嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢には何度か旅行したことありました。独身の頃は、旧軽井沢、プリンスアウトレット、教会、おしゃれなカフェ。そんな感じでしたが、今回は、子連れ。今までのようなわけには行きません。特にこじゃれたレストランなんてムリムリ。<br />父、姉の家族とも合流。コテージを1軒借りて、わいわい楽しむことにしました。

北軽井沢

2006/10/27 - 2006/10/29

巨峰

巨峰さん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

北軽井沢ハイランドリゾートホテルのコテージに宿泊しました。木立の中の一軒家でいい感じ。子供たちも元気に外を走り回り、木の棒を振り回したり、どんぐりや落ち葉を拾ったりしてました。
    軽井沢駅から車で約30分。路線バスも出ていて、1070円で行けます。でも滞在中の買出しや、観光のことを考えると、車で行くことをお勧めします。

ベッドルームが2階に2部屋、1階は和室とダイニングキッチンとリビング、バス・トイレ。広々としています。8人泊まっても余裕!それなのに、2泊のルームチャージ料金67500円。安いと思いませんか?

キッチンもそれなりに必要なものは揃っていて、私たちは、朝食や夕食、お茶などに利用しました。朝食は軽井沢は美味しいパン屋さんがいっぱいあるし、野菜などは道沿いに地元の直売所が何軒も出ていて、カブ、インゲン、たまねぎ、ジャガイモ、トマトなどを購入し、スープやサラダにしました。車で5分くらいのところに「栗の木プラザ」というショッピングセンターがあり、スーパーで何でも揃うし、隣の「銀亭(しろがねてい)」というパン屋さんはとても美味しくて、満足でした。

ちなみに、こちらは2日目に旧軽井沢を散策した折に、購入し、3日目の朝食にいただいた「浅野屋」のパン。品数も豊富で、とっても美味しかった。

浅間牧場茶屋へは車で2分。ヤギや羊にえさがあげられます。ウサギは抱っこできます。乗馬もできます。ただ、お馬さんは、かなりおばあさんで、重たい人は乗せられないそうです。うちは長男と、おじいちゃんが別々に乗馬しました。一人1500円です。確かHPに割引券ありました。でも印象的にはしょぼいです。30分くらいしか楽しめないかも。

軽井沢マウンテン牧場です。こちらは施設も大きく、遊具があったり、芝生でごろごろしたりと小さな子供も楽しめます。ろうそく・アイスクリーム・バターなどを作る体験施設があったり、牛・馬・ポニー・鶏などに餌をあげることもできます。

長男はトラクターを運転させてもらいました。(800円)これがなかなか楽しかったようです。

浅間牧場茶屋から車で2分「ママズガーデン」です。昼食にいただいたオムライスは美味しかった。ワンちゃん同伴OKです。夏季はテラスのみのようですが、この時期は室内にもいましたよ。ドックランも併設されていて、ワンちゃんと旅行する人には嬉しいですね。
    浅間牧場茶屋交差点にある「木馬亭」のフィレステーキセット、5000円?美味しかったです。
    コテージそばの「わかされ茶屋」でてんぷら・山女魚・ご飯をテイクアウトして、コテージでいただきましたが、熱々を食べられて良かったです。

鬼押出。景色が一変してびっくり。コテージから車で20分?散策できます。時間があったら博物館へも行きたかった。ここで買った「こんにゃくの漬物」珍しくて美味しかったです。

帰路、国道18号線沿いで購入した、横川の釜飯。帰宅後自宅でいただきました。疲れて帰って、食事の用意が面倒なときに、旅の思い出と一緒にいただく。美味しかったです。