クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安航空券でイタリアに行った帰り、<br />寄らなくてはならなかったマレーシア・クアラルンプールだったが・・・<br />知り合いも出来て、楽しい旅になった。

面白い街 マレーシア・クアラルンプール

2004/11/19 - 2004/11/20

nakky

nakkyさん

格安航空券でイタリアに行った帰り、
知り合いも出来て、楽しい旅になった。

友人
タクシー
マレーシア航空

リッツカールトンホテル

空港からホテルまでタクシーで移動。ボラれないように、空港でタクシーチケットを購入する。
     空港からホテル(92.1リンギット=約2600円)
    空港からの景色はまるでジャングル地帯、熱帯植物ばかりで建物は全く見えない。かなり走ってから、やっと建物がポツリポツリと見えてきた。

モスク
    (ホテルからモスク 12.8リンギット=約360円)
    モスクの中に入るには肌を露出してるといけないらしい。私達は露出といっても、半そでTシャツだったんだけど、長袖でないと駄目だと言われ、入り口で羽織るものと頭のベールを貸してくれた。観光客用に用意してあるみたい。それを着て、中に入ると近代的な建物で、とても綺麗だった。この衣装、綺麗なブルーで涼しくて気に入ってしまった。

モスク内の礼拝所

アラーの神にお祈りを捧げるのは、こうやったかな?なんて言いながら両手を挙げて、お祈りの格好をしていると台湾の観光客のおば様に笑われてしまった。あとで見ると、その人たちもやっていた(笑) 不真面目なことをしてアラーの神のお怒りに触れなければいいのだが(笑)

博物館・美術館
    向かいに、資料博物館・美術館のようなものがあったので、そこも見学してみる。
       (入場料 8リンギット=約230円)

建物入り口の柱の装飾タイル 綺麗な色合いだった

クアラルンプールの駅舎

見学していると現地の男性から声を掛けられた。自分はKTMの社員だから、案内してあげようと言う。お言葉に甘え、イギリスの駅を真似て作ったというホームを案内してもらい、色々話をした。
    「ところでボーテイーは飲んだ?」
    まだだと言うと奢ってくれると言う。
    疲れていたので、甘くて暖かい紅茶はとても美味しかった。
    彼は世界50カ国を旅した、バッグパッカーだと言う。日本にももちろん来ていて、一番美しい国だった、それに日本人は親切だったと言う。
    そして今度マレーシアに来たら、案内するから必ず電話してくれと言ってくれた。

また、絶対来るからね!!

駅舎の彼と別れて、チャイナ・タウンへ・・
    露天の通りを歩いていると、あちらこちらから安いよ〜と声がかかる。
    時計のお店を覗くと、一つ10リンギットだと言う。ということは、280円くらい?
    安い! 家族のお土産と自分用に全部で4つ買う。
    次は、バッグと財布のお店。なかなかまけてくれなかったが、来年娘を連れてくると言う約束でかなり値切って財布を買う。
    「約束だよ! 来年絶対連れて来て!」
    来年、来ても顔も覚えてないっちゅうねん・・・と思いながらも、交渉は楽しかった。

昼食はマレーシアの焼き鳥サテとコーラで済ます。
    (3人分 37.50リンギット=約1050円)

タクシーでホテルまで帰ろうと、行き先を告げるとNO!だと言う。近すぎて拒否されるんかな?歩いて帰ろうと、道行く人に聞いてみると無理だからタクシーで行けと言う。何回も止めたら行ってくれるタクシーもあるからと教えてくれた。何代目かで止まってくれたタクシーの運転手も親日家だった。乗ってる間ずっと観光案内をしてくれた。親切な運転手さんだった。
     (チャイナタウン〜ホテル タクシーで12リンギット=約360円)
    いろんな人との出会いで、マレーシアに好印象を持った私達。また、来れるかなあ?
    物価も日本の3分の1と安い。3000円だけを銀行で両替したが、かなりの買い物が出来た。

ホテルから呼んでもらったタクシーで空港へ・・・・・(ホテル〜空港 タクシーで100リンギット=2800円) 空港での待ち時間、KTMの彼にご馳走してもらった、紅茶(ボーティー)を買った。

こうして、イタリアからの
    私達の旅はとうとう終わってしまった・・・・

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る