2006/09/29 - 2006/09/29
tuviajeroさん
- tuviajeroさんTOP
本日はグランドサークル屈指の人気を誇るアーチーズ国立公園に移動です。人気公園のキャンプ場を確保するために朝4時に起きて5時にはニードルズを発ちました。アーチーズのビジターセンターに7時頃に着きましたが、当日は金曜日のせいかサイトが7つしか空かず、1人違いで取り逃がしました。パーク・レンジャーに明日は6時半に来るようにアドバイスされました。代わりにモーアブの街中の私設キャンプサイトでキャンプする事にしました。
本日はアーチーズのデビルズガーデン・トレイルの去年は歩かなかったプリミティブ・トレイルをハイキングする予定です。
グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。
アーチーズのキャンプ場を抑えられなかったので、最初に泊まったモーアブ街中の Up the Creek http://www.moabupthecreek.com/ キャンプ場にサイトを確保しました。朝ご飯をゆっくり摂ってからアーチーズのデビルズガーデン・トレイルに出かけるつもりです。
入り口直ぐ近くのトレイル、パーク・アベニューです。ルートの両側に連なるこのフィンの列がマンハッタンのビル群を思わせるということからついた名前らしいです。一昨年歩いて以来の2年振りです。トレイル自体はほんの数分で抜けられる程度のごく短いルートです。あっという間に終わるトレイルですが、その間の風景はまるで秘境を行くようなインディ・ジョーンズの気分になれます。機会があれば是非御自分の足で歩かれると良いでしょう。
パーク・アベニューの裏に当たるスリー・ゴシップスです。三人の女性が噂話をしている姿のように見える有名な岩です。
コート・ハウスです。これもパーク・アベニューの裏に当たる位置です。アーチーズはこのような岩のモニュメントが林立し、その間を舗装道路が縫っていて、風景を鑑賞するのがこの公園のアクティビティです。
バランスド・ロックです。昔は他にも在ったそうですが、上の岩が落ちてしまったそうで、そうなったら・・・マ、間抜けな姿ですな。
ファイアリー・ファーナンスです。ここではパーク・レンジャーによるガイド・ツアーが行われます。希望者は数日前からビジター・センターで受け付けています。
アーチーズはこのように道路際に見所が続いています。
サンド・アーチやブロークン・アーチなども道路から近くにあります。
1年ぶりのデビルズガーデン・トレイルです。このトレイルは入口から18マイルにおよぶ舗装道路の一番奥、キャンプ場近くの駐車場から始まります。駐車場は既にシーズンオフだというのに満杯でした。トレイルは10kmにもなるので、この駐車場で飲み水を補給してからトレイルに踏み込むようにしなければなりません。
トレイル最初のアーチ、ランドスケープ・アーチです。ここまでは比較的平坦で整備された遊歩道なのでここまできて引き返す人たちも多いです。ここから先はハイキングという感じになります。ここまでが午前の部です。このランドスケープ・アーチの前に、去年は歩かなかったプリミティブ・トレイルへの分岐があります。