香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
題名にもしたように、今回の第一の目的は「香港スイーツ」を食べまくるということでした。<br />結果は<br /><br />・「許留山」×3回<br />・「糖朝」  ×2回<br />・「義順牛&#22902;公司」×1回<br /><br />本当は「松記糖氷店」にも行ったのですが、あいにく日曜でお休みでした。(ToT) <br />怖くて、帰ってから体重計に乗れない私達です。

スイーツ天国@香港2006◆食事編◆

2006/11/03 - 2006/11/06

14439位(同エリア20683件中)

jasmine♪さん

結果は

・「許留山」×3回
・「糖朝」  ×2回
・「義順牛奶公司」×1回

怖くて、帰ってから体重計に乗れない私達です。

キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行なし)

到着後、ホテルから一番近い「許留山」を事前にチェックして、駆け込みました。

好吃!
    正式名称忘れましたが、一番最初にオーダーしようと心に決めていた(オーバー?)「白玉入りマンゴーアイスパフェ」。

主人オーダーのマンゴープリン。これまた美味。

香港人は外食が主なので、このような感じのお店がいたる所に無数にあります。蝦ワンタン麺にすっかりハマリ、何回食べたかわからない程食べました。

必ず一緒にオーダーした、菜心の油揚げ。

お好みで、ワンタンに油辣椒をつけて食べます。勿論、中国系デパートで購入。ビン入り2本も買ったので、重かった〜。

「鮮蝦腸粉」甘めのソースがたっぷりかかってきます。

どんなに食べてもお粥だと食べられてしまうのが不思議。お店によって、微妙に味付けが違います。

たまには有名店で飲茶をいただくことに。

お店の方も協力してくれて撮影。謝謝〜

もう一つのスイーツ店の「糖朝」
    DFSから近いこともあり、ここはいつも混んでました。

店内の様子。
    「許留山」はポップな感じ。「糖朝」の方はアダルトな印象を受けました。

じゃすみんオーダーの「芒果鮮果凍豆腐花」ドライアイスでモクモクしながら登場。真ん中はもちろん大好きなマンゴー!

夫オーダーの「豆腐花」。見た目はシンプルですが、ココナッツミルクがかかっており、地味だけどデリシャ〜ス!

またまたオーダーの「菜心」。
    糖朝は食事もできます。

• そしてカジュアルな「義順牛&#22902;公司」<br />マカオが本店とのこと。

そしてカジュアルな「義順牛奶公司」
    マカオが本店とのこと。

温かい牛乳プリンをオーダー。
    オーバーでなく、今までたべた「牛乳プリン」はなんだったの?という美味さ。もう一回食べたかった〜。

牛乳プリンのお隣は、「マンゴーミルク」。
    これまた美味。
    このお店、日本に出店してくれないかしら?とマジに切望。

エッグプリンも食べたかった〜〜。

◆総評◆
    正味2日間で、とにかく食べまくりました。
    フリーの日は、私はどちらかというと、スケジュールをビッチリたててしまう方なのですが、主人の意見を尊重し、特に予定を決めず、尖沙咀や佐敦周辺をブラブラ街歩きし、いろんな発見をして楽しんでました。

帰りの飛行機では、来年のアジア旅行はどこにしようか相談。主人も私も意見は一致。
    もしかして、また「香港」もありかも!

• 96さん 2006/11/30 11:20:10
    はじめまして。
    じゃすみんさん、こんにちは、ジェロニモと申します。
    大の甘党おやじです。スイーツ、和菓子、甘いもんならなんでも好きです。
    特にマンゴーにはめがありません。
    あっつ、自分のことばっかでした。スミマセン

日本の「糖朝」と香港のとでは、味が違うように感じたのですが、気のせいかも?
    この、マンゴーミルクは美味しそうですね!これのためだけに香港に行ってもいいですよ。
    では、失礼しました、ジェロニモ。

jasmine♪

jasmine♪さん からの返信 2006/11/30 12:49:36
    RE: はじめまして。
    ジエロニモさん、こんにちは〜。
    ご訪問&カキコありがとうございます。

>果物の皮は自分でむいてまで食べたいと思いませんが、マンゴーだけは、ファークとナイフで簡単に剥けるので自分でやります。

まぁ、私と同じ方がいるなんて!
    実は私め、大の辛党でして、甘いものは昔は苦手でした。
    でも主人が大の甘党君だったので、朱に交われば赤くなるの諺通り、
    甘いものだいぶいけるようになっちゃいました。

マンゴー最高ですよね〜!
    今回の香港で惚れ直しました。
    スイーツ食べにいくだけでも、香港に行く価値ありだと思います。

日本の「糖朝」は、やはりそうですか。
    やっぱ行くのヤーメタ。

>あっつ、マンゴー同好会ができたら、末席のほうでいいので、是非入れてください!

