2006/09/12 - 2006/09/22
テケテケさん
どこかへ行きたいと思い立ち。
航空券を調べたら安いのが台湾だった。
底値でないと思うけど。燃料代を入れて3万。
直前の3日前でこの値段だったらいいんじゃない!!
行こう台湾へ♪
そして台湾は当たりだった。ご飯が美味しいこれ一番だよね!!
食べたのは屋台料理ばかりだけど♪気軽で美味しいかったよ〜
- 鉄道 高速・路線バス
- チャイナエアライン
台北は雨だった・・台北に到着して喜んで町に出たら怪しい雲が。そうこの時期台北は梅雨のような天気だった。
めげずに宿の傘を借りて街に繰り出す。漢字漢字。なんとかなると思ってたけど、まったく読めない。なんとか屋台で小さい肉まんを頼んで買ってみる。
うまい!!皮はもちもち中はジューシーでとても美味しい。しかも10個入って50元とは安いでしょう。
(ちなみに9/12のレートは0.2716 1万円両替して2716元) -
ゲストハウスで情報ノートを読んだら、近くに豆乳屋さんがあるという事で行ってみた。
台湾の朝食といえばお粥と思っていたけど、豆乳の方がメジャーかな?よく豆乳屋さんを見かける。
その店に入っていくとレジの所に日本語のメニューがあって、指差しで注文した。
豆乳にも種類があって、甘いのと塩が入っているのとあり、それぞれに熱・温(冷たいのと割ってある)冷とあったり、それを頼むと熱いのはどんぶりに、冷たいのは紙コップに入れてくれる。
それと、蒸し物などを食べるのが台湾の人の朝食スタイルみたいで、その店は人気で朝からテイクアウトの人で混んでいる。私は店でのんびり食べていたけどね。
豆乳は15〜28元。それに肉まんとかつけても朝は50ぐらいあれば食べられる。しかも豆乳効果で肌がつるつるになった気がした -
これは米とピーナツで出来たもの(これも豆乳のなかま?)こってりしていて美味しい!
いつも行ってた豆乳屋さん。豆乳大王とか書いてある
台湾といえば夜市だと思う。夜になると市が開かれて1時過ぎまでやっているようだ。
台湾の人は夜遅く食べるとか関係なく食べるようで、脂っこいものや甘いもの好きだから、糖尿にならないのかと心配になったりする。
土林夜市が規模が大きくてお勧め。台北駅から地下鉄(MRT)で5つ目の駅前。お勧めは「牡蠣の卵とじ」「トマトアメ」(りんごアメのプチトマトバージョン)フードコートみたいに食べ物のエリアは纏められてて、建物の中にあるから雨日でも安心
これは別の夜市。中山駅から徒歩15分ぐらいにも小規模の夜市があって、近くて便利。 -
やっぱり台湾といえば珍珠紅茶! あまいけど美味しいです。大きいタピオカが入った甘いミルクティ。
私は毎日飲んでました。20〜30元。 -
愛玉加檸檬という飲み物。 なんか茶色くてココナツの外皮を外したような、毛羽立ったものが愛玉でそれを檸檬の液に浸すと固まってゼリーみたいになるんだって。
これはさっぱりしていて美味しいんだよん。 -
表紙にもしたかき氷が有名なお店。
日本にもあるらしい(大阪だけ?)150元で1人だと多い。私は2人でシェアして食べた。
他にもキュウイとかイチゴのとか美味しそうだった -
スーパーで見つけたドリアン。臭いといいますが・・私は好きです
胡椒餅が美味しい。人気店で台北駅近く(三越の裏)と士林夜市と、松山駅の夜市にも店があります。
これが胡椒餅
外はパリパリ中は胡椒が効いたお肉とねぎが一杯美味しい!!
例えるなら、中華街の本格肉まんを釜で焼いたみたいな感じ。 -
淡水(淡水は台湾から地下鉄で30分の港観光地)名物の煮卵。卵を煮てカチカチになってます。燻製のような味わい。JOさん(宿のオーナー)が味見させてくれました。私は好きですが、一袋買う勇気は無い・・
電車で九分へ 乗り過ごした駅で撮影(電車で近くのおばさんと筆談してたら乗り過ごした。というかおばさんが教えてくれなかったら私はかなり先まで行ってしまったことだろう。教えてくれてありがとう!!)
のんびりした駅です。(乗り過ごしたことも忘れていい寄り道と思えます) -
九分は山の上にある眺めの良い所。
観光名所になっている。
赤いちょうちんがかわいい〜 -
九分での昼食。魯肉飯と鱈のスープ。
魯肉飯は肉そぼろご飯。
私は台湾滞在中何度か食べました。店によって味が違うし、大・小と大きさが選べるので大抵は麺と魯肉飯という組み合わせで食べてました。
このスープは九分名物なのか店は混んでました。お店の女将さんの写真があちこちに貼ってあったから有名な人なのかも。 -
これが九分名物の芋ぜんざいです。
紫のが芋で、蓮の実と寒天と白いお豆を煮たぜんざいが乗っていて、暖かいのとかき氷のと選べます。
私はかき氷だったけど、暖かいのも美味しそうだよ〜 -
ラーメン屋さんのおばちゃんが、明るくて元気で好きだったので、何度も食べに行った。
おばちゃんは働き者で、朝から夜までずーと店をあけている。そして北京語なんて分からない私に話しかけてきてずーと話したりする。
なんか英語はなせないとか北京語できないとか、関係ないんだな。もちろん話せた方がいいけど。話せなくても気にしない人達(台湾の熟女たちはそうだった)をみていたら気が楽になるというか。元気で明るいことは何かすべてをよくするなぁ。。と思えた。 -
これが刀削麺のジャージャー麺 もちもちでおいしぃ
刀削麺を食べに行った。 同じ宿の女の子とガイドブックをチェックした所に行ってみた。
すごい!! 本当に麺を削ってる!! -
今回お世話になったのはJOゲストハウス。JOさんは日本人。台北駅から電話すると迎えに来てくれます。
場所も中山駅と台北駅の間で便利な所。雨が降っても地下道があるし。JOでは傘を貸してくれるので傘が無くても安心です。
清潔でいこごち良いです。 -
エバー航空がキティちゃん柄だったので、撮ってみた
私が乗るのはチャイナエア。帰りはついてるかな。コントローラ。宿で最近のチャイナには全部ついてるといわれ。私が行きの飛行機についてなかったと言ったら、からかわれたんだよね〜
もちろん帰りの便にはついてました。けどその次のったチャイナエアには付いてなかった。
ハワイまで長いフライトなのに。。
台北(台湾) の旅行記