2006/10/31 - 2006/12/04
たぬさんさん
2006年10月より4泊5日の日程で2003年以来、2度目のアンコールワットに行ってまいりました。天気にも恵まれ、前回行けなかった所等も、行ける事ができ、更に帰りの飛行機がファーストクラスの席になったりと、とても満足旅行でした。
- 家族旅行
- タクシー
- JAL
初日は移動のみ、JAL717便でバンコクへ、そして乗り継ぎにて、バンコクエアウェイズにて、シェムリアップへ向かいます。もう少しでバンコクへ到着です。初めてのJALフルフラットシートですが、ANAのシートより、似たような物ですが、上の気がしました。
バンコク空港へ向け、海側からの進入。バンコクはこれで3度目です。
乗り継ぎにて、バンコクエアウェイズにて、シェムリアップへ向かいます。写真は新しくなった、バンコク・スワンナプーム国際空港の写真です。とても綺麗な空港ですが、いたる所が未完成で、せっかくのガラス張りの空港なのですが、清掃も終わってないらしく、特にガラスがとても汚い・・綺麗なのに汚いが、感想でした。ちなみにバンコクエアウェイズのラウンジはもうちょいで出来そうな風陰気でした、空港がオープンしているのに、工事中というのがタイらしいというか、なんと言うのか・・マイペンライなんでしょうきっと・・
いろいろな所のサイトに、とても分かりづらい空港だとの書き込みが多々ありましたが、全くそんなことはありませんでした。英語の分からない自分でも、全く不便はありませんでした。機内から写した、バンコク・スワンナプーム国際空港の夜景です。完全に出来上がれば、最高にいい空港ではないかと、思います。その日は、19時にシェムリアップに到着し、ホテルでの食事の後、翌日からの事を考え、早めに就寝しました。
2日目になりました。今回の宿は、メリディアン・アンコールに、3泊お世話になりました。(前回来た時はお隣のソフィテル)とても良いホテルで、満足満足、詳細は後ほど。
当地の移動及び観光案内は、以前もお世話になったJHCさんを利用しました。写真はアンコール・トム南大門です。
2度目にして思うことは。バイヨンが1番見ごたえがあると思います。
バイヨンの全景です。そろそろ汗びっしょり。全盛の暑さでないにしろ、日が差すと、暑いです。
前回は、時間がなく行けなかった、タ・プローム遺跡です、樹木が遺跡にはいつくばると言うか、崩していってると言うか、とにかく、時間と自然の脅威を感じさせます。行って良かったところです。
上記と同じく、タ・プローム遺跡の別の場所です、よくガイドブックに、写っているところです。
タ・プローム遺跡内にポツンとガルーダ
プノン・パケン山の遺跡から、アンコール・ワットを望む、ガスがかかっていて、ちょっと残念。夕日を見に来るのが、お決まりの場所らしく。真昼間にて誰も人はいませんでした。
同じく、プノン・パケン山の遺跡から、誰もいません・・この場所までは、駐車場から歩いて20分は山を登りました。暑いです・・
お昼は、シェムリアップの町に戻って、『スープ・ドラゴン』という料理屋さんでの、昼食にしました。『チュナン・ダイ』と言う、現地の鍋料理をチョイスしました。熱いお鍋と、冷たいアンコール・ビールとの組み合わせが、ばっちりで、かなり、飲み・食べしました。食通ではないので、説明は出来ませんが、タイのトム・ヤムクンなんかより、日本人好みではいないかと思います。しょうゆ風のダシに近いコクがあって、酸っぱいとかがないので、万人受けするのでは。3人で10ドルちょいでした。
昼食後は、1時間ほど、ホテルで休憩です。写真は今回泊まった部屋の写真です。Jrスイートを奮発して利用したのですが、本当広くて、3泊するには、最高に良かったです。従業員の方も、感じの良い方ばかりで、また利用したいと思います。
午後は、ついにメインのアンコール・ワットです。相変わらず、人がたくさん、写真を綺麗に撮りたいのですが、必ず人が写ってしまうのが、本当残念です。
パンフレットに載ってる、定番の位置からの撮影。
こんな急な階段を、よじ登り、てっぺんへ向かいます。よく当時の人も、こんなもん、作ったもんだと、感心してしまいます。
一番上からの、写真です。
1番頂上にある、塔がこの写真です。全部が石だけで積み上げただけで出来ていると思うと、結構怖いです。当日の観光はこれにて終了。貸切だったので、とてもスムーズに、見物ができ、ガイドさんも、よい方でしたので、とてもよい一日になりました。
夜は、シェムリアップの町にあるレストランで、アプサラ・ダンスを見ながらの、ディナービュッフェです。お食事は・・あんまり美味しくありませんでした・・
でも、3人ともアンコール・ビールはよく飲みました、日本のビールに、味が近いと思います。
3日目の朝食です、ホテル内でのビユッフェですが、写真に写っている、スープ?が、目の前で作ってもらえて、とても美味しい!!3種類の麺と、具を選んで作ってくれる物で。3日とも、こればかり、食べていました。正直スープとは合わないのですが、パンもとても、美味しかったです。
3日目は、トレンサップ湖での、水上生活者の見物です。これは雑貨屋さん。
普通の家庭??びっくりしたのが、覗いてみると、普通にテレビがあったり、パソコンがあったりなのがびっくりでした。ただ衛生状態は???
