2006/10/29 - 2006/10/29
ファルコンさん
- ファルコンさんTOP
夜半からの雨が降り続くあいにくの空模様ですが、雲の動きは相当速く天候回復は早そう。
出発前からわかっていたことではあったが、やはり宿選びが少々失敗だったかなと…。
東大雪荘自体はもちろんよかった。ただ今日の目的地が知床・ウトロ、走行距離300?を超えるということになると、場所を考えるべきだったかも(その割に出発は9:00過ぎとのんびりしちゃいましたが)。
走り中心の一日になりそうです。
- 友人
- レンタカー JALグループ
トムラウシ温泉へはコース終盤10kmほどのダートを走りますが、宿の入口部分だけは舗装されています。
トムラウシ山 自然・景勝地
宿の脇を流れているユートムラウシ川
噴泉塔
・・・
時間の余裕はなかったけれど、せっかくなので行ってみようと思ったのに。 -
トムラウシ温泉は落葉でしたが、道中はところどころ紅葉が残っていました。
トムラウシ山 自然・景勝地
東大雪湖
道の駅うりまくにある体験乗馬施設
道の駅 うりまく 道の駅
ハンドル操作不要?
鹿追 “スーパーストレート”
一直線の道路が約15km続きます。 -
足寄湖
道の駅 足寄湖 道の駅
カーナビに頼らなくても…やっぱり
道間違えちゃいました! 間違えるなんてあり得ない場所なのに。
Uターンするため一旦脇道へ、突当りにたまたまあったのが、 -
旧池北高原鉄道ふるさと銀河線・愛冠駅
列車が走ることはもうありません。愛冠駅 駅
駅前にあった愛の泉
車をバックさせる際、誤って囲いにぶつけちゃいました(本領発揮?)。
幸いにも車に傷はつかずに済みました。が、あろうことか『愛』(の泉)にケンカを売って(?)しまった… -
走る農業車両
道の駅でも記念きっぷが発売されてたんですね。
時刻は14:30になろうとしているが、そういえば昼食をまだとっていない。今日の走行距離とウトロへの到着時間のからみもあり引っ張ってきたが、ここまで来たらそのまま行ってしまおう。この先しばらくは食事できそうな店はあまりないはず。それに宿のバイキングで朝食をガッツリ食べてある。 -
牛!
(中標津町養老牛付近) -
多少無理をしてでも訪れてみたかった神の子池へ
神の子池 自然・景勝地
落ち葉がだいぶ浮いてしまっていて…タイミングがよくなかったか…。
それでも…青く輝き、沈んでいる倒木・池の底もはっきり見えるほど澄んでいる水、やっぱり美しいです。
やめましょう
駐車場とトイレがあるだけで、観光地化は進んでいないようでホッとしました。
(ツアーバスが入る等)訪れる人が増えればそれなりに整備されてしまうのかもしれませんが、この雰囲気が残っていってほしいと願います。
陽もとっぷり暮れた17:29、今日の宿・しれとこ村つくだ荘に到着。本来は、つくだ荘の姉妹館である国民宿舎・桂田に予約してあったのですが、出発直前に宿の主人がケガで入院し営業できなくなったとのことで、こちらに急遽振り替えられました。 -
部屋(本館)の様子です。有料テレビ(写真右)健在でした。
夕食はなかなかの豪華版
まずはお膳。
写真上は鹿肉のすき焼きです。
そして・・・ -
刺身盛り合わせ
ここまでなら普通でしょう。
更に・・・ -
ホタテ他のバター焼き
まだまだ・・・ -
鍋
とどめ?は・・・ -
カニ!
恥ずかしながら、カニまるごとは初体験。良し悪しはよくわかりませんが、ミソもちゃんと入ってました。
でも、こいつと格闘・苦戦している間に鍋・焼がすっかり冷めてしまいました。
しめが残ってますね・・・ -
プチいくら丼
満腹!
落葉の北海道ドライブ
?⇒⇒⇒…運はやって来ない? へ続く