2006/11/04 - 2006/11/04
瑞樹さん
日暮里の、あの「ザクロ」へ行くついで、と云っては何ですが、今更ながら谷中を散歩してきました。
とっても面白い街で、病み付きになりそうです。
JR日暮里駅北口改札を左に出て階段を出ます。
御殿坂を上ると、谷中銀座へ出る道へと続きます。
今日は生憎、雨が降ったり止んだり。傘を持っていない人たちが、空の機嫌を伺っています。
道を進んで行くと、左に「谷中せんべい」で有名な信泉堂さんがあります。 -
丸瓶に入ったお煎餅の数々。
今は一枚一枚ビニール袋に入っているので、ちょっと買い置きしても大丈夫なのが嬉しい。
私は中堅と海老とざらめと唐辛子と堅焼を買いました。
中堅は65円、堅焼は125円。値段も違いますが、厚さも重みも違います。
程好い醤油の味と、ぱりっとした舌触りがたまりません。 -
向かいの道には、佃煮の美味しそうなにおいが。つい反対側へ渡ってしまいました。雨というのが、また更に郷愁を誘います。こちらも老舗なのか、年季の入った美しい棚が見えます。
夕焼けだんだんの手前は、いつも猫の溜まり場。
特に夜の方が沢山いますが、どの猫も良い体格。谷中の美味しいものを沢山食べているのでしょう。 -
この階段「夕焼けだんだん」を下りると、谷中銀座はもう目の前。
谷中銀座に入ってすぐ、右側には「後藤の飴」。
どうやらこの日は『ぶらり途中下車の旅』で谷中が放送され、その中でこちらで取り扱っているかりとんとうが取り上げられたようで、それ目当てのお客さんが一杯。 -
常連さんに混じり、テレビを見たお客さんが「これとこれどっちが美味しいの、」
ご主人「あのね、どっちが美味しいってことはないの。男と女と一緒で、好みだから。」
ぷっ。流石。
私が色々と物色していると、また同じ質問の別の客。
「もし”こっちが美味しい”って云ったら後ろのお客さんに失礼だから。だって後ろのお客さんはもうずっとこれが好きで買ってくれてるんだから。」
いいぞご主人、がんばれ!
人に美味しいものを訊くな〜自分の嗅覚で選べ。
私は店頭で売られていた白かりんとうと元祖抹茶飴と元祖あんず飴を購入。 -
おっ、流石「肉のすずき」雨降りだというのに人がこんなに並んでいます。
私も並ばなくては。 -
店の前にはこれまで雑誌やテレビで取り上げられた記事のパネルなどが。
私は松坂牛使用の「メンチカツ」と「コロッケ」を買いました〜。
その場で食べる注文には、揚げたてをくれます。
ひっきりなしにお客さんが来るので、忙しそうです。 -
メンチカツは食べたことの無いリッチな味。
コロッケも、ポテトがちょっともちっとしていてとっても美味しく頂きました。 -
谷中銀座は活気があって、通るだけでも楽しいです。
美味しく頂いた後は、谷中銀座を出て気ままに散歩。
谷中界隈は50箇所位の寺社があり、今でも立派な門構えのところが多いです。 -
適当に歩いていたら、見てみたかったもののひとつ、日本美術界の先覚者である岡倉覚三(号を天心)の旧居跡のある公園に辿り着きました。
これは前期日本美術院の跡だそうです。平櫛田中作「天心座像」奉安の六角堂。
公園の入口には公衆トイレもあります。結構綺麗でした。 -
住宅などが並ぶ通りに突如として現れた黒光りする福福しいお顔。
右に「多法童子」左に「神通之力」の札。
上には… -
アンパンマン。
幼稚園でした。 -
またてくてくと、気ままに角を曲がったりしていると、こんな歴史を感じさせる煉瓦塀に出逢いました。
塀の中は、お寺さんのよう。 -
辿って行くと、こんな扉もありました。
一部がブロック塀になっていて残念ですが、全部を壊さずにこうして残っているのが嬉しい。
なんでもない風景の中に、こういう楽しみを見つけるのって、散歩の醍醐味。 -
煉瓦塀に沿って行くと、こんな趣のある昔ながらのお店がありました。
ここだけ時代が違うみたい。 -
大きな通りに出ました。
道の向こう側には、瓦屋根の谷中小学校。 -
どんどん進んでいくと、「喫茶乱歩゜」。
おお、ここが噂の!江戸川乱歩に因んだネーミングの喫茶店。乱歩好きが集まるらしい?
