2006/10/22 - 2006/11/03
しらこさん
フランスコートダジュールにあるアンティーブの友達の家へ遊びに行ってきました。
観光はあんまり得意ではないので、あんまり予定は立てずに友達とワインを飲み交わす為にフランスまで行ったという感じ。
教会好きなので、教会と海を満喫の旅でした。
- 鉄道 高速・路線バス 船
2006/10/22
イタリアマルペンサ空港経由でニースへ
プロペラ機でした。
ニース空港ではスーツケースが出てこず。。
この日だけで40個程どこかへ行ったそうです。
しっかりしてよーマルペンサ空港さん。
んがしかし、翌日夜には友人宅へ宅配で届きました。
ある意味重い荷物を運ばずすんでラッキー? -
2006/10/23
アンティーブの友達宅から見える朝日 -
2006/10/24
バスでニースへ
ミゼルコルドチャペル -
ニースの城跡のある丘よりプロムナードデサングレを撮影。
丘へはエレベータ(有料)もあるけど、徒歩でも軽く登れます☆ -
プロムナードデサングレから昼間登った城跡を撮影
夜のプロムナードデサングレはカップルでいっぱい。羨ましい〜。 -
ニースのオペラ座
楽しみにしていたオペラ観劇へ。
夜20時からのBeliniのオペラ「Norma」のチケットを当日お昼に購入。
当日なので天井席(天国席)しかなかったが、オペラのチケットが8EUR(約1200円)と激安!
Opera de Nice のホームページ
http://www.opera-nice.org/ -
ニースオペラ座の内部。
天国席とは天井席のそのまた後ろに立って見るという席だった。。
んがしかし、案内の女性が1階下の席が空いてるよっと案内してくれた!ラッキー。
それでも、3分の1以下も舞台は見えず。。
素晴らしいソプラノの女性の声のみに耳を傾ける。 -
2006/10/25
友達のおうちのエレベーター。
手で扉を開けて使います。
乗るとガタガタミシミシ音を立てて動く。
レトロで素敵☆ -
2006/10/25
今日はアンティーブの街をお散歩。
今は閉館中のピカソ美術館。
ピカソ美術館 ホームページ
http://www.antibes-juanlespins.com/fr/culture/musees/picasso/ -
アンティーブ旧市街にあるマルシェ。
毎日13時まで開催。 -
マルシェにて。
スパイスやオリーブ、ドライトマトなど所狭しと売っている。 -
アンティーブの大聖堂
アンディーブの大聖堂内。
朝8時から行われるミサにはどなたでも参加できるらしい。
(朝起きれなくて行けませんでした) -
アンティーブの町並み。
ドアの上の彫刻が美しい。
それぞれのドアに様々な彫刻が。 -
2006/10/26
今日は1泊でtendeへ旅行。
Niceからsospel−Breil sur roya−を通ってTendeへ -
世界の車窓から(パクリ)
コートダジュールは海ばかりではございません。
山も素敵なのです〜☆ -
車窓から見えた町並み
Saorgeの街かな? -
路線図
Tende駅到着〜♪
タンドの観光情報☆
http://www.beyond.fr/villages/tende.html -
Tende中世の町並み
細い路地が続き、階段がどこかしらへと伸びています。
Tendeの街は道が狭いので、小さな車や三輪車が幅すれすれでゴトゴト走ってきます。
Tendeの町並み
墓地の上からのTendeの町並み。
レンガ色の建物がノートルダム参事会教会。
Bed & Breakfast (フランスではシャンブルドットと言う)に宿泊。
日本でいう、ペンションとか民宿です。
パトリックさんが経営する「Villa l'Hermitage」へ。
日本人が突然泊まりに来たので、「何でこの宿を知ったの?」とか興味深々でした。(日本人宿泊第一号をget♪)
こちらはダイニングルーム。 -
リビングルーム(談話室?)
宿泊3日前に突然メールで予約したにも関わらず、とても親切に早く対応していただけました。
パトリックさんはフランス語とイタリア語を話されますが、この日はお友達のリシャールさん(英語日本語OK)が泊まってくださり、言葉は問題ありませんでした。 -
私達が泊まった部屋。
夕食も予約時にお願いしておいたので、パトリックさんお手製のキッシュ、ラタトィユ他の家庭料理をワインと共にパトリックさん、息子さんのアントニオ君、リシャールさん達と友人・私とでいただきました。
フランスの家庭を少し体験! -
シャンブルドットからみたTendeの町並み。
少し紅葉してました。 -
200/10/27
Tendeの丘の上にある、城跡。
煙は霧ではなく、横を走っていった三輪車の排気ガス。
坂道大変そうです。 -
Tende ノートルダム参事会教会
Tende ノートルダム参事会教会内
Tende ノートルダム参事会教会内
Tendeの街の上にそびえたつ山々。
Tendeはメルカントォール国立公園の入り口にあたり、メルヴェイユ渓谷等へ観光や、アウトドア情報の拠点でもある。 -
Tende メルヴェイユ博物館
メルカントゥール国立公園内にこういう壁画がたくさん描かれているらしく、原始時代の生活等の説明や模型が見れます。
メルヴェイユ博物館 ホームページ
その他の都市(フランス) の旅行記