ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ3歳になる娘を連れての海外旅行。<br />娘もだいぶ大きくなり、多少の無理もできるように。<br />そこで、乗り継ぎが必要だけど、思いっきりリゾート気分を味わうべく「ランカウイ島」へ。

「子連れでも楽しむゾ!」ランカウイ旅行記

2006/11/01 - 2006/11/04

in-taiwan

in-taiwanさん

もうすぐ3歳になる娘を連れての海外旅行。
娘もだいぶ大きくなり、多少の無理もできるように。

乳幼児連れ家族旅行
マレーシア航空

<ランカウイ1日目>
    台北→クアラルンプール→ランカウイ
    と乗り継ぎをなんとかこなし、無事ランカウイ空港に到着。
    噂には聞いておりましたが、階段(タラップ)をのせたトラックが飛行機に横付け。階段を降り、ぞろぞろと乗客は到着ロビーへ歩きます。

「むあぁ〜」とした熱帯特有の空気がおでむかえ。

宿泊したのはペランギビーチ&リゾート。
    色々なサイトで「子連れにはもってこい」という情報が多かったので、こちらに決めました。

旅行代理店を通じて飛行機とホテルを手配しましたが、10月以降、こちらのホテルとマレーシア航空の提携がきれたため、パッケージツアーはない、ということでしたが、航空券とホテルを別々に手配してもらって、無事にこちらのホテルに宿泊できることになりました(ほかの代理店では、提携がなくなったので手配できない、と断られました)。

ロビーは天井も高く、アジアンテイストたっぷり。
    チェックインそうそうに、日本人スタッフの方が挨拶にきてくださいました。初めてのランカウイなので、心強い限りです。

もともと、「ガーデンビュー」というお部屋でリクエストしていたのですが(一番お安い部屋だったから←ケチ)、空室があったため、ホテル側が気をきかせて、「プールビュー」というお部屋を手配してくださいました(ラッキー♪)。
    1階のデッキ(バルコニー?)の目の前がプール、デッキからプールまで数メートル、という好立地。部屋からデッキを抜けて、裸足のままでプールに行けました。メインロビーや朝食のレストランまでは徒歩5〜10分(大人のあしなら5分ちょいとくらい?)。ちょっとした散歩でこれまたバッチリ!

第1日目の夕食は、ホテルのタイ料理。
    夕方、近所を散歩してみたのだけど、全く地理感もなく歩いていたので、なんだか不安になり、そそくさとホテルに戻った次第。もうちょっと足をのばせば、色々なレストランにたどりつけたことを翌日発見。

とはいっても、こちらのタイ料理、とってもおいしかったです。
    さすがマレーシアとタイ、近いだけあって、味も本格的。
    外のテラス席を選びましたが、室内席はクーラーがちょっときつかった気がしました。ムスメが就寝中だったので、がらがらだったテラス席の一角を占領して、椅子を4つも並べてムスメを横に寝かせながら、ゆったり夕食をいただきました(途中でお客さんでわんさかになり、ちょっと悪いな〜とは思ったけど、誰も白い目で見ないので、大きな顔していられました、さすがリゾート地!)。おかげで、食べ終わるまでムスメおきず。。。。ムスメの分はテイクアウトでチャーハンを。これもウマい〜♪

隣のレストラン前では、こんなダンスも披露してました。
    なんとも異文化情緒たっぷり。
    と、ここでムスメ目をさます。ダンスに反応。

周りをみわたすと、本当に多かったです、ヨーロッパ系の方々(フランス?イギリス?ドイツ系?)。そのため、ホテルのスタッフは、みな英語がはなせるようです。非日常を味わうにはもってこいの環境と思います。

本格的なリゾート気分を早速味わえた、第1日目。

<ランカウイ2日目>
    初めて迎えた朝。
    朝食のレストランまでの散歩道は写真の感じ。
    たくさんのロッジの合間をぬって、道がはりめぐらされています。
    歩いてもよし、もし必要ならバギーサービスを利用して「ぶーん」と移動してもよし。

