2006/11/03 - 2006/11/03
1537位(同エリア2041件中)
パケさん
メインは高山より白川と!旅のきっかけになったドラマの拠点ですし。
高山から車で20分程度、国道41号を使ってすぐになります。他、電車もありますがスケジュールがキツいのでそのまま車で行っちゃいました。白川の駐車場は駅の裏に、無料駐車場が200台分あるので結構使えます。
高山に比べ派手さはありませんが、小さな街の中でゆったりとした大人な時間が過ごせる雰囲気。鯉が泳ぐ川沿いには、造り酒屋の白壁土蔵街。街を巡るには数時間で十分ですが、何とも魅力的な街でした。
次回行くとしたら「三寺まいり」雪も積もる1月15日に、200年以上も続く古川の伝統行事だそうです。ろうそくと雪の見事なイルミネーションを、来年か再来年か、はたまたもっと先になるのか。。。今の夢であり、深いんです。
- 自家用車
瀬戸川と白壁土蔵街
高層化、近代化した職場のビルはもうたくさんだ!
そんな想いが出てきたらこんな街へショートトリップ。 -
ふっくらした錦鯉がゆらゆら泳ぐ瀬戸川
ただ単に、こんな街へ住みたいと感じてしまう。
いつか考え直す時が来るのか、旅を繰り返すべきか。
一人だと妄想の時間が長くて、長くてね〜。 -
鯉への餌は、食パン一切れ50円で販売中!
瀬戸川と白壁土蔵街
紅葉は古川の方がやや色づいてましたかね。
11月で18度あり、地元の人曰く「この時期に、こんなに暖かいのは恐ろしいくらい」だそうです。昼間の服装トレーナーでは暑かった。 -
イチョウの木
この木の紅葉のタイミングで「今年は雪の時期が遅れるかな〜」なんてちょっと教えて頂きました。 -
本光寺にあったMAP
古川の街はほとんど徒歩で行けますよ。 -
三嶋わろうそく店
ドラマの設定上、主人公が下宿していたろうそく店。明和年間(1764〜72)創業の240年以上続く老舗です。 -
正午辺りに訪ねたのですが、全て完売の札が。がっかりして見学だけしていたのですが、どうやら二日連続で法事がありお寺さん向けのろうそく造りがあったよう。
七代目のご主人と、奥さんがちょうど出てきたのでお話もできて満足!!とても感じの良いご夫婦で、畳に腰掛けながらろうそくの事、建物の造りの事、古川の事、と色々。イチョウの紅葉の事も奥さんからだ。
飛騨の旅のメインをココにして良かった。
また訪れる事があったら巨大ろうそくを持って帰りたい!
http://www.city.hida.gifu.jp/kanko/takumi/warousoku/index.html -
壱之町珈琲店
旅の目的を終え、帰路の前に落ち着けそうな珈琲屋を探していましたら、ええ所に出くわしました。何も情報なくとも最近のアンテナの感度が良好。京都旅行から冴え渡ってます! -
珈琲&ココアパン
カレーセットを食べようとしましたが、日替わりパンの文字にくぎったけに。しかもココアパンときてしまったら、頼んでみたくなる。これがふわふわで美味かった〜。珈琲も苦みと口当たりもよく、セット価格でないのに500円。 -
落ち着きのあるシャレた店で、わたし好み。
吉城橋
壱之町珈琲店近くに流れる川の橋。
何でもないっちゃー、何でもないのですが、、、 -
その橋の上から。
天気がよく、空気もよく、 -
その橋の上から。
景色もよく、それだけで浄化される。 -
神輿でも収納されているのだと思われます。
これも。
さよなら古川。
古川の滞在時間は3時間だけだった。
日帰りじゃしょうがない。
ホント、次の機会を早く作りたい。
絶対「三寺まいり」へ行きます。
飛騨高山・古川(岐阜) の旅行記