京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはかなりの賑わいを見せる京都!<br /><br />観光客でどこの観光スポットもいっぱいで、順番待ちは当たり前の状態…。(→男性トイレでさえも)<br /><br />嵐山、宇治、祇園など、なぜか有名スポットしか回っていない私の計画が<br /><br />悪かったのかもしれないが!!<br /><br />そんなことは気にせず<br /><br />まずは、宇治へ。『平等院』を見に出発=3<br /><br />○勝手にランキング○<br />独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!<br /><br />『平等院』★★★★★ 藤が咲き誇る、花の名所。GWシーズンは、<br /><br />中に入るだけでもかなり並ぶので、覚悟が必要かも!?<br /><br /><br />『宇治橋』★★★ 宇治にはかなりの観光客がいますが、橋付近は少し<br /><br />落ち着いた感じなのでホッと一息するのにいいスポットです。<br /><br /><br />『伏見稲荷神社』★★★★ おいなりさん&鳥居がたくさん並んでいる有名な神社。<br /><br />意外と奥が深いので、1周するなら時間に余裕を持っていくのがいいかな!<br /><br /><br />『南禅寺』★★★★ 朝早く、お寺を訪れることでお坊さんたちの生活の1面を<br /><br />垣間見ることができますよ!<br /><br />裏道を歩かないことをオススメします…私は迷子になっちゃったので(涙)。<br /><br /><br />『嵐山』★★★★ 散策に自転車を使ったりしてみては!?今までとは違う視点で<br /><br />町をみることができます(・∀・)<br /><br />ただ、大通りにでると観光客が多くて、自転車では動きにくいかも!?<br /><br />どこかに停車して回ることをオススメします!<br /><br /><br />『渡月橋』★★★ 私としては宇治橋のほうがお気に入り!人が<br /><br />溢れすぎていてゆったりできなかった…。<br /><br /><br />『竹乃屋 嵐山店』★★★★ 鯛豆腐がおいしかった♪オススメ。<br /><br />値段の割りにちょっと量が少ない感じがしたけど…。量より質って感じかな!?<br /><br /><br />『錦小路通』★★★ かなりにぎわった通り!観光客と地元の人であふれかえってます。<br /><br />お土産探しにもオススメのスポット。私は、ちりめんじゃこを購入♪<br /><br />また、卵焼きがすごくおいしかったので食べてみて(≧∀≦)/<br /><br /><br />『八坂神社』★★★★ ちょうど神前式をやっていたことも高ポイントの理由かも!?<br /><br />すごく花嫁さんがキレイだった♪<br /><br /><br />『祇園』★★★★ 日本らしいキレイな佇まいが感じられます。<br /><br />赤いぼんぼりがほんのり灯っていて、優雅な趣さえも漂ってました!<br /><br /><br />『清水寺』★★★ 早朝はゆったり周りの景色、散策を味わうことができます。<br /><br />ただ、お土産屋さんなどは空いていません。<br /><br />

京都☆大混雑のゴールデンウィーク!!’06

2006/05/03 - 2006/05/06

どんとこい☆

どんとこい☆さん

GWはかなりの賑わいを見せる京都!

悪かったのかもしれないが!!

そんなことは気にせず

まずは、宇治へ。『平等院』を見に出発=3

○勝手にランキング○
独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!

中に入るだけでもかなり並ぶので、覚悟が必要かも!?

落ち着いた感じなのでホッと一息するのにいいスポットです。

垣間見ることができますよ!

町をみることができます(・∀・)

どこかに停車して回ることをオススメします!

『渡月橋』★★★ 私としては宇治橋のほうがお気に入り!人が

溢れすぎていてゆったりできなかった…。

また、卵焼きがすごくおいしかったので食べてみて(≧∀≦)/

すごく花嫁さんがキレイだった♪

『祇園』★★★★ 日本らしいキレイな佇まいが感じられます。

ただ、お土産屋さんなどは空いていません。

新幹線

☆1日目☆
    まずは、『平等院』へ!