道すがら、ヤシの木を見上げたり、赤い実を拾ったり、鳥のおでむかえがあったり、怪しいキノコを発見したり、ムスメにはもってこいの「公園ミニチュア版(ブランコ、シーソー、鉄棒)」があったり、と、色々と楽しめます。

日中のむわ〜っとした空気とは違って、朝は高原の避暑地とまではいかないけど、なかなかの涼しさ。

朝食は、洋食、中華、エスニック、なんでもありで、どれもおいしい〜♪♪ちなみに私が一番気に入った物は、「麺」。
    その場で具材(麺、野菜、イカなど)をお湯に通して、スープをそそいでくれるもの。2日連続食べてみたけど、麺の種類が違っていてどちらもグー。ベトナムのフォーに似てたかな。あと、卵料理はその場で希望のものをフライパンで作ってくれる。ちなみにオーダーしたものは、タマネギ、マッシュルーム、ハム?、チーズのオムレツ。これまたおいしかった〜。

ということで、朝食は期待通りの内容で、最終日まで楽しめました。普段の朝食の4倍くらいの量は食べてたはず、、。こわいです。

ちなみに、道すがら出くわした鳥、最初はかわいかったけど、日本でいう「カラス」と同じたぐいのものとわかり、ちょっと残念。だって、朝食ビュッフェの場所にもわんさかいて、食べ物を残して席をたったと思ったら、その食べ物にむらがって、荒らし放題やっていた。。お行儀が悪いのぉ。

今日の1日は、ツアーで楽しもう!ということで、アイランドホッピングに参加。

内容は、、、
    写真のボートにて、
    10:00
    ホテルのプライベートビーチを出発
    →ダヤンブンティン島にて散策
    ※こちらの島にある湖は、長い間子宝に恵まれなかった夫婦が湖水を飲んだところ、子供を授かった、という伝説をもつ湖。
    ※写真の山は、「妊婦が横たわっている姿に似てるでしょ」とガイドいわく。
    →鷲の餌付け(水上にて)
    →ベラスバサ島(無人島)にて海水浴
    14:00 ホテルのプライベートビーチに到着。

子連れには結構いいかも。コンパクトにまとまっているし、色々見られて海水浴も楽しめる、という感じ。
    大人だと、ちょっと物足りないかな??

こちらのボート、見た目はたいしたことないのだけど、走り出すともっすごい勢いでとばしまくります。途中で「どーーん!どーーーーーん!」と、何度も衝撃が。。
    ムスメ、最高にびびってました。

ダヤンブンティン島は、神秘の湖があるものの、人間慣れした猿がうようよしていて、怖かった。。しかも、心ない観光客がお菓子などをあげるため、お菓子の袋の「カサカサ〜」という音にものすごい勢いで反応して、時には人間様にむかってくる猿も。。。このまま放置したら、きっと危険な観光地になると思われる、、、、。心配です。

最後に行ったベラスバサ島は、水はきれいなものの、土質が泥のためか透明度がいまいち。ただ、とにかくぼ〜〜っとしたり、子供がちょろちょろ磯遊びさせるには、なかなかグー。

こちらがベラスバサ島。
    ほっとーーーに何もないんです。
    だから、私にはイイ。。。

夕飯は、海鮮料理?「オーキッド・リア」にて。
    海鮮系ばかりを食べましたが、どれもウマい!!
    カラスガイのショウガ炒め、イカのマレー炒め、小さな蟹揚げ、などなど。

お店には、これまた欧米のお客さんが多かった。店頭に並ぶロブスターは、なんだか大きすぎて、伊勢エビとどうしても比べてしまう我が家は、注文しませんでした。

<ランカウイ3日目>
    噂のケーブルカーに乗りに、タクシーにてゴー。ホテルのフロントで行き先を告げタクシーをお願いすると、すぐに来てくれました。乗る前に料金を言ってくれるので、安心です(値段は忘れてしまいましたが、安かったです)。
    ケーブルカー乗り場はオリエンタルビレッジ内にあり、こちらのビレッジにはお土産やさんやら何やら、お店が色々ありました(何も買わなかったケド。。)。

