香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の恒例となりつつある「アジアB級グルメ旅行」。<br />今年は夫のたっての希望で「香港」に決定。<br />夫:初めて  じゃすみん:2回目<br /><br />近場3連休だし、きっとツアー代もお高いのだろうなぁと思いつつ検索。するとどうでしょう、ビックリするような価格のツアーを発見。<br />ホテルが酷かったり遠かったらどうしよう?とかいろいろ考えましたが、お値段につられ予約。<br />ホテルは最終案内までわかりませんが、最初に記載のあった九龍公園の隣にある「BPインターナショナル」になり、ここは繁華街のどこへ行くにも徒歩で行ける、非常に便利な立地でした。<br />お部屋は普通のビジホのツインという感じでしたが、清潔でなんの問題もなく、寝に帰るだけなら十分だと思います。<br />部屋の位置によっては、香港島の夜景が綺麗に見えます。

スイーツ天国@香港2006◆観光編◆

2006/11/03 - 2006/11/06

17312位(同エリア20683件中)

jasmine♪

jasmine♪さん

11月の恒例となりつつある「アジアB級グルメ旅行」。
今年は夫のたっての希望で「香港」に決定。
夫:初めて  じゃすみん:2回目

部屋の位置によっては、香港島の夜景が綺麗に見えます。

キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行なし)

宿泊した「BPインターナショナル」。九龍のランドマーク的存在だそうです。
    なんと言っても立地がgoodなので、またここでもいいかも。
    ただ、エレベーターが問題のS社のものでした。(^_^;

部屋は普通のビジネスホテルです。NHKの衛星放送が見られます。地下の飲茶レストランで朝食のお粥をいただきに。
    一緒のテーブルになった大陸の方の見様見真似で、茶碗、箸などをお茶で洗浄。これって中国式常識なのかしら?

このツアーは2日目に、香港のメインの乗り物に乗るツアーが付いており、拒否すると\8000徴収されるそうです。夫は初めての香港なので、拒否する理由もなく参加。
    まずはバスで香港島に渡り、トラムに乗車し灣仔で下車。

観光バスでそのままヴィクトリア・ピークへ。

高層ビルが乱立する風景を観賞。
    岩盤が硬く、地震が少ないからできるとのこと。

この後、ピーク・トラムに乗って下山予定でしたが、異臭騒ぎでトラムがストップ。いつ動くかわからないとのことで、ガイドさんの判断で2階建て路線バスで下山。2階一番前の席をゲットしたので、迫力ありました。

次はスターフェリーに乗って、九龍半島まで戻ります。

フェリーより「コンベンションセンター」を臨む。

「黄大仙」を見学。

熱心に祈る老若男女で、いつも賑わっているそうです。

さすが香港、有名な寺院のすぐ隣には高層マンションが。

地震は少ないとのことですが、台風は多い香港。古いビルの外壁工事は日常茶飯事。あとゴミに関する意識が日本人と違い、上からポイ捨ては当たり前だそうです。

どんな高層ビルでも足場は「竹」です。ガイドさん曰く、香港は暑いので鉄だと返って危ないとの事。ホント?

見るからに外壁が危なそうな建物。

かの有名な「ペニンシェラホテル」

毎晩PM8:00から開催されている「シンフォニー・オブ・ライツ」を観賞。九龍側の海沿いに丁度座るのに便利な手すりがあり、皆そこに座って見ていました。
    写真がボケボケで悲しい〜(T_T)

そして夜はお約束のマッサージへ。
    これだからアジア旅行は止められない!
    結局ここが気に入り、2日連チャンで通うことに。
    場所が、ちょっとわかり難いのが玉に瑕ですが、何故か西洋人も多数来店。

足浴中。お茶の香りがしました。

じゃすみんマッサージ中。(〃∇〃)
    この後、「タミーキャンドル」を初体験。おへそにキャンドルを立てながら、お腹周りをオイルマッサージします。結果は、まぁ話の種に一度はいいかな。という感じでしょうか。(^_^;

• michelleさん 2006/11/07 19:06:02
    タミーキャンドル!
    お帰りなさい〜michelleです♪
    満喫されたようですね!
    お天気も良さそうじゃないですかぁ。良かった良かった!
    ・・・もしかして暑かったですか?

HKの魅力ってひとつは乗り物だと思うんですよね。安いし。
    トラム、2階建てバス、地下鉄、フェリーなどなど。
    それも網羅されたようですっかりこれでじゃすみんさんもHK通ですね(^^)v

ところで・・・タミーキャンドル!
    やっぱいまいちでしたかぁ。話の種、ですね。わかりました。
    耳だけやろ〜っと。

そして『許留山』はお気に召したのですねん♪
    私は毎回一応迷うものの、やっぱりご主人の召し上がったマンゴープリンです(^_^)お得感たっぷりですもの☆
    楽しみだわ〜待ちきれないっ。
    『義順』も行かれたんですね!私はマカオでいつもお世話になっています。
    温かい牛乳プリン最高ですよねー!!ここでも毎度同じ物をオーダーしちゃうので次回はマンゴーミルクいっとこうと思います(^q^)
    『糖朝』は私個人的にはあんまり・・・かなぁ。日本人多くなかったですか?
    観光客多くて住んでいるときはちと苦手でした・・・。
    それにしても4日で6回とは・・・一日2回のペースですよね?すごい。

初HKのご主人もお気に召したようで、嬉しい限りです。
    HKって意外とすっごく好きになる人と、二度とゴメンっていう人と、2つに分かれるので・・・。

それでは来年は是非ツアー組みましょうね!←しつこい?
    とりあえずバトンタッチで再来週行って来ま〜す♪

***** michelle *****

jasmine♪

jasmine♪さん からの返信 2006/11/08 11:03:35
    .:+:.::.:+:(,, ・∀・)ノ゛タダイマー.:+:
    michelleさん、こんにちは〜。

行ってまりました〜♪
    お天気も良くって、昼間は半袖で十分。
    朝晩は、ちょっと羽織るものが欲しいかなっという感じ。

もう、楽しかったですよぉ〜〜〜。
    主人もそーとー気に入ったようです。
    「来年は上海か香港だな」と申しておりました。

今回はとにかく「食って、食って、食いまくる」旅になりました。
    事前にmichelleさんに、いろいろ伺っていたので助かりました。
    改めて、ありがとうございました。<(_ _*)>

8年程前に来た時には、ブランド物の買い物に夢中でしたが
    歳を取ったせいか「色気(買い物)より食い気」でございます。
    買い物も中国系デパートは面白いですよね〜。
    「これは何だろう?」的なものがたくさんあって、ずっといても飽きませんもん。

そして、やってまいりましたよぉ「タミーキャンドル」。
    結構、火がボウボウ燃えているのですが、全然熱くありません。
    お腹周りのオイルマッサージは気持ちよかったですが、効果はどうなんだろう?
    自分ではわからず…です。
    うぅ〜ん、次はやらないか・・・な?(≧ω≦)

これから行かれるmichelleさんが羨ましい!
    香港のことは、隅から隅までご存知だし、無駄なくスケジュールを組まれることでしょう。
    来年は、こちらこそ現地オフ会、是非是非お願いいたします。(&ぽちぽち家)
    あっ、パパと一緒のサイパンが先かしら?o(*^▽^*)o~♪

jasmine♪さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る