上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海で過ごして約2年半。市内の観光地と呼ばれる場所には、一度ならず、二度以上行く事もあり、正直、飽きてきました。<br />そんな中、上海に新しい観光スポットが出来ました。その名は「盧浦大橋」。<br /><br />中心部がある浦西と浦東をつなぐ橋は、4つあります。北から「楊浦大橋」「南浦大橋」「盧浦大橋」「徐浦大橋」で、市内中心部から浦東空港へ向かう際に通るのが「盧浦大橋」です。<br />http://www.shanghaiclimb.com/jindex.htm<br /><br />この橋はアーチ形状になっており、そのアーチの頂上に上る事ができます。<br />実際は、・・・だから?といいたくなるスポットですが、話のネタにいかがでしょうか。上海随一の山?を。<br />

新スポット「盧浦大橋」

2006/10/29 - 2006/10/29

sazaby

sazabyさん

「盧浦大橋」の袂に観光用の入口があります。場所は魯班路x龍華東路で、バス乗場の近くです。
    現在は、プレオープンで68元(通常80元)。高い・・・。

金属探知機などの検査の後、エレベーターで13Fへ。高架道路と同じフロアーに着きます。入口で日本人である事を伝えると、日本語が話せるガイドが付きます。

傍には造船所があります。しかし、上海万博の開催地が近い事もあり、移転させられるそうです。臭い物には・・・。

真ん中の黒いナマコの様な物体は、中国最古の潜水艦だそうです。

いよいよ、登山開始です。アーチ上なので、頂上はまだまだ見えません。

「盧浦大橋」の文字付近で、ようやく半分でしょうか。

頂上には風速計しかありません。なんか、寂しいですね。高さは地上100m。上海で一番高い山「余山※」と、ほぼ同じ高さだそうです。
    ※実際は「余」ではなく、「人」の下は「示」。

もやで何も見えません。実は、空は晴れています。微かに見える建設中のビルが、上海万博の一期工事の管理ビルだそうです。

浦東空港方面です。ん〜何が何だか・・・。
    さすが、雨夫婦。雨は降らずも、もやもや。

市内中心部方面。少し、もやが晴れてきています。

「盧浦大橋」は、2003年6月に落成しました。橋の下は小さな公園になっており、その記念碑が建てられています。

公園から見上げる「盧浦大橋」。夜、ライトアップされた橋も綺麗でしょう。
    しかし、何にせよ、晴れてほしい・・・。

公園の中に、アーチ橋の鉄骨サンプルが展示されています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る