肝心のケーブルカーは、、、、、
    もう二度と乗りたくないです。だってだって「本当に怖い!!!」。
    頂上に達する直前の急上昇には、家族全員びびりました。何が怖いかって、風でゴンドラが揺れる、支柱がめちゃくちゃ少ない(=宙ぶらりん状態が続く)、ということです。

下りの頂上からの急降下は、主人いわく、「ジェットコースターみてーだなー」という感じ。ジェットコースターがかたかたのぼりきって、これからくだるぞーーーー!!!という瞬間に似てる、ということです。それくらいの急降下なんです。

もう二度と乗りたくないけど、一度は乗っておいてよかったかなぁ〜、って思います。関係ないけど、すれ違うゴンドラを見ると、みんな両手をしっかりへりにつかまり、ふんばってました(それくらい怖い)&顔はひきつりまくり。

頂上はこんな景色。
    上りきった安堵感、とこれから下る不安。。曇っていたら残念だけど、天気がよくて、景色もきれいでした。ただ、地図がなかったのが残念(よく展望台とかにある地図、あっちが◯◯海、あっちが◯◯山、、などなどがわかる地図)。それがなくって残念。

ケーブルカーのふもとに、レクリエーションエリア、なるものがあって、ウサギや鹿が囲いのなかにおります。うさぎにはえさをあげたりできて(えさは1袋=1リンギッ)。

わがムスメ、思いっきりはしゃいでました。今までのケーブルカーでの恐怖を払拭するかのように。今日初めて見せる満面の笑み(そんなに怖かったのかー、ケーブルカー。私もだ)。

ホテルに戻って、今日は念願のプール。
    最初は大きなプール(ロビー近く)に行ったけど、ちょっと広すぎるのと、全体を見渡せないので、お部屋前のプールへ移動。

こちらのプールは写真奥に見える滝があったり、スライダー(大きなほうにもありますが)があったり、吊り橋のようなものがあったり。小さな子供でも十分楽しめますし、全体を見渡せるほどよい広さ。

我がバカップルは、ムスメがデッキでお昼寝中にシンクロ(主人の方に両足をのせて、投げ飛ばす遊び)なんぞして「ぎゃーぎゃー」と大騒ぎでしたが、それでも誰に気兼ねすることもなく、思いっきりはしゃげました。

遠くから見るとこんな感じのプール。
    こぎれいだし、お客さんの数も多すぎず、少なすぎず、でちょうどよかったです。

ちなみに、二つともにあるスライダー。見た目はたいしたことないのですが、実際に滑ってみるとかなりの迫力。スライダー好きの私でも十分楽しめました。恥ずかしさ越え、子供にまじって何度も滑ってみました。

プールサイドのレストランでランチ。
    こんな感じで、まったりできます。ムスメ、至福の様子。

ホームメードピザ(12リンギッくらい)、ミニビーフバーガー(15リンギッくらい)、どちらもウマーい。
    生ビールのジョッキがプラスチックなのがちょいと残念。

ちなみにリゾートだけあって、オーダーしてから料理がくるまで、結構な時間がかかった気がします。せっかち日本人には「まだこないかなぁ〜」とちょっと思うかもしれないですが、そこはのんびり待つべし!独特の時間の流れ方と思います。

夕方は、タクシーでアンダーウォーターワールド横のゾンショッピングパラダイスへ。
    こちらからホテルまで、散歩がてら歩いて戻るコースを選択(普通に歩いたらホテル→アンダーウォーターワールドまで約20〜30分くらいかな)。ちなみに、この道中には小さな雑貨やさん、アクセサリーやさん、地元っぽいレストランがある以外は、これ!といった感じのお店はない感じです(ガイドブックに出てくるような、アジアンテイストたっぷりなインテリア雑貨のお店、サンダルのお店、などなど)。