浮かんだ、学校。所変われば、いろんな所があるものですね。ちなみに、湖の大きさが、乾季だと琵琶湖の3倍あるものが、雨季になると、琵琶湖の大きさの7倍になるため、建物を、湖の大きさに合わせて移動しなければならないのが理由だそうです。
水上レストランでの、おつまみ。海老をボイルした物。ちょっと、最初は腹とか壊さないかが、心配でしたが、全然大丈夫でした。正直美味しかったです。
ちょうど今、雨季から乾季へ変わる時期にあたるため建物を移動している所を、あちこちで見かけました。
湖上生活者の見物後は、オールドマーケットを覗いて、お土産等物色した後、昼食になりました。そろそろ、日本食が恋しくなり、『銀河』にて、てんぷら定食を食す。でもビールは、アンコール・ビール。前回も利用しましたが、美味しいと思います。
午後は、せっかくのいいホテルなので、プールでのんびり、水も綺麗で、清潔感もあり、広くはありませんが、人も少なく(ほとんど誰もいませんでした)のんびりできました。
夜は、ホテル内での、ビュッフェにて夕食を取りました。前日と打って変わり、同じビュッフェでしたが、天と地の差でした。串焼き・炒め物・スープ麺類を目の前で調理してもらえるので、出来たての物ばかりですので、本当ばっちりでした。デザートの種類も20種類くらいあり、どれも美味しかったです。ケーキを一気に5個くらい食べたのは、初めてでした。
4日目、ほんとによいホテルでしたので、チェックアウトするのが残念で仕方ありませんでした。カンボジアでの料金としては、高め(一泊・3人で3万ほど)かもしれませんが、十分満足しました。
シェムリアップ国際空港、今年改築して出来たばかりらしく、とても綺麗な空港です。大きくはありませんが、ロビー内にお土産や・本屋・コーヒーショップ・マッサージ屋さん等充実してました。
ど派手な、バンコクエァウエイズの飛行機、行きはプロペラでしたが、帰りはジェット機でした。
さようなら、カンボジア。いつになるかは分かりませんが、また来たいと思います。今回のカンボジアで思ったことが、前回は3年前に来ているのですが、物乞いとかが全然いなくなってきていることでした。どこの国もだんだんと、よくなってきているということでしょうか!?
バンコクには一泊しました。その日は、『マンゴーツリー』にて昼食、これは定番の、トム・ヤムクン、始めてきたレストランですが、とても美味しかったです。タイ料理が苦手も人でも、ここならいけるのでは?
ワット・プラケオに立ち寄りました。アンコール・ワットも後だとどうしても、きらびやか過ぎて・・・
ロイヤル・オーキッド・シェラトンで1泊しました。とてもよいホテルでしたが、古さは否めないかも、音が、かなり漏れてきて、夜中1時過ぎまでは、ボートのエンジンの音とかがうるさかったです。ただ、高くはつきますが、マンダラ・スパは最高でした。
夜は『MK』で、タイスキでした。無難に食べれます。しかもえらく安い!美味しいです。
最終日は8時15分発の飛行機。5時に起きて、5時40分、ホテルを出発。30分かからずに、スワンナプーム空港に到着。新しい空港なので、早めに行きましたが、全くトラブルもなく、スムーズでした。ビジネスクラス利用なので、ラウンジを利用しましたが、いろいろなサイトで批判を受けてはいますが、自分自身は特に不便は感じませんでした、3人とも隣同士の席に座れましたし、食べ物関係もこんなものではないかと思われます(コーヒー・お茶・お酒関係・サンドウイッチ・パン・おにぎり等がありました)。レストラン関係は成田第二の半分程度かなと思われます。戻りの便の座席がラッキー!ファーストクラスの席をチョイスできました。本当に最高です。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~