御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休最後の5日は、御殿場へ。<br />以前(2006年9月24日(作成済)こちらも併せて見て下さると光栄です。)に行った丸山に向かいました。前回は暑くて汗びっしょりになりました。今日は、逆に寒いくらいでした。現地に午前7時40分頃に到着し、即、歩き出しました。<br />今回は、前回来たときに教えていただいた駐車場に止めました。そこからですと気持ち近くなるとか…。

三連休富士山三昧=11月5日編=

2006/11/05 - 2006/11/05

てんとう虫

てんとう虫さん

三連休最後の5日は、御殿場へ。

木漏れ日です。

ここまで約10分でした。
    ここは、富士山と芦ノ湖が両方見える地点です。

霧の摩周湖です。(嘘!!!)
    霧に包まれた芦ノ湖です。

反対側は、富士山です。
    富士山山頂付近右側(山梨県側)には、雪が見えます。

少し登ったところからです。

登って行く途中、時々富士山が見えます。

枯れてしまっていますが、多分、馬酔木だと思います。そして夜露が付いている幹が光っています。

こちらは、同じく枯れてしまった木の葉です。

こんな道を登ります。
    でも、注意しないと夜露で滑ります。

カーブミラー越しに。

無線中継所が見えてきました。
    あの下が目的地です。

到着です。
    車を止めたところから約30分でした。

ここから見た富士山です。

次第に雲が広がってきました。

↓のトンネル入り口近くの木です。
    もう少しで完全に1本紅葉しますね。

御殿場方面から箱根峠(箱根スカイライン)方面に走っていったロータス(?)のオープンカー。寒くないのかな。

長尾トンネルの静岡(御殿場)側入り口です。

トンネル上部の「長尾隧道」の文字です。
    右から左の文字が古さを感じますね。
    明治45年竣工だそうです。
        ↓こちらを参照

トンネル内部から静岡(御殿場)側を見ています。

神奈川(箱根)側です。
    トンネルの長さは160メートルです。

長尾トンネルの静岡(御殿場)側入り口です。

トンネルを出た先から見えた芦ノ湖です。
    先程このトンネルの上から見たときは霧の中でした。

長尾トンネルの静岡(御殿場)側付近から見た富士山のパノラマです。

こちらの方がはっきり見えます。