東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東に長いこと住んでいても<br />皇居には意外と行っていない。<br />今回が2回目。<br /><br />東京駅から歩いても15分と<br />かからない処に広大な緑の園がある。<br />

皇居

2006/11/05 - 2006/11/05

関東に長いこと住んでいても
皇居には意外と行っていない。
今回が2回目。

東京駅から歩いても15分と
かからない処に広大な緑の園がある。

私鉄

皇居は東京駅丸の内口から徒歩15分ぐらい

和田倉門(何も無いが)を過ぎると
    南方面に馬場洗濠(堀)がある。

この辺の銀杏は紅葉も始まり
    落葉もかなりある。

写真右に東京駅がある。(見えない?)

桔梗濠にたたずむ白鳥

桔梗濠にたたずむ白鳥
    これなら見える

二重橋の奥の1つ(鉄橋)

二重橋の橋脚下には3羽の白鳥が
    巣を作って毛づくろい。

こちらは多分スズガモ

二重橋(石橋)奥には衛兵が二人いる。
    しかし、二重橋の手前に2重の柵があり、
    簡単には近づけない構造。
    で、君達必要?と思ってしまう。

写真では柵を入れないように写しているが、
    この画面の下に強力な柵が2重にある。

ヨーロッパの衛兵達にはもっと
    近づけたと思うが、それに比べ排他的で
    厳重な警備だ。

皇居のかるがもは有名だが
    これはスズガモだろう

二重橋 手前の1つ(石橋)

石橋を沢山撮ったが、なかなかベストショットに
    ならない。

僕が思うここでのベストショットの必要条件は
    1.空が青いこと
    2.堀の水が鏡の状態であること(無風)
    3.白鳥が2〜3羽泳いでいること(石橋の手前)
    4.画面手前の下に芝生と上に柳が入っていること
    5.後ろの宮中三殿がバランス良く入っていること
    6.順光であること(多分朝)

などの条件が揃えばベストショットが
    期待できると思う。

後光が射す犬?に見えるかな?

内堀通りには多くのジョガーやサイクリングを
    楽しむ人が居た。

画面をクリックして拡大すれば
    東京駅丸の内側ファサ−ドが見える。

こちらは馬場洗濠(堀)に住む?
    キンクロハジロ(かも目/かも科)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

感想:

二重橋は東京駅から歩いて15分ほどで行けるだろう。
    今回こんなに近かったの?と再発見した。

日曜日だったので、「内堀通り」が自転車天国になっていて
    多くのサイクリングを楽しむ人がいた。
    ジョギングを楽しむ人も多かった。

「内堀通り」の東側(外側)の芝生には入れて
    ごろ寝をしたり、お弁当を食べたりできて、くつろげる。

家族でやカップルで楽しむのが良いと思う。