2006/11/03 - 2006/11/03
ケントマイルドさん
- ケントマイルドさんTOP
11月2日から6日まで4泊5日の「パタヤ・バンコク」旅行。タイ語学校の仲間3人と久々の珍道中である。何が「チョイ不良」なのかはさておいて・・・、普通の「真面目なおとうさん」じゃ無いことは確か。
今回は、パタヤにある「ラン島」をめざして、新しくなった空港からタクシーを事前にチャーターしての計画的な旅だった。パタヤ2泊、バンコク2泊はともに実質1泊のハードな行程でも、仲間と飲むビールの味はやっぱり最高である。
- 友人
- タクシー
早朝(といっても午前9時)の、パタヤの海岸。
ホテルの前で拾った”ソンテウ”のオヤジに、言われるがままに「モーターボート」でラン島へ向かう。チャーター往復で2000B也。今回は3人なので、細かい値段交渉は無し。チョット高い気もしたが、3で割れば「マイペンライ」である。
目の前のボートに、直ぐに乗れると思ったら40分近く待たされた。掛け持ちで何往復もしているらしい。これも「マイペンライ」。ここの海は・・・だが、景色を見ながら南国情緒を味わう。のんびりとした最高の一時。
ボートに乗船。
一路「ラン島」へ、約20分の船旅である。”時は金なり”、本来乗るはづだった「乗合船(20B)」を追い越していく。
島が間近に見えてくる。
島にはいくつかのビーチがあるが、我々の上陸したビーチは「ナウルビーチ」という島の一番はずれにあった。よって一番静かそうで「大当たり」。
我々を導いてくれた”あんちゃん”。さすが国際観光地で働くだけあって、流暢な英語で「何時間後に迎えにきたらよいか」と聞いて来たので、「3時間後に来て下さい」とタイ語で答えると驚いていた・・・。
ここまで来るとビーチもパタヤと違って綺麗。心なしか白い砂浜が、猫の額のように狭いのが気になる。温暖化の影響で、やがて水没したりして・・・。
ビーチでたたずむ。目の前は静かな海。
ここで昼食をとり、しこたまビールを飲み・・・。
暑くなったら海に入る。透明で海底が手にとるように見えた。小さな魚が群れをなして泳いでいる。私も気をよくして、波の無いプールみたいだったので、「バタフライ」で泳いだ・・。久しぶりと酔っていた事、海の水は勝手が違ったのか・・・腰を痛めた(日本に帰ってきた今でも痛む・・)。 -
ここのビーチはファランが多かった。そして日本の現地駐在員らしき人が引き連れていた団体が一組。(ビーチを端から端まで調べたわけではないが・・)我々の前に陣どっていたファランは、言葉からしてロシア人(?)。
イスに寝そべるとこの光景。我々の場所は木陰が天然のパラソルだった。
木陰があるのは良いのだけど、ここをねぐらにする”猿”たちが居て・・・こいつらが暴れん坊・・・。
写真のようにおとなしく餌をもらっている猿はまだマシで、「ゲリラ猿(?)」は、観光客の食べ物を・・かっぱらう。それも空中から舞い降りて・・・。 -
迎えのボートが来る1時間前にビーチを切り上げ、バイクを借りて島内を散策する。1時間500B也・・・。後でよく考えたらかなり「ぼられた」(らしい)が、バイク乗りは楽しかったので、マイペンライ。写真の『コンヌア』君、バイクに乗るのは生まれて初めてということで、かなりビビッていたがこの場は勢いで・・・。
かくして、「ノーヘルメット」「無免許」そして「○△帯び運転」は日本だったら確実に”逮捕”だろうが、ここはタイ国、我々不良ガイジンには寛容なのであった。 -
違うビーチに到着。「セームビーチ」(?)であろうか。こちらも静かなビーチであった。
高台のビューポイント。遥か向こうにパタヤの街が望める。今日は天気が良くて最高だ。
帰りのボートを待つ最後のビーチにて。写真中央の看板には、「猿」と「鶏(闘鶏?)」の絵が描かれていて・・そういう場所なんだろう。(すみません・・アバウトで)
バナナボート・・乗らなかったのが悔やまれる!
さようなら、ラン島。
帰りのボートは揺れた。ジェットコースターに乗っているようだった。がっ、これも楽しい。
ちょうど「モンティエンパタヤホテル」前のビーチに到着。
さてと、夕方までマッサージでも受けて、夜も酒を飲みに繰り出すとするか・・・。
- コンSPANさん 2006/11/12 18:22:32
- ただ今帰りました
- 早速の旅行記、拝見しました。私にとっては実に初めてづくしの今回の旅行!楽しかったです。私の方もパタヤから東北地方までの旅行記を少しづつアップして行きますので宜しくお願い致します。所々かぶるとは思いますが、そこは一つ!!
- satoryさん 2006/11/11 14:23:43
- お疲れ様でした
- 拝見致しました&初めてコメント書きます
またご一緒お願いしますm(_ _)m
- ケントマイルドさん からの返信 2006/11/15 00:57:59
- RE: お疲れ様でした
- ディープな世界へようこそ!
「anakonder」さんのディープな世界は・・・。
人物が特定されないよう祈っております。
楽しい旅行記、期待していますので!
パタヤ(タイ) の旅行記