看板と店構えがいい味出しています。きっと店内も良い雰囲気なんでしょうねぇ。 -
「大福帳」が見えました。
ここが江戸千代紙の「いせ辰」です。今までこちらのハンカチなどは良く見かけていましたが、お店自体は初めて。
正面には鮮やかな木版刷りの看板が掲げられています。狭い店内は、なかなかの賑わい。
伝統を守ってきたお店というのは、何だか凛とした、確固として譲らぬ気概があって好きです。
思わず絵葉書や、手刷りの版画などを購入。こちらには猫を題材にした版画が沢山ありますので、猫好きは必見。
少し先には、穴子ずしで名を馳せた「乃池」さんがあります。 -
大きな猫の版画。何種類かある内、悩んだ末に決めた一枚。
どんどん増やしていきたいなぁ。 -
また適当に道を曲がったり入ったり、すると十円饅頭の「谷中 福丸饅頭」が。つい10個購入。10個買っても、105円。
簡易包装のものと、お土産用の箱入りがあります。 -
10円饅頭。いまどき10円でこんなお饅頭が食べられるとは。ついパクパク食べてしまいます。
再び谷中銀座付近へ戻ってきました。辺りはすっかり日が暮れて真っ暗です。
こんな美味しそうな珈琲のお店を見付けました。「やなか珈琲店」。一杯150円で淹れたて珈琲が飲めるそうです。
また気が向いたところで角を曲がったりしていると、住宅街の片隅に「築地塀はこの手前の角を曲がったところです」という案内を見付けました。
少し戻って、路地を進むと、ありました。
暗い中での写真でちょっと怪しげですが…ちょっと無遠慮に嵌め込まれたプレートが残念。 -
ますます怪しいですが、ぽつりと残っている築地塀、管理など大変でしょうが、是非残していただきたいものです。今度は明るいときに見に来よう。
待ち合わせの時間になり、谷中散歩終了。
友人たちと待ち合わせて、夕焼けだんだんの手前にあるレストラン「ザクロ」へ。知る人ぞ知る?名物店長アリさんのお店です。
二階へ行くと、先ず店内先で靴を脱ぎます。店内はペルシャ絨毯が敷かれアラブな雰囲気満点。こちらはテーブルも椅子も無く、床に座ります。
のっけから店長の異常なるハイテンション、このお店初体験の友人たちは、なかなか楽しんでくれているようで良かった。
今日は”飲み放題食べ放題”一人3,000円のコース。続々と運ばれてくる料理でテーブル代わりの板が直ぐに一杯に。 -
私もまだこれで2回目のこのお店、スペシャル料理が出ました。羊の脚。柔らかくて美味しいです。
気まぐれのように時折出る(食べさせられる?)甘いものは、イラン・ウズベキスタン・トルコ料理に慣れていない日本人のためのお口直しだそうです。 -
料理がほぼ出揃ったところで、シーシャタイム。
初水煙草のYクン、真剣な面持ち。 -
岡山から参加のMさん、アラブ圏の旅にも慣れているので楽々?
