谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伯母の法要が谷中のお寺であった。<br />お清めは伯母が最後に外食をした場所ですることになった。<br />美味しいものが好きな伯母だったので、あちこち<br />素敵なお店を紹介していただいたのが、思い出されるのだ。

法事でご馳走。

2010/04/18 - 2010/04/18

ryoh72

ryoh72さん

伯母の法要が谷中のお寺であった。
お清めは伯母が最後に外食をした場所ですることになった。
美味しいものが好きな伯母だったので、あちこち
素敵なお店を紹介していただいたのが、思い出されるのだ。

その他
自家用車

東京・谷中、このお店の先で伯母の法要があった。
    今から20数年前、上の娘が生まれた時に
    伯母から、ここ谷中三崎坂沿いにある江戸小物屋
    「いせ辰」の犬張子をいただいた。
    犬張子とは、犬が1回に複数頭の子供を生み、
    出産も他の動物に比べて軽いことなどから
    安産や子供の健康を祈願するお守りなのだ。

無事に法要もすみ、場所を銀座・筑紫楼へと
    移した。

奥にこんなに大きな個室があるので驚いた。
    3部屋ぐらいに分けられるのかな?
    今日は仕切りを取り払って全開になっている。

伯母が好んで食べたものが今日のメニューだ。
    私も大好きなものばかりなので、嬉しくなってしまう。

最初は、クラゲ・焼豚・蒸し鶏の三種の前菜
    盛り合わせから。

プリップリの海老入り水餃子が続く。

メインのふかひれの姿煮込みが登場し、
    女性陣は一斉にコラーゲンの取り込みに
    夢中になった。

メインのもう一品に、北京ダックをいただく。
    美味しいぞぉぉぉ!

続いてスブタがでて、結構満腹状態になってくる。

これでもかっ!!の〆は、
    ふかひれ煮込みつゆそばだ。

最後に杏仁豆腐をいただき、口の中をさっぱりと
    させる。

食事中のお酒は、もちろん紹興酒を常温で飲む。

今日美味しいものがいただけたことはもちろん、
    たくさんの素敵な思い出を残してくれたことを
    天国の伯母に感謝しなければいけないのだ。

合掌。

• マイレージユリコさん 2010/04/19 09:52:52
    ぺ ぺ ぺ 北京ダック
    叔母様と私は、好みが似ているのでは・・・と思いました
    (欲を言えば 辛いマーボー豆腐も入れて欲しかったかも)

故人の好きなもので法要ってすごくいいですね
    私も家族によく言っておこう と思いました

蟹、鰻、北京ダック、すき焼きもいいし、オマール海老も捨てがたい
    お酒はどれも可だけど デザートはバームクーヘンとプリンアラモード・・

全部並べたら気持ち悪くなりそうですね

紹興酒 おいしいですよね〜
    あぁ 今夜は中華にしよっと♪

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2010/04/19 11:11:29
    RE: ぺ ぺ ぺ 北京ダック
    こんにちは!!

伯母の嫁ぎ先は、築地の仲買いのお店でした。。。
    美味しいものを良く知っていて、好きだったのは
    それが理由かもしれません。。。

蟹に鰻に海老と牛肉、そしてダックに仕上げはバームクーヘンと
    プリンですか??(笑)
    天麩羅も並べましょうか??(笑)
    まぁ、全部食べたらお腹壊しそうですけどね。。。

今夜のおかずは、麻婆豆腐に決定ですね。。。
    辛いだけじゃなくて、山椒の痺れも欲しいですね。。。

あっ、「ねんりん家」さんのバームクーヘンをいただいたので
    うちのデザートはそれにします。。。(嬉)

ryoh72さんのトラベラーページ