大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る

大連へ出発

機内食

大連空港から市内へ移動

大連駅前の風景
    人と車と路面電車が入り乱れてます。

勝利広場

勝利百貨地下
    巨大地下街。お土産品から日用雑貨、食べ物、衣料品にゲームセンター・・なんでもありました。
    でも迷子になる。。

勝利百貨地下

初日の夕飯は【火鍋】

友達の鍋は火力が強すぎ、私の鍋は火力が弱すぎ・・うーん

夜の勝利百貨(地上)
    ギター型のネオンなど、謎に派手でおもしろい

旅順、203高地へ。天気も良くて暑かったのですが、ここからの景色はガスってます。。

203高地は急な斜面の山の上なので、こんなカゴ屋が大繁盛していました。
    乗ってる人を見ると、すっごく揺れていて乗り心地は悪そう&酔いそう

道端の 金柑の一種らしい。
    203高地への斜面で、そこに生えていたこれを地元の人がすごい勢いで食べていたので、食べてみた。本当に金柑の味。おいしい。

ランチは餃子屋さんへ連れて行ってもらった。
    まずはお茶で一服。
    このあと、ぬくぬくの豆腐(肉味噌?かけ)がサービスで出てきた。

トマトスープ
    見た目は辛そうだけど、トマトなので大丈夫(^▽^;)
    おいしい!

お店の人お勧めの水餃子。ニラたっぷりで美味しかった

ぷりっぷり海老の焼き餃子。
    これまたうま〜い
    どれも量が多いので、二人だけではいろんな種類が食べられないのが残念。

餃子屋の店内。
    お昼時を少し過ぎていたので、来店時は混んでいた店内も食べ終わる頃にはガラーーーンとしてました。

水師営会見所
    日露の会見に使用したテーブル。
    本当は日本軍が手術台として使用していたものらしい。

この建物、もとは地元の農民の民家だったそう。

水師営会見所

会見が行われた部屋から玄関(土間?)へ通じる扉。

金州への移動中、道に迷ったドライバーさんが道を尋ねた現地の方々。

金州のお寺へ
    お寺到着。お寺の麓にある池は金魚がいっぱい。

この池に金魚を放すと、罪がひとつ清められるとか。
    脇で金魚が売ってました。

お寺への門。
    入り口に座ってるオジサンに拝観料を支払います。

お寺の名前がわからない・・
    本堂です。

• 狛犬

狛犬

もう一つのお寺への門

神様は派手に奉られていました。

おみくじを引いてみました。
    二人とも、現状が当たっていたので未来も当たるかな?と期待。

お寺にいた犬
    眉間にシワ寄せて睨んで(るように見える)のに人懐っこい。

洞窟内

洞窟内 神様いっぱい

中央分離帯を走る車に乗って・・

遮断機のない線路。

夜は屋台へ
    広島風お好み焼きっぽい具材
    食べていないので味は不明

イカを焼いて貰った。
    巨大イカ。

ヒトデも売ってた・・どうやって食べる?

中山広場前_中国銀行

ポスト

公衆電話

中国銀行(旧横浜正金銀行)

コンビニ店内の猫

• 夜市

夜市

夜市  餅付き

市場で買った餅

夜市 さなぎ?

大連ビール

大連商場のお店。ここのパオは人気らしい。

大連商場

駅前

路面電車

路面電車

なまこジュース

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る