途中、パンタイチェナンのビーチに出てみると、写真の風景。
    海岸線がきれいにのびて、水に入ったり、ジェットボートしたり、ビーチサッカーしたり、のんびりムードでもっとゆっくりいたいなぁ〜、って思いました。夕暮れどきで、空の色もきれい。のんびり、まったり過ごすには最高と思います。何もしなくていい、何もしないのがいい、という感じ。

ちなみに、夜ご飯はまたまたオーキッドリアにて。
    違う物を頼めばいいのに、またまた同じようなものを頼んで食べました。やっぱりおいしかったぁ〜。今日はトムヤム風エビ、を注文。かなり辛くって、トマト風味でおいしかったぜーー。

ふた晩連続、こちらで夕飯を食べましたが、ビールジョッキ4杯くらい?料理5〜6品頼んでたらふく食べても100リンギッいかないくらいだった気がします。安心してたくさん頼めるおいしいお店と思います。日本語メニューもあるので(しかも変な日本語ではなくて、おそらく日本人が訳したもの)、食べてみたい物を確実に注文できました。足下に蚊が出てくるので、虫除けスプレーを携帯するとグーです。

ちなみに、こちらはゾンショッピングプラザにて購入したもの。

マレーシアでとれるスズが原料のピューター。
    本当はもうちっとかっちょいいデザインがよかったのですが、、写真のような彫り模様がぎらぎらのものしかおいてなかったです。きっとお店によっては、色々なデザインを取り揃えているとは思うのですが。
    とはいえ、家族全員分を購入し大満足。旅の思い出の一品となりました。

なお、相場を知らずに何となく購入した我が家。
    実はレート計算を間違えて、清算のときには目玉が飛び出るかと思いました。マグカップ3つで1万円こえてるっちゅーに!
    なので、こちら家宝といたします。

ランカウイ4日目(最終日)
    あっという間の4日間。
    最終日も朝食をもりもり食べましたー。恥ずかしいけど、ムスメの食料として、ドーナッツやパン、バナナを紙ナプキンに包んでテイクアウト。

チェックアウトが11時前なので、それまでのわずかな時間をプールで過ごしました。だって、本当に素敵なプールでもったいないんだもーーーん。

とにもかくにも楽しい4日間でした。
    ランカウイを選んだ理由は
    *乾期に入ったから
    *リゾート感たっぷりだから
    *乗り継ぎあっても、国内線は乗る時間が短いから
    *料理がおいしいから
    でした。
    滞在中は、夜に雨が降ったものの、日中は雨がふることなくすっきりとした青空(でもやっぱり暑い)。朝はちょっぴり涼しい感じで、本当に過ごしやすかったです。

旅の行き先を選ぶ時、私の場合は
    「天気がいい季節かどうか」が一番重要と思っています。なぜなら、旅行の楽しさは天気のよしあしが90%かな、と思うからです。

それよりなにより、4日間ではやっぱり足りない。。。

なぜか?それはやっぱりきれいな海に行きたかったな〜、ってこと。「パヤ島」には行きたかったな。。それが唯一の心残り。「パヤ島」は海の透明度がランカウイ本島とは違って抜群にいいらしいです。大きな船に乗ったり、船乗り場までの移動が1時間くらいかかったり、と朝8時出発で戻りが5時という、子連れにはちょっとハードなツアー。だけど、ムスメ3歳弱ですが、こちらのツアーにも十分参加可能と思われました。あと、パラセイリングとかのアクティビティもしてみたかったなぁ、というところです。

とにもかくにもまた行きたい、ランカウイ島。そして泊まるならまたここのホテルがいいかなぁ〜、とも思いました(ほかも気になるけどネ)。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る