上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり過去で、記憶も薄れつつありますが<br />夏のヴァカンスのレポです。<br /><br />第一弾は上海編。<br />杭州のリゾートホテルへ行くことを目的にした今回の旅行。<br />せっかく中国へ行くなら、と、<br />先に上海に立ち寄ることに。<br />中国在中の知人とプチ美食を楽しんできました!<br /><br />ちなみに↑の写真はグランドハイアットの吹き抜け。<br />ココには泊まってませんが、フォトジェニックな場所なので<br />食事帰りにパチリ。

夏の上海でプチ美食! セントレジス&花園飯店泊

2006/08/14 - 2006/08/16

8555位(同エリア12057件中)

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん

すっかり過去で、記憶も薄れつつありますが
夏のヴァカンスのレポです。

第一弾は上海編。
杭州のリゾートホテルへ行くことを目的にした今回の旅行。
せっかく中国へ行くなら、と、
先に上海に立ち寄ることに。
中国在中の知人とプチ美食を楽しんできました!

ちなみに↑の写真はグランドハイアットの吹き抜け。
ココには泊まってませんが、フォトジェニックな場所なので
食事帰りにパチリ。

タクシー
ANA

やっぱり中国は近くていいわ〜♪
    なんて飛行機を降り立った私たちを待ち受けていたのは
    イミグラに並ぶの長蛇の列。
    飛行機を降り立ってから空港を出るまでになんと2時間!
    その後さらに、高速道路の帰宅ラッシュにはまり、
    ホテルまでタクシーで1時間。
    すっかり萎えました。

そんなわけでホテルに付いた頃には
    日が沈んでいました。

私たちが泊まったのは、こちらのSt.REGISホテル。
    杭州のホテルのマネージャーさんに伺った
    おすすめホテルの中からのチョイス。
    プードンという、新興商業エリアにあるため、
    観光するには不便な立地ですが、
    ホテルのサービスは心地よいものでした。
    日本人スタッフがいるのと、シャツのアイロンがけサービス
    (無料/一人につき1枚まで)と
    ルームサービスコーヒーが無料だったのが嬉しかったな。

上海のホテルの
    手配をすっかり忘れていたので、
    予約は当日成田空港から。

スターウッドのベストレートで取ってもらったお部屋は
    約1500元。ツインルームながら48平米ほどあり、
    朝食付きだったので費用対効果は○。

パッケージの食事はこちらで。
    オードブルやサラダ、バゲットなど、
    ちょっとしたバイキングです。
    すいてて快適。

ロビーはこんな感じ。
    とりたてて高級感はありませんが、こざっぱりしていて、
    このエリアにビジネスで訪れる人には人気だそうです。

フロントのスタッフもスノッブな感じではなく、
    温かく対応してくれました。

チェックアウト時、請求書に8元強のユニセフ募金が
    加算されていました。
    事前のアナウンスなく、先に載せているのはどうかなーと
    思いましたが、チャリティはいいことなので快諾。

ちなみにこの募金は強制ではないので、
    支払いたくない人は、請求から取り下げてもらうことも出来ます。

話は戻って到着後。

すっかり夜になっていたので、予定していた友人達の
    食事会への参加は諦め、ふたりだけで食べることに。

向かった先は、翌日の宿泊の視察も兼ねて(この時点ではまだ
    翌日の宿泊ホテルを決めていなかったので)、
    グランドハイアット。

高層階からの眺望を求めて86Fの「クラブジンマオ」(上海料理)へ
    。観光名所バンドエリアを見下ろせる、窓側の席を陣取るも、
    あまりにも高層すぎて、夜景は灯火程度。残念。
    が、料理は美味でした。

特にお気に入りだったのが写真手前の蟹ミソ豆腐。
    あまりに美味しそうな香りだったので、
    テーブルに付くなり手を付けてしまい、
    写真はこの有様(笑)。

食事とともに楽しんだ紹興酒も美味しかったなぁ。

ちなみに、ここは個室がおすすめ。
    記念日ご飯など、かしこまった集まりにもよさそうです。

食後のコーヒーはGH内のアトリウムラウンジで。
    86Fのやや閉塞的なレストランとは違って
    開放的な空間です。
    やっぱり住居も店舗も天井が高いと快適ね♪
    と、天井を仰ぐと……

どーんとこの景色。
    開放感あり過ぎだって!

30フロア以上の吹き抜けなんて、初めて見たよ。
    延べ面積をロスしてまで追究した、設計のダイナミックさに脱帽。
    この吹き抜けを上から見下ろしたのが冒頭の写真。
    体を乗り出すと、高所恐怖症じゃなくても足がすくみます。

GHは食事しただけで満足したので、
    翌日の宿泊先に選んだのは、立地的にも便利な花園飯店。
    ちょうどこの日は終戦記念日。
    靖国参拝問題に揺れていたこの頃、
    ココなら安心、と友人がおさえてくれました。感謝!

