その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●NZ(ニュージーランド)旅行の3日目。<br /><br /><10/28(土)><br />オークランドからオプショナルツアーで行く、ベイオブアイランドへの旅です。

◆NZ北島4都市訪問◆3日目-1(ベイオブアイランド:移動)

2006/10/26 - 2006/10/31

○○エミ

○○エミさん

●NZ(ニュージーランド)旅行の3日目。

<10/28(土)>

ニュージーランド航空

3日目の朝。

今日はベイオブアイランドに行って、イルカと泳ぐ!!

日本から、申し込みをした、オプショナルツアーで
    行って来ました!!

<HIS>
    →20,700円

<元の、Fullers社>

というわけで、朝6:55にホテルのロビー集合。
    朝、6:00起床。朝のスカイタワーです。

NZ時間:10/28(土)6:10。
    (日本時間:10/28(土)2:10。)

さあ、これから、北へ約200km(片道)の旅が待っている!

このバスで、いざベイオブアイランドへ!!

…なんだけど、実はこのバス、仲介しているオークランドの現地ツアー会社(ホテルから10分くらい?)まで一旦連れて行ってもらい、そこで下車。

7:30に、ベイオブアイランドへ行くバスがくるので、
    そこで再度乗り換えるとのことでした。

話を聞いてなかったら、ワイトモへ行ってしまうとこでした(ワイトモは、明日だ!)。

話をしてくれたのは、お友達だけどね。感謝。

移動中は、だんだん、建物がなくなってきて、ごらんのような景色に。

本来のニュージーランドが、広がっていきます。

この写真じゃわかりにくいけど、牛やら羊やらが、いっぱい見える。

ふつーにいっぱい、いる。
    生きている。

バスが走ること約1時間(朝8:20)。

とある場所に立ち寄る。

そこは、原始の森「ワイポウア・カウリ・フォレスト」。
    国の自然保護省によって管理されている場所だそうです。

この森林の入り口には、こんな看板が。

●高さ:51.2m
    ●幹の周囲13.8m
    ●推定樹齢:1200年

何が51.2mもあるのかと言うと。。。

はい。51.2mのカウリの木です。
    木のふもとに、写真撮影する人が見えますよね。
    ちょ〜〜〜〜ちっちゃい人が。

かなり、引きで撮影してます。

おーーーきくて、おーーーきくて、圧倒。
    朝のしずかな空気と、めざめの光の中、
    ただただ、そこに存在する「木」。
    ただただ、圧倒。圧倒。

-----

この木は、マオリ語で「タネマフタ(森の神)」とよばれるカウリの木(だそうです)。

カウリというのは、ニュージーランド北島だけに生息する木で、国内ではかなり有名な木(らしい)。

樹齢1000年以上もめずらしくないようで、100年ではまだまだ赤ちゃんと呼ばれる(なんだとか)。

伐採の為、数が減ってしまったため、今では伐採は禁止され(自宅とかにある場合も切っちゃだめなんだって)、このように保護されているようです。

※後日PCで調べて知ったことばっかりだぁ。

これは、カウリの木を切ったものかな?

比較するものがないけど、やっぱりおっきい!
    (だれかたばこを!!)

これは、奥にあった建物。

朝のワイポウア・カウリ・フォレストは、空気がおいしくて気持ちがいい。

15分ぐらい立ち寄ったのでした。

(これは、予定になかったことなので、よかったなぁ。)

ワイポウア・カウリ・フォレストからさらにバスを走らせること45分(9:15)。

今度は、カフェに到着です。
    「GATEWAY NORTH GERMAN CAFE & MOTEL」

遅めの朝食をいただきました。
    (…にしても、このカフェに立ち寄ることも、知らなかった。朝ごはん食べてなかったから、よかったけどね。事前の説明がなにもないツアー。)

ショーケースには、
    おいしそうなベーカリーがいっぱい!!

朝なので、焼きたてほかほか。

どれにしようかな。

店内の様子。

ウッディで、カラフルで、かわいい。

水は、セルフサービスです。

コーヒーも、レジでおかね払って、自分でいれるの。紅茶も。

ミルクも、サーバー(?)にたっぷり。あるよ。

写ってないけど。

はい。朝の食卓。

私は、ミート(だったかな)ホットパイとソーセージを
    食べました。

あと、コーヒー。

窓際の席にあった、キウイバードの模型。
    (ぬいぐるみ、、じゃないから、なんていうの?)

遊んでみたり。

遊んでみたり2。

手乗りキウイバード2段がまえ!!!

これから、イルカに会いにいくんですよ。
    こんなテンション。

お店にあった
    Chupa Chupsもどきです。

お店でゆっくり(?)すること約30分。
    ふたたび、バスで北へ移動です。

空も、青い。

ちなみに、ニュージーランドのバスって
    非常口とかはありません。

じゃあ非常時どうするのか?

はい、天上と窓ガラスに注目。

天上には、ハンマー。
    その前にある窓には、「ハンマーでたたいて窓を割れ
    !」の表示(イラスト)が!!!

小さいことはしないんですね。
    広大な土地と同じく、緊急時もダイナミック!!

バスが出発した7:30から約4時間(11:40ごろ)。
    ようやく、目的地のニュージーランドのリゾート地
    「ベイオブアイランド」に着きました!!

天気は曇り。
    でも、北上してきただけあって、オークランドより(気持ち)あったかい!
    (NZは、日本と南北反対。北に行けば行くほど、あったかいのだ。)

このストリートの向いには、海がひろがっている。

さて、これから、ランチをして、いざイルカと出会って泳いじゃう船旅にでます!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る