2006/09/18 - 2006/09/26
こりすさん
あこがれのアムス編です。
今までバス移動が多くて、今回初めてユーレイルの2等寝台に乗ったんですが、3段ベッドは究極に狭かった!2段目でよかった。
朝4時ぐらいにDuisburgという駅で乗り換えだったので心配だったけど、ちゃんと車掌さんがコンパートメントに起こしに来てくれました。食堂車でコーヒーを飲む。車窓がオランダだ。 -
途中でとまったユトレヒトの駅。通勤途中の人たち。
そして、つきましたー。アムステルダム。
駅降りた瞬間、なんだろう、ごつごつした建物群も圧倒的にドイツとは違う感じ。港町のにおい。 -
1キロぐらいあったけど、街をつかみつつ歩いて宿のあるレンブラント広場まで。
チェックインしたのが早かったからか、最上階のながめのいい部屋をゲット!わーい。 -
街のシンボル、ムント塔。大きくはないがどっしりと風格あり。
アムスのへそといわれる、ダム広場と王宮。びっくりするぐらいこじんまりしている。ここに王女様が住んでいるらしい。
宿からちょっと歩くとすぐに運河に出た。川面がまぶしすぎる。至福。
ネットで調べたときに、欧米のサイトで1番人気だったバンクホテルをすぐ近くに発見。こじんまりしたステキな感じ。
国立ミュージアム。この時点ではそんなにレンブラントに興味がなかったので入らなかったけど、今思えばちょっと寄るべきだったか。。
朝ごはんはオランダ風パンケーキ。
手前はリンゴ、奥はピザ風に野菜入り。
このチョコドリンクはあちこちで見ました。 -
再び歩く。アムスは朝が遅く、午前中はあんまりショッピングって雰囲気ではない。
おお、あれがハウスボートか!
中心地近く。建物がおしゃれだよなー。
はね橋。中心部にいくつかあった。
も1つはね橋。
有名なインテリアショップ。うわさのダッチデザインをかいま見る。
アムステルダム大学は中心地の真ん中にあり、食堂も開放してた。フローズンコーヒーでひと休み。
この建物も、そそります。
駅裏手から出ている無料のフェリーに乗って、住宅地のある対岸へ行ってみることに。もちろんみんな自転車。
降りるとき。
対岸は静かな住宅地でした。おうちがかわいい。
自転車に乗って、みんなどこかへ散っていった。 -
はるか遠くにシロダムという有名な建築が見えるんだけど、この写真じゃわかんないなぁ。すみません。
再び運河散策。川沿いのステキなマンション群。
何となくこの辺りは高級そうな感じ。 -
こんなマンションは高いんだろうなぁ。。
駅西方のヨルダン地区というおしゃれエリアを散策。
一回りしたところで雨もパラついてきたので角のカフェでひと休み。 -
よく見えなくてすみません。でもここのエスニックスープはおいしくて、お店も居心地がよく、すっかり気に入ってしまった。
となりのテーブルも若者たちが英語でしゃべってて、インターナショナルな雰囲気。夕方仕事が授業が終わって仲間が集まってきた、って感じだった。 -
もう1枚ダメ押しで。北教会のすぐ近くです。
ハウスボート近景。ほんとにここに住んでるんですね。ハウスボートミュージアムっていうのもあったらしいが、いけなかった。
時々見かけた、オランダ風?窓。かわいい!
アンネ・フランクハウスの前から。
中には入らなかったけど、彼女が見ていたかもしれない景色。 -
『オーシャンズ12』にも出てきたピューリッツァーホテル。いかにもおしゃれなレストランが見えました。
しまってたけど、ヨルダン地区のプチホテル。食堂がかわいい。
そして、アムスは黄昏時からが本番だった。
アムス最古のレストランとかで有名な建物。
この辺りはカフェがひしめいてる感じ。全てのいすにちゃんとお客さんが座ってるのも圧巻! -
おなかがあんまりすかなかったので、スーパーでチーズやワインを買ってホテルで夕ご飯。安ワインだったからかもしれないけど、あっという間に爆睡。
夜のレンブラント広場は、結局朝6:00ぐらいまでざわざわしてた。アムスの夜は長い。
- 1eurさん 2006/11/21 01:01:58
- 楽しまれたご様子で^^
- 沢山の写真から、充実していた旅行の様子が伝わって来ました。
一般的に、チューリップを代表に沢山の花が咲く4,5月、また
華やいだ雰囲気の6月からの夏場3ケ月がお勧めと云われていますが、
これからの冬本番も中々捨てたもんじゃないんですよ^^。
日照時間が極端に短くなり、15:30には暗くなるこれからは、
玄人好みのAmsterdamを見る事が出来ます。一度、訪れた所は2度3度と
行く事をなかなかしませんが、お勧めです。
機会がございましたら、是非、お越し下さい。
- こりすさん からの返信 2006/11/21 23:13:15
- RE: 楽しまれたご様子で^^
- Amsterdamに住んでいらっしゃるのですか!?うらやましい限りです。
15:30に暗くなろうと、アムスは夕暮れからがまたいいですよね。
今にも戻りたいです〜〜。コメントありがとうございました!!
こりすさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記