宇治駅から少し歩きます。
    歩道がないので、車に注意しながら歩かないといけない感じです(・ω・ノ)ノヒョエ〜

さすが宇治茶で有名な場所ですね☆平等院まで行くまでにいくつもお茶屋さんがあります!

平等院では、GWってこともありすごく混んでました。中にチケットさえも買うのにかなりの列でしたよ(´Д`;)/ヽァ/ヽァ

ちなみに『鳳凰堂』に入るチケットは園内で売ってます。1回入れる人数・時間が決まっているので、中に入ったらすぐに購入するのがベスト!

藤がキレイですよ☆
    ここの見所は、鳳凰堂と藤ですね♪

『宇治橋』
    景色がきれいでついつい見とれちゃいました♪

宇治駅前のポスト!珍しいのでついついパシャリ☆

『伏見稲荷神社』
    いたるところにある狐(→これが、いなり)だけど、ひとつひとつ顔が違うので、見比べてみるのも楽しみの1つですよ!

奥に行くまで続いていて、とてもキレイです。
    1周しようかと考えましたがあまりにも広く1時間以上かかりそうだったので、断念(ΘεΘ;)チェッ!

☆2日目☆
    早起きして南禅寺までお散歩してみました。

途中、キレイな門を発見!
    普通に歩いていたら気づかないです。ひっそりと前に説明文があります。

これは、『不明門(あけずのもん)』って言うらしいです!なんか、豊臣時代に造られた門で一度も開かれることがなかった門らしい…。

迷うことなく『南禅寺』に到着!

朝なだけに人がまったくいませんでした。
    空気が清清しくって気持ちよかったです!

瓦にある彫り(?)は一つ一つ形が違うんです!怒った顔、悲しそうな顔などいろいろ。
    隠れミッキーみたいでチェックするのも楽しいですよ♪

電車で移動して嵐山へ!
    駅でレンタサイクル(¥1000)を借りることができます。嵐山をグルッと回るにはぴったりです。

←これが有名な『竹の道』です。

疲れてきたので『よーじやカフェ』で一息入れちゃいます!SHOPとカフェが併設されているのですが、どちらも混んでいます。私が行った時は、1時間くらい待ちでした・・・。

←よーじやのオリジナルマークで飾られた『カプチーノ』!

『渡月橋』
    すごく混んでいて橋の上、川辺など人が溢れていました!渡月橋付近には、お土産やさんなどが多いです。

お昼は『竹乃屋 嵐山店』で鯛どうぷ+.(ノ。・ω・)ノ*。オオォォ☆゚・:*☆
    値段の割には、豆腐が少ないですが美味しいので意外と満足します!有料ですが、最後に雑炊にして食べることができます♪

京都中心街に戻って『錦小路通』へ!
    観光客も多いですが、地元の方も買い物に来ていて活気のある通りです。
    玉子焼きが500円で買えたりなどお買い得品を発見することができますよ☆

たまたま『八坂神社』で結婚式に遭遇!
    神前式って見たことがなかったので、感動(・∀・)イイ!!

夜の『祇園』
    ぼんぼりの灯りが風情たっぷりでキレイです゚+.(・∀・)゚+.゚

☆3日目☆
    朝食前に『清水寺』までお散歩!

早かったのか観光客がいなくてゆったり回ることができます(ノ^-^)ノ
    ただ、お守りなどを売っている所が開いていませんので注意してくださいね。

『産寧坂』→『二年坂』
    私の好きな坂のひとつです♪

祇園の街並みってステキですよねぇ!

街並みの雰囲気を損なわないように工夫された、茶色のカラーコーン!京都の人が街を大切にしている思いがこんなところでも感じられます。

あっという間の3日間!混んでてあまり回れなかったけど、古風な雰囲気が漂う京都はサイコー♪新幹線で3時間で行けるなんて・・・(ノ゚∀゚)ノワッショイ
    次は紅葉を見にいこうって思ってます。