きながら出発
22:20 奥多摩湖あたりをひた走る。青梅街道一直線。
22:25 マクヲ寝やがった。
23:50 涙が乾くころ我が家到着

畳平に向けて出発しようとしたら、大雪で・・・。
旅館に泊まった前日の夜も、嵐のような雨風だったんですけど。
「やられたー」ってかんじ。

そこで
「そうだ、千畳敷カールに行こう。」
早速、駒ヶ根の観光センターに電話し、天候などを確認。
駒ヶ根へ向けしゅっぱーつ。

しかし
この日の駒ヶ岳が大賑わい。乗鞍とはうって変わってよい天気。
駒ヶ岳行きのバスは、3時間半から4時間待ちだそうで。
「よ、よじかんーーー。」

やむを得ず、駒ヶ岳も諦める。
「何でこんなとこに居るんだ俺たちは。」
その従妹夫婦を呼び出しお茶する。

従妹夫婦と分かれた後は、さすがに途方に暮れる。
悔しいので高速に乗らず、高遠経由の下道で20号をひた走る。
「そうだ、あっちこっちの湯に行こう。」
もうヤケクソ。

2年半ぶりのあっちこっちの湯は、大きく様相が変わってた。
すごく人気があるのは知ってたけど、これほどとは。
あの細い道を車が何台も何台も行き違う。
駐車場も、更地ながら肥大化している。
でも、あの開放感だけは、他では味わえない。

中央道が嫌いで嫌いで。
特に帰り。
みんな一緒だと思うけど。

今回初めて、青梅街道使ってみました。
前、20号も走ってみたけど、高速より渋滞してました。
青梅街道、よかったですよ。
あっちこっちから、3時間かからなかった。

オススメです。

※画像は、八島ヶ原湿原の草紅葉

「朝の中央道」

「八島ヶ原湿原」入り口
    前回来たときは、冬まっさかりでした。
    4月15日なのに・・。
    そんでもって、「また来よう!」って云ってたのが実現したわけです。

経験則では、「また来よう!」って云って、ホントに来たのははじめてかも。

「八島ヶ原湿原」物見岩

天気はいまひとつ。

「八島ヶ原湿原」風景?

「八島ヶ原湿原」風景?

「八島ヶ原湿原」寒いのにがんばって咲く花

「八島ヶ原湿原」コース
    八島駐車場
    ⇒物見石山
    ⇒蝶々深山
    ⇒車山湿原
    ⇒沢渡り
    てな感じです。
    大体2時間弱ぐらいでした。

「みたけ荘」看板
    6件目の秘湯の宿です。
    翌日のことが悔しすぎて、実は、宿のことはあんまり記憶に無いんです。
    でも、乗鞍の温泉ってどこも白濁が濃いので、大好きです。

「みたけ荘」食事

忘れました。

「みたけ荘」風呂
    似たような作りの貸切が2つあって、そこメインで入浴してました。
    お湯は、なんといっても乗鞍の湯なので、ばっちばっちです。
    一応露天なんですけど、湯船側は、屋根があるので、半露天といった感じでしょうか。でももう寒くなっていたので気持ちよかったです。

「道々」
    松本から駒ヶ根に向かう途中の高速です。
    いい雲でした。
    まだこの頃は、希望に胸を膨らませてました・・・。

「道々」
    駒ヶ根ICを降りたあたりかな。
    奥の山がブルーに透けていて、不思議な感じ。

「バスターミナル」側の公園
    丁度、途方に暮れているところ。

「富士山に向かって泣きながら走る」

• 野宿さん 2007/10/25 20:13:33
    八島湿原
    よく見ると昨年の旅行記みたいですが、キャンプ人の私にとってロケーション的に最高の処の八島湿原のタイトルに惹かれての訪問です。

10年チョット前7泊8日で広島から最遠地軽井沢へのキャンプ旅行の時
    3泊目鎌が池キャンプ場で最高のロケーションを堪能したことを思い出しました。

其の頃は畳平も自家用車で行けたのに・・・

3年前平湯キャンプ場に2泊し上高地に行きましたが、天気が悪いのとバスに乗換えないといけなかったので、畳平パスしました。

おまけで、私が4Tに登録して最初の訪問者がhn11さんです。

area88

area88さん からの返信 2007/10/26 11:55:28
    RE: 八島湿原
    書き込みありがとうございます。

旅行記いくつか拝見させていただきました。

白浜の崎の湯のロケーションすごいですね。
    私の場合、日本の北側に偏ってしまっているので、別府とか、黒川とか行ったことないので、新鮮でしたぁ。

area88さんのトラベラーページ