身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身延山久遠寺に行ってきました。<br />実は、友人が久遠時のすぐそばに住んでいます。<br />それで遊びに行ってきました。<br /><br />春は、桜がとても有名です。<br />何でも『全国しだれ桜10選』にも選ばれている樹齢400年を超える『しだれ桜』がありとか・・・<br />秋に行ったので、これは確認できませんでしたが、友人曰く、とても綺麗だとのことです。<br /><br />

1泊2日 身延の旅

2005/10 - 2005/10

misong

misongさん

身延山久遠寺に行ってきました。
実は、友人が久遠時のすぐそばに住んでいます。
それで遊びに行ってきました。

春は、桜がとても有名です。

• 三門<br />涅槃の本堂に対し、その正面の門を三解脱門にたとえて三門という。

三門

菩提梯
    三門と本堂を一文字に結ぶ287段の石段。その名は、三門を経てここを登れば悟りの境界の涅槃に到達する階梯という意味。

本 堂
    日蓮聖人700遠忌の記念主要事業として再建。1985年5月に入仏落慶式が行われた。

祖師堂
    日蓮聖人を祀る堂閣。日蓮聖人の神霊の棲みたもう堂閣であることから棲神閣と称する。

本堂の天井画
    どこに行っても天井の龍に睨まれます。