イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は旅行というよりも息子を連れての2ヶ月間の滞在。最初の2週間は従姉妹夫婦がハネムーンをかねてやってくるので、彼らのガイドとして訪れた場所やその他行動について書こうと思います。<br /><br />10/1(日)イスタンブール着<br />10/2(月)バーダッド通り、地元カルフール<br />10/3(火)オルタキョイ、タクシム、夜は義理妹たちと食事<br />10/4(水) ブルーモスク、アヤソフィア、イェバタン地下宮殿、トプカプ宮殿、カディキョイ(アルティヨル)、夜はおじさん宅<br />10/5(木)カンルジャ、モダ、アルティヨル、夜寝台列車に乗ってアフィヨンへ<br />10/6(金)朝アフィヨン着<br />10/7(土)アフィヨン<br />10/8(日)朝バスでイスタンブールに向かう。カルフールによる<br />10/9(月)昼はおばさん宅で食事。その後歩いてアルティヨルでショッピング、その後バーダッド通りへ<br />10/10(火)カディキョイの火曜バザール、その後バプールでエミノニュへ向かい、さばサンドを食べる。グランドバザール、エジプトバザール、イェニモスク。従姉妹の旦那の誕生日のためマリアヌンバウチェシレストランで食事<br />10/11(水)オルタキョイでクンピールを食べて、ドルマバフチェ宮殿へ。その後アクメルケスでショッピング。夜はペンディックに住む友人宅でエジプト料理をごちそうになる<br />10/12(木)エジプトバザール、エレンキョイバザール<br /><br />

イスタンブール旅行記

10/12(木)エジプトバザール、エレンキョイバザール

鉄道 高速・路線バス タクシー
シンガポール航空

10/1(日)
    朝イスタンブールに夫、子供と3人で到着。夜従姉妹夫婦が到着予定だったので、とりあえず夫の実家で昼間は休む。特に外出はしなかったので、シンガポール航空での子連れへの機内対応などを書いておこう。

いつもチケットはトラベルコちゃんなどのサイトで格安航空券を検索して予約しているが、予約の際に0歳児(搭乗時7ヶ月)のためにバシネット(幼児用機内簡易ベッド)、離乳食が必要なことを伝えた。
    当日は予約しておいたとおり、バシネットも離乳食も用意されており、プラス幼児用キッドを飛行機を乗り換えるたびにもらった。中に入っていたのはオムツ2枚、スタイ、おしりふき、ぬいぐるみ。スタイにはSingapore Airlineとかいてあるので記念にもなる。
    シンガポール→イスタンブールはまず成田→シンガポール、シンガポール→ドバイ→イスタンブールと2回乗り継ぎがあり、待ち時間もけっこうあったため、ベビーカーも持っていった。ベビーカーは機内持ち込みができ、乗り継ぎのたびに飛行機の出口においてあった。(というか転がってたというかんじ)。離乳食は何種類か選べる。いつでももってきてくれるが、個数は制限があるので注意。ミルクはない。

※困ったこと・注意点
    1)ドバイ→イスタンブール間で、気圧の関係か何かでお湯がでないというトラブルがあった。水筒(500ml)にお湯を持っていて、シンガポールのチャンギ航空のオムツ替え室、また機内でも授乳後にミルクボトルを洗ってもらうついでに補充していたが、イスタンブールに着く1時間くらい前に泣き出したので困った。授乳の時間によっては500mlの水筒では小さいかもしれないです。
    2)バシネットは離着陸、シートベルト着用サインがなるときは使えず、そのときは毎回だっこして、幼児用のシートベルトを着けることになります。

写真は家の窓から撮った景色。

10/2(月)
    昨日の夜遅くに従姉妹たちが到着したため、夜はゆっくり。お昼を食べてから家(アジア側エレンキョイ)からタクシーで5分くらいのところにあるバーダッド通り(Bağdad Caddesi)で買物。ここは日本でいえば表参道みたいなかんじ。(アジア側の)その後家族の買い物につきあいみんなでカルフールへ。特にこれといった特別な行動はなく、のんびりと過ごした1日。
    写真はカルフールでの野菜売場。

10/3(火)
    フェリーでカディキョイ(アジア側)からベシュクタシュまで行き、そこから歩いてオルタキョイへ。クンピールを食べ、その後はオルタキョイ周辺を歩きながら露店でアクセサリーをみたり、海を眺めたり。その後タクシムへ向かい、イスティクラル通りで買い物。ドルムシュでアジア側まで戻り、夜は義理妹家族と食事。
    写真はオルタキョイで食べたクンピール。でかい!

10/4(水)
    今日もフェリーに乗る。旧都市街に行くためエミノニュへ向かう。ブルーモスク、アヤソフィア、イェレバタン、トプカプ宮殿をまわる。お昼はトプカプ宮殿近くのレストランでキョフテを食べた。夕方またアジア側に戻り、カディキョイのアルティヨルでちょっとショッピング。夜はおじさん宅に寄る。
    写真はアヤソフィア。