その友人達とともに、花園飯店内の中華レストランへ。

円卓にたっぷり並んだ飲茶に舌鼓。
    やっぱり中華は大勢に限る!
    こちらはパイ生地を使った飲茶が得意な様子。

なるべく広いお部屋をお願いしたんだけど、
    通されたお部屋はこちらのツイン。
    セントレジスよりも狭いです。
    やはり当日予約だったため、スイートは空いてなかったのでしょう。
    でもリノベーションが終わったばかりのお部屋で
    とってもキレイ!
    日中は出歩いていたので、ツインルームでも十分でした。
    何より安かったしね♪

ホテル代が安く上がった分、お買い物。
    花園飯店には三越の他、流行の雑貨を並べたセレクトショップが。
    日本の女性誌の上海特集で必ず出てくる
    新天地の人気ショップなどのアイテムをカバーしてます。
    さすがはオークラ。
    日本人好みのバイイングです。

こんな可愛いバッグも買える。
    お値段は日本よりちょい安い程度。
    中国のホテル外のふつーのお店だと、
    似たようなものが半額くらい。
    でもその辺のものより縫製はしっかりしてます。

このお店で友人へのお土産を調達。
    自分へはバスタオルを大量購入しました。
    中国に工場を持つ、日本ブランドのもの。
    ホテルでも使用している上質なもので、
    日本価格の半額でした。

夕食までの時間は街中を散策。
    まず向かったのは裏通りの小さなマッサージ屋。
    腕はそこそこいいのに、お会計でびっくり。
    なんと足ツボ60分1200円でした!

次に向かったのがこちらのお茶屋さん。

友人へのお土産のために、大量にウーロン茶の小分けパックを
    お願いしたら、この笑顔のお姉さん、
    快く、ってわけでもないけどやってくれました。
    緑色のウーロン茶が安くて美味です。
    おまけにジャスミン茶もくれました。

お茶屋さんは沢山あるし、茶葉もいろいろ。
    素人には違いがわかりませんが、
    いいお茶屋さんを見分ける秘訣は冷蔵庫の有る無しなんだとか。
    高級茶葉は香りが逃げないように冷蔵庫で保管するため、
    冷蔵庫のあるお店は高級茶葉も取り揃えている証拠。

夜は、また別の上海ニーズに連れられ
    中華レストランへ。
    高級店というほどではなさそうでしたが、
    地元テイスト溢れる料理の味は絶品。
    東京の新宿にも同じ店があると聞き、
    いつかトライする予定。

デザートのかき氷。
    うずたかく盛りつけられた氷の山は、
    一人で完食するのは到底無理。

上海、最後の夜に楽しみにしていた
    アイスバー。
    椅子もテーブルもグラスもすべて氷でできているという。
    が、なんとこの日はクローズでした。
    世界で3つしかないと聞き、
    ものすごーく楽しみにしてたのにぃ!
    残念過ぎです。
    これから上海へ行かれる方は、
    ぜひリベンジレポ、お願いします!!

• FS丸の内さん 2006/11/05 18:30:58
    イョ〜ッ!中国旅行記、待ってましたぁ!
    プルミエさん、お久しぶりですっ、丸の内です♪
    今か今かと、ず〜〜〜っと待ってましたよ、旅行記!
    (なかなかお忙しそうですね^^)
    僕も夏の旅行記が作成できていませんので、ヒトのこと言えないのですがw

さて、上海!
    現地に友人がいらっしゃるとのことで、うらやましいっす。
    食事も楽しそ〜う^^
    オークラ花園飯店もその方のおすすめなんですね!
    僕もタクシーで前を通りましたが、
    クラシックで優雅な雰囲気にびっくりして、
    建物を見ると「花園飯店」と書いてあったのです。
    中はこんな風になっていたのですね〜!
    気になっていたので、今回拝見できて満足ですっ♪
    ありがとう〜。

そして、なんとプルミエさんもセントレジスに泊まられたのですね^^
    僕も最終日があのホテルだったのですが、
    おっしゃるとおり、コストパフォーマンスはイイですね。
    (プールで、中国人のおばさんが息子だか孫だかに
     檄を飛ばしていたのには、閉口しましたが・・・w)

次は、いよいよフーチュン旅行記ですかぁ♪
    (うっ、少しプレッシャーかけ過ぎですか?w)
    楽しみにしていますよ〜。
    それでは、今日はこの辺で^^

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2006/11/05 20:17:11
    RE: イョ〜ッ!中国旅行記、待ってましたぁ!
    ものすごーく遅れて出した夏休みの宿題に、
    即レスいただけて嬉しいです。

上海のホテル、前におすすめを聞いて
    早速問い合わせていたんですが、
    そんな矢先に友人宅にお邪魔しよう!なんて案も浮上したりして
    間際までホテルを予約してなかったのでした。

結局その友人が、その間海外滞在中ということが判明したのがかなり間際だったため、
    ホテルは当日予約、などという刹那的旅行にあいなりました。

セントレジスは、フーチュンのKさんのおすすめの中で唯一FSさんの滞在ホテルと
    かぶっていたんです。ならば間違いないだろうと。
    上海であちこち案内してくれた友人からは、
    そんなアクセスが悪いところに泊まって!と非難囂々でしたけどね(笑)。
    老上海にも行ってみたかったのですが、またの機会に。
    中国の友人は「老系のホテルはカビくさかったり、水の出が悪かったりしないかな?」と
    心配していました。実際のところはいかがでした?

いまいち言葉が通じない中国で、
    ネイティブスピーカーの友人は本当に頼りになります。
    私たちは始終頼りっぱなしでした。
    普通に買いにいったらボラレそうなところで
    逆に値切ってくれたりして。もうホントに感謝!

引き続きフーチュンも、落ち着いた頃に。。。
    またお立ち寄りくださいませ。

メッセージ、ありがとうございました♪

プルミエ フィグエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る