2006/09/27 - 2006/10/07
yokoさん
ヴェネツィアからミラノへ行く途中にヴェローナに立ち寄りました。夏の野外オペラと「ロミオとジュリエット」の実話の舞台となったでことで有名な街、ヴェローナ。ヴェローナはとってもロマンチックなところでした。1世紀に建てられた古代ローマ時代の円形劇場アリーナで、ぜひぜひオペラ鑑賞をしてみたいです!
- カップル・夫婦
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
アディジェ川の橋を渡り、ヴェローナの旧市街地に入っていきます。
ジュリエットのモデル『ジュリエッタ』の家のバルコニーです。家の中に入りバルコニーに出るのは有料で、4ユーロです。ジュリエットになったつもりで写真を撮ってもらうのもいいですね。
バルコニーの下には、シェークスピアの劇中の台詞が記されています。 -
中庭にはヴェローナの彫刻家ネレーオ・コンスタンティーニ作の『ジュリエッタのブロンズ像』があります。
この像の右胸に触ると1年以内に素敵な人と巡り合い、恋が成就すると言われています! -
こんな感じで右胸に触りましょう!
私も触りたかったけどw、観光客が次から次へとやってきて順番待ちをしているので、時間がなくて触れませんでした…。 -
ジュリエッタの家の近くの公衆電話です。さすがロミオとジュリエットのモデルの地ですね。
エルベ広場にやってきました。
エルベとは野菜という意味で、昔はここで野菜だけが売られていたそうです。今は花屋やみやげ物屋などの白いテントの屋台がたくさんあります。 -
エルベ広場に面する『マザンティの家』です。
壁に神話や伝説を元にしたアルヴェルト・ガヴェッリ作のフレスコ画が描かれています。
ここは今でも住居として使われています。ここの家賃はヴェローナで1番高いのだそうです。 -
『ヴェローナのマドンナ』の噴水です。
「ヴェローナは正義を誇りとし、その美しさを賞賛されることを望む街である」とラテン語で書かれた巻紙を持っています。彫像が黒く長細いものを持っていますよね。 -
エルベ広場にある『ランヴェルティの塔』は、残念ながら修復中でした。「魔女の宅急便」に出てくる時計塔みたいと聞いていたので、見てみたかったのですが。
ランヴェルティの塔から橋が架かって左の建物と行き来できるようになっています。左の建物は昔、裁判官の住居だったそうです。塔の右側は裁判所でした。裁判官は何の雑念もなく判決を言い渡せるように、住居から通りに出ないで、裁判所に行けるようにしたのだそうです。 -
ブラ広場のかの有名な『アレーナ』にやってきました。
1世紀に造られた円形闘技場で、ローマのコロッセオ、ナポリ郊外のカープアの円形劇場に次いで3番目に大きいのだそうです。 -
建てられた当時は、長さ152m、幅122mで、2万5千人の観客を収容できたそうです。現在は地震でほとんどの3層目がなくなっています。写真は3層目が残っているところです。
1世紀に建てられたアレーナが、未だにオペラの会場として使われていることが驚きです!7月〜9月の野外オペラは大変な人気ですが、2万人近く収容できるので、当日でも安い席ならば買える可能性があるそうです。1番安い席は10ユーロくらいですが、石段の上に座るので、座布団は必須!だそうです。ヴェローナで野外オペラを鑑賞してみたいです! -
ブラ広場の通りにはレストランが建ち並んでいます。
真ん中の赤い建物は有名な女性オペラ歌手の実家だそうです。お名前は忘れてしまいました…が、こんな素敵な場所に住んでいたら、オペラ歌手を目指したくなりますよね♪ -
ブラ広場に面して建てられている、新古典主義形式の『市庁舎』です。
18世紀から19世紀にかけて、ギリシア・ローマの古典様式を規範として興ったデザインなのだそうです。 -
この町でとれるピンク色の大理石で造られた『ブラ大門』です。ブラ広場の南にあります。
この門をくぐるとヴェローナとはお別れです。 -
ヴェローナでは毎年4月にイタリア最大のワインフェスティバル『ヴィーノイタリア』が開催されるそうです。
写真のワインはヴェローナのあるヴェネト州の隣のエミリア・ロマーニャ州のデザートワイン・フラゴリーノ ロッソ。赤の甘口スパークリングワインです。フレッシュなイチゴの香りがして、とってもおいしくて、ついつい飲みすぎてしまいます。ジェラードにかけてもおいしいです。
旅行記を最後まで見ていただいてありがとうございました。
次は、コモ湖に行きます。
yokoさんの関連旅行記