美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がお世話になっていた「なき海」は、目の前がすぐ海!潜りたくなったら、すぐにでも潜れる♪っていう最高の環境でした。でも、河口に位置していたこともあってか、海中は濁ってるコトが多かったように思います。ホント、濁りが激しい時は、1m先も見えないぐらいで、入水した後に「アチャーッ」ってテンション激ダウンすることも何度かありました。。。それでも、ちょっと時間がある時、気が向いた時に、直ぐに潜ることができるっていうのは便利で、ちょくちょく潜ってました。運がいい時は透明度もそこそこイイし♪っていうか実はある時、ちょっと沖のほうへ泳いでいったら、透明度が良くなるポイントがあることに気付いたんですよね。それ以来、「なき海沖」は私のお気に入りポイントの一つに認定~☆

沖縄海中紀行~今帰仁・なき海編~

2006/07 - 2006/09

セダカギンポ

セダカギンポさん

エントリー直後、ハリセンボンが挨拶。
    ハ「今日も気をつけて、いってらっしゃ〜いセンボーン」
    私「おぅ、ありがとー!」

ヨスジフエダイ。

なき海前からエントリーしてすぐの所に、
    浮き漁礁が設置してあります。
    餌付けも行っていたので、
    けっこう魚が居付いてました。

フタスジタマガシラの幼魚。

イカの卵。
    なき海前水路ではイカが泳いでいる姿も
    よく見かけました。

係留ロープに棲み付いたニジギンポ。
    かわい〜ぃ♪

たまにウミヘビも見かけました。

ソラスズメダイみたいなカラフルな魚も居ましたよ♪

イソギンポ科魚も何種か居ました。

シマヒメヤマノカミ。
    海の中に居るのにヤマノカミ?!

シマヒメヤマノカミ。
    優雅な泳ぎっぷりだぁ〜。

キリンミノ。
    キレイだけど、ヒレに毒を持ってるから
    気をつけなくちゃね!

オニダルマオコゼ。
    こちらもヒレに毒を持ってるんで、
    誤って触らないように注意しなきゃね!

エビの抜け殻発見!

沖のほうへ近づくにつれ、
    視界の濁りが和らいできます。
    そして、見られる魚種にも変化が・・・。

オキフエダイの群れ。
    このぐらいのサイズが釣れると嬉しいんだけどなぁ〜。

沖に行くと急に深くなるとこがあるんだけど、
    その淵に中大型の魚がワサワサいるんですよね。
    「ここで釣りをしたらスゴイだろうなぁ〜」って、
    水面から、いつも指を加えながら見ていました。。。

ゴマアイゴの群れ。

いいサイズだなぁ〜。
    ジュルリ ( ̄ρ ̄ )

ゴマフエダイ。
    なんて美味そうなシルエット(^ρ^)♪

・・って、別にいつもそんな目で見てるワケじゃないよっ!

クロコショウダイ。
    こいつらが一番うまそぉ〜っ!

魚もデカイけど、ガンガゼもデカイっ!
    この上に落っこちたら確実に死ねるだろうなぁ・・・。

ヘコアユ。
    曲がったことが大嫌い、真っ直ぐな奴らです。

イシガキカエルウオ。
    イソギンポ科の中で最も白が似合う、
    爽やかなナイス☆ギンポです。

おなじみカクレクマノミ。
    最近ではニモって言ったほうが通じやすいかな?

クリーニング中のクロホシマンジュウダイ。

クロホシマンジュウダイって、
    いったいどんな味がするんだろう?
    全く想像がつかないなぁ。。。

でも、ツバメウオと同じ仲間ってことは、
    あまり・・・・・・、なのかなぁ。。。

この落ち込みの斜面沿いに
    泳いでいくのが楽しいんだよね〜♪

いやぁ〜、いいサイズの魚がいっぱい☆
    心弾みますな〜♪

これは、スジブダイの群れかな?

オニハタタテダイ&ハタタテダイ。

フエヤッコだ〜い!

クラカオスズメダイ。

アマミスズメダイ。
    から揚げにすると美味しいよ♪

白いのはゴミじゃないよ、魚だよ。

接近してみると・・、ほらね☆
    デバスズメダイかな?

また別の魚群が。

ナガニザやら何やら色々・・・。

リーフエッジの手前まできちゃいました。
    ここから先は、ちょっとキケンな感じがするので
    行かないようにしてました。

ちなみに、ここら辺でウミガメに遭遇したこともあります。

ここら辺は、ちょっと魚影が薄いかな。

おぉっ、水中に犬がっ!?

・・・よく見ると魚でした。
    コクテンフグ。

ツノダシ。
    ツノダシで出し汁をとったらツノダシダシだね。

岩陰に隠れているのは、サザナミヤッコの幼魚。

サラサハゼ。

スジベラ。

アカハチハゼ。
    って、見切れてるしっ!

小っちゃいけど、テンクロスジギンポ。
    かわいいね〜♪

シマキンチャクフグがこっちを向いてキスのおねだり。
    「ゴメン、俺の唇はもう予約済みなんよ。」

ここでもオニヒトデの被害が・・・。
    見るからに悪そうな姿形。
    でも、オニヒトデによる食害よりも、
    我々ヒトの手による環境破壊のほうが、
    サンゴにとっては痛手なのかもね。。。

う〜ん、確かに透明度はそんなに良くないけど、
    なかなか面白い魚類相の海なんじゃないかな〜♪

なき海前の海では、最近
    沿岸部のサンゴも復活してきてるみたいだし、
    今後どのように変わっていくか楽しみだね〜♪