そんなこと仰らず、是非是非「会長」をお願いいたします。

ジェロニモさんの所にも、遊びに行かせていただきますネ。
    これからも、どうぞよろしくお願いいたしま〜す。

• ジュリままさん 2006/11/09 11:16:31
    すっごーい!
    いっぱいスイーツ食べて、観光して、エステ行って
    香港満喫してますねー
    私が行ったのは随分前なので懐かしいばかりです・・・
    いいなー、また行きたくなりました。
    表参道の糖朝辺りで我慢しておくか・・・(-。-;

jasmine♪

jasmine♪さん からの返信 2006/11/09 11:31:35
    RE: すっごーい!
    あれ、タッチの差で私もジュリままさんの所へお邪魔しておりました。
    つたない旅行記みていただいて、ありがとうございます。

私も返還直後に行ったきりだったので、懐かしいというより
    変わったー!という印象が強かったです。
    まず、空港が綺麗になりました。ちょっと遠くなったけど。
    (空港にも許留山あるよん)

前の時も、やたら食べてた記憶があるのですが、
    今回は、その上いっちゃったヨって感じです。

私もすぐにでも表参道の「糖朝」行こうかと思ったのですが、
    お値段、香港の2.5倍と聞いて躊躇しています。
    日本はなんでも高すぎーーー!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/11/09 12:14:18
    RE: ほんとだー!
    お互い訪問してたんですねー

糖朝のあったかいお豆腐のデザート食べたいなー
    でも2.5倍の価格かー
    しかも出来た当時はえらい並ぶって話だったんですよねー
    こりゃmichelleさんに頼んで香港ツアーを組んでもらうしかないっすねー(w

ところでTDL、開園初日に行ったんですかー?!
    すっごーい!
    記念チャームとか配られたんですか?

私は人込みが嫌いなので、開園1年半後に行った記憶があります。
    まだビックサンダーも、スプラッシュもない頃でした・・・

こーなれば香港でネズミの国に行くしかないかしら?(爆)

jasmine♪

jasmine♪さん からの返信 2006/11/11 20:20:43
    ねずみの国
    ジュリままさん、こんばんは〜。

>記念チャームとか配られたんですか?

初日当日限定のステッカーがありました。
    おそらくあそこのことなので、購入したんだったと思います。
    ゴールドで日付が入っててお気に入りでした。
    がっ、私の初代スーツケースにデカデカと貼り付けていたのですが
    一発でなくなってました。o(ToT)o
    ミッキー帽の裏に、自分の名前を縫ってもらって喜んでかぶってましたね。懐かしー。f(^_^;) エヘヘ…。

>当時は舞浜駅がなかったので、浦安からバスで行ったんですよねー

そうそう、そうでした。
    東京駅から直行バスで行ったこともありましたー。

WDWにも行きましたが、マジックキングダム自体はロスが一番好きですね〜。
    あそこはお城が雰囲気が違くて、噴水がスクリーンになる、すっごく感動するショーがあるんですよぉ。
    感激して涙チョチョギレてました。

香港はかなり空いてるらしいですが、皆きちんと並ばないんだとか。
    横は入りは当たり前らしいですよ。
    ちょっと勇気いるみたいです。┓(´_`)┏

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/11/13 15:15:52
    RE: ステッカーですか・・・
    しかもスーツケースから剥がされたのかしら・・・?
    開園記念のなんてめずらしーからほしい人いっぱいいそう・・・
    ちなみに今月は15、18、22日が記念チャームを配る日だそーです。

本家のアメリカのネズミの世界は今年50周年だったんですよねー
    あそこは広すぎて大変と行った友人が行っていた。
    ショートか、パーク内のサービスはやっぱりTDLが一番だって・・・(w

会社の人で香港行った人がいて
    ネズミの国のお菓子って空港に売ってたそーです。
    行かなくてもお土産は買えるとゆーことなのねー
    ありがたみないなー

• ポチポチさん 2006/11/08 01:12:25
    マンゴーデザート天国だ(@_@)
    お帰りなさ〜い。
    いや〜ここまでスイーツを堪能しているとは驚きです。
    ご存知の通り私も無類のマンゴー好きですが、ココナッツも大好きなんですよ。
    香港は返還前に一度行ったっきりですが、このようにスイーツが美味しいイメージはありませんでした。
    このツアーをまた企画してください。
    ぽちぽち一家で参戦します!
    でも痩せたい...。

ぽちぽち

jasmine♪

jasmine♪さん からの返信 2006/11/08 11:20:56
    マンゴー好きにはたまらん所
    ぽちぽちさん、こんにちは♪

ただいまですぅ〜。
    もうねぇ、タイトル↑通り「マンゴー同好会」のぽちぽち家は、行かなくちゃダメです。
    アップルマンゴーではなくて、フィリピンからの輸入物なのですが、それでもVERY GOODよぉ〜。(=^0^=)
    お値段もアップルマンゴーより全然お安いので、心置きなくオーダーできます。
    本当に香港はスイーツ天国でした。

でもね、食べ過ぎて体重計に乗るのが怖かったんだけど、昨日勇気を出して乗ってみました。
    すると???変化なし。
    夫とも話してたんだけど、香港人は一日5,6食は当たり前なんだそうだけど、いわゆる肥満体の人をあまり見かけないの。
    これは、食事もたくさんとるけど、お茶もすごい量を飲むからなんじゃないかと。
    ご存知の通り、私達お酒は飲まないので、お茶をガブガブ飲んでました。
    だからかなぁ?

これから来ちゃったりして!?
    さぁ、頑張ってジム行こうっと。

気候も丁度いいし、上海蟹のシーズンだし、来年も同じ頃に「上海か香港」計画すると思います。是非是非ご一緒にいかが?

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/11/14 23:56:23
    RE: 上海決定
    来年のこの時期は、上海行って、雑技団見ましょうよ〜。
    来年の秋の予定ってもう一杯じゃないですかΣ( ̄□ ̄)!

9月初旬に神津島
    10月初旬にバリ
    11月中旬に上海

ぽちぽち

jasmine♪さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る