イスラム圏の旅はおろかイスラム料理も初めてのYちゃん、興味津々、そしてかなりハマッている様子。
今日は遅れての来店だったので、いきなりこの場に馴染むのは難しいかな、と思いきや流石一番慣れた様子!何度も吸っていました。
一緒に来たみんなをパチリ。
一杯だった店内のお客さんがちょっと引いたところで、勝手にコスプレ。
料理は本当に食べきれないくらい出て、ビールを飲みワインを飲みお茶を飲み楽しみました。
みんな楽しい時間をありがとう♪
- sunnyさん 2006/11/27 21:33:27
- ザクロ
- 瑞樹さん、こんにちは。
ザクロ、行かれたんですね〜
私も行ってみたいと思いながらちょっと遠くて機を逃しています。
名物店長にも会ってみたい!
日暮里って民族料理のお店が多いですよね。
もしご面倒でなければ、イスラム圏のコミュにトピ立てて頂けると嬉しいです。
私は何より民族衣装コスプレしたい(笑)
sunny321
- 瑞樹さん からの返信 2006/11/27 23:54:12
- RE: ザクロ
- sunny321さん、こんにちは〜。
私もザクロはまだ2回目ですが、イスラム圏好き以外にも受け入れられているようで(?)びっくりです。
そうそう、いつかザクロ(じゃなくても良いですが)でこのコミュニティの人たち中心にオフ会なんてのも面白いかな〜なんて思っておりました。
そうそう、日暮里はエスニックなお店が多いですよね。不思議。
トピ立て了解でーす。
私も何気に民族衣装好きです。イスラム圏ではありませんが、先週行ったタイでも民族衣装着て写真撮って来ました!
瑞樹
- sunnyさん からの返信 2006/11/28 23:57:00
- RE: ザクロ
- 瑞樹さん、早速トピたてていただきありがとうございます!
イスラムコミュのオフ会ですか、いいですね。
私もイスラム圏の旅のノウハウとかについて語ってみたいと思ってました。
考えてみますね!
タイの民族衣装、あのタイ航空のFAが来ている感じの衣装ですか?
素敵ですね〜
ぜひこちらでお披露目してください☆
お待ちしてます〜
sunny321
- 瑞樹さん からの返信 2006/11/30 12:25:53
- RE: ザクロ
- 瑞樹さん、早速トピたてていただきありがとうございます!
イスラムコミュのオフ会ですか、いいですね。
考えてみますね!
素敵ですね〜
ぜひこちらでお披露目してください☆
お待ちしてます〜
sunny321さん、こんにちは〜。
トピどういう風に立てるか迷ったのですが、あれで良かったのでしょうか。
イスラム圏の旅のノウハウ…私の印象としては、安全だし日本・日本人は多くの場合良い印象を持たれているし、なかなか旅はし易いかな〜と思っています。国によっては、女性のひとり旅や女性のみのグループでは難しいところもありますよね。
タイの民族衣装は、そうですね、肩から斜めに布をかけるところは似ていますが、あとは肩が出ますね。民族舞踊なども観ましたが、現地の人が着ていると本当に素敵です。
機会があれば、ご披露…しましょう(笑)。
- sunnyさん からの返信 2006/12/17 14:03:02
- ザクロ行ってきました
- ついに先日、足を踏み入れてしまいました^^;
いやあ、すごいの一言!
女の子多くてわたしウレシー、
男キライ、かえってー
そして英語もアラビア語も堪能。さすが店長です。
水タバコはカフェオレ味でした。
料理があまり変わり映えしないそうなので、
また時間を空けていってみようと思います。
sunny321
- 瑞樹さん からの返信 2006/12/21 22:13:07
- ついに!
- ついに体験されてしまったんですねぇ〜!
本当、凄いですよね(爆)。
「ちょっとそこのヤなオトコ、仕事して!」とか
「このコかわいー、タイプ〜」とか云ってました?
カフェオレ味のシーシャですか〜美味しそうですね!
>また時間を空けていってみようと思います。
はは。あそこは、時間を空けないとちょっと刺激が強すぎます。なんて。
でも料理もまぁまだし、あの異空間は行ってみなければ分からないですよね。
私もまた暫くしたら行こうと思います。