10/5(木)
    有名なヨーグルトを食べにカンルジャへ向かう。車でおじさんに連れて行ってもらった。イスタンブール中心地から車で約1時間半ぐらい北に向かったところにある。ボスポラスクルーズの船の中でも食べられるが船による。あとクルーズで北の方へ向かい、カンルジャ港に立ち寄るときはそこで食べることもできる。パウダーシュガーをかけて食べるととてもおいしい!帰りはモダ(アジア側カディキョイより徒歩15分くらい。またはトラムで5分)で降ろしてもらい、露店のアクセサリーをみたり、ドンドルマ(のびるアイス)を食べたり。ここモダはドンドルマが有名で、海沿いでとてもきれいな街なのでデートスポットでもある。その後昨日行ったアルティヨルまで歩いていき、買い物。夜は寝台列車に乗ってアフィヨンへ向かう。
    写真はモダにて。

10/9(月)
    昼はおばさん宅で食事。その後歩いてアルティヨルでショッピング、その後バーダッド通りでこの間目をつけていた洋服を買いに行く。ショッピングの1日。
    写真はハイダルパシャ駅。

10/10(火)
    朝はカディキョイの火曜バザールへ。その後フェリーでエミノニュへ向かい、ガラタサライ橋下のレストランでさばサンドを食べる。グランドバザール、エジプトバザール、イェニモスクを観光。従姉妹の旦那の誕生日のためマリアヌンバフチェシレストランで食事。
    写真はイェニモスク内。

マリアヌンバフチェシレストラン
    Maria'nın Bah&ccedil;esi

マリアヌンバフチェシレストランのバースデーケーキ

マリアヌンバフチェシレストランのチキン+地中海風ピラフ。すっごくおいしかった!

10/11(水)
    従姉妹たちがクンピールをまた食べたいといったので、オルタキョイへ。クンピールを食べてからドルマバフチェ宮殿へ。その後アクメルケスでショッピング。夜はペンディックに住む友人宅でエジプト料理をごちそうになる。エジプトの味噌汁、モロヘイヤスープはすごくおいしかった!(が写真なし)
    写真はオルタキョイのクンピールレストラン。

10/12(木)
    従姉妹たちの希望でまたまたエジプトバザールへ。からすみやその他スパイスのお土産を買いに行く。その後アジア側へ戻り、家の近くでやっているエレンキョイパザールへ行く。ここでもお土産を買う。このパザールで一番気に入ったのは香水。8mlくらいの小さなもので、2トルコリラ(160円くらい)。まだ試したことのない+試してみたい香水を買ってみるのもいいし、お土産用にも最適だと思う。
    写真はエジプトバザールにて。

• wakabunさん 2006/11/12 23:00:20
    観光してるね〜
    私でも知っている有名な場所が出てきて楽しいわ。ブルーモスクにアヤソフィヤ、懐かしいなあ。ところでクンピールってなあに?食べたことない!ジャケットポテトのようにも見えるけど??

カルフールにやたらといっているのがウケル(笑)。

yukick

yukickさん からの返信 2006/11/13 00:36:25
    RE: 観光してるね〜
    Wakabunこんちは!観光してる(た)よ〜。まだまだイスタンブールの中で行きたいところはあるんだけどね。クンピールはね、ジャケットポテトよりも中にたくさんいろいろなものが入っているのだ。ふかしたじゃがいもを二つに割って、そのなかにチーズをたっぷり、そしてソーセージや豆、コーン、オリーブなど好きなトッピングを大盛りにのせて、その上にまたたっぷりチーズをのせ、その上にケチャップ、マヨネーズをたっぷりかけてスプーンで食べる。すごくおいしいよ!日本でもやってみようと思って。でもトルコのクンピール用のじゃがいもは巨大!

yukick

yukickさん からの返信 2006/11/13 00:53:58
    RE2: 観光してるね〜
    それと、言い忘れたけど、このクンピールはイスタンブール新都市にあるオルタキョイという街の名物です。トッピングについては、同じイスタンブール旅行記の10/11(水)の写真にクンピールレストランの写真が載っているのでそこでちょっと見れます。

wakabun

wakabunさん からの返信 2006/11/13 11:04:13
    なるほど
    やっぱりポテトなのか。でもこのトッピングはものすごいねもはやジャガイモの味はしなさそうだ(笑)。名物だったんだね〜。今度イスタンブールへ行くときは新市街まで足を伸ばしてみよう。私もyukiyoさんがいるときにいけたらよかったな。

ところでブルガリアはどうなった?いけそう?

yukick

yukickさん からの返信 2006/11/13 23:33:55
    RE: 観光してるね〜
    イスタンブールは旧都市、新都市と両方いったほうがいい。すごく対照的でおもしろいよ。新都市街はなんといってもショッピングが楽しいし、旧都市よりももっとたくさん若い女性もいるよ。カフェもたくさんあるし。
    今回はブルガリアはいけなそう。10月の時点で行きたかったのだけれど、こっちでみんなかぜひいたりして時間なくなっちゃったよ。残念だけどまたの機会に行くことにしたよ。今はそれよりもモスクワに心がひかれているよ。イスタンブールから行くんじゃないんだけどね。
  • pichanさん 2006/11/09 20:14:08
    美味しいそう
    どもどもピーちゃんです。イスタンブールはどうですか?ずいぶん寒くなってきたでしょう?ところでこれがめっちゃ美味しいそうです。僕はジャガイモがすきのですごく食べて見たいね。

yukick

yukickさん からの返信 2006/11/09 23:37:07
    RE: 美味しいそう
    ピーちゃんどうも♪イスタンブールは東京より寒いけど、今週はそこまで寒くなく過ごしやすいです。クンピールにはいろいろなものが入っていてすごくおいしいよ!こんな大きいじゃがいもは日本でみたことないけど帰ったら作ってあげよう。

yukickさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る