山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の西沢渓谷を散策してきました。全体的に紅葉しており、美しい風景を見ることができました。

西沢渓谷散策

2006/10/28 - 2006/10/28

おおしろ

おおしろさん

昼前に西沢渓谷近辺の道の駅「みとみ」に到着。ここに車をとめて、ハイキングに出発しました。昼前という遅い出発だったため、駐車場は殆ど満車状態でしたが、運良く駐車することができました。
    道の駅のお隣の西沢渓谷蒟蒻館で、お昼用にテイクアウトのおにぎりを握ってもらっていると、写真のような蒟蒻試食セットを無料で頂きました。おいしかったです!
    因みに、おにぎりにも蒟蒻の付け合せが付いてました。

おにぎりをリュックに詰め込んで、いよいよ散策開始です!早速美しい風景が目に飛び込んできました。

西沢渓谷は、美しく紅葉してました。

散策道沿いは、すっかり紅葉してました。なんだか秋っぽい風景ですね。

葉が朱色に染まっていました。やはりこの季節は一年で最も好きです。

散策道をしばらく歩くと、二俣吊橋が現れます。ガイドマップによると、この橋を渡ると、多くの滝に出会えるようです。

大久保の滝が見えてきました。周囲がいい具合に紅葉しておりました。

黄葉、紅葉、と入り混じってます。

三重の滝が見えてきました。観瀑台からみる滝は迫力がありました。

この時期は、どこを撮っても絵になります。

これが道??というような岩場を抜けると、竜神の滝が見えてきました。西沢渓谷は、本当に多くの滝があります。

ちなみに写真のような道が続きます。
    危険なところは、左手がすぐ渓流になっているところで、滑って落ちる人もいるのではないでしょうか?
    ただ、右手には、岩場に鎖が打ち込んであるため、それを頼りに進むことができます。

てくてくと道を進んでいくと、恋糸の滝が見えてきました。看板を見落とすと気付かないかもしれません。

恋糸の滝のすぐそばに、貞泉の滝があります。結構大きな滝です。写真右の人が小さくみえます。

険しい道を進んでいくと、母胎淵が見えてきました。紅葉の季節だけあって、ここら辺から人が多くなってきました。少し異常なのは、細い一本道に多くの人が一列に並んでいるのです。街中なら、人気のお店?とでも思うのですが、ここは、散策道。。。はじめての光景です。

ちなみに写真のように行列しました。。。しかも、なかなか前に進みません。行列の原因は、後で分かるのですが(笑)。

あまりに行列が前に進まないので、写真を撮ることで暇つぶしをしました。

西沢渓谷の川の色は、不思議な色でした。

大行列していた理由がとうとう判明しました!!この橋(方杖橋)を渡ると、西沢渓谷のハイライト、七つ釜五段の滝を臨むことができるのですが、この方杖橋、古くて、一人ずつしか渡れないんです!(笑)

方杖橋を渡ると、西沢渓谷のハイライト、七ツ釜五段の滝が見えてきました!間近で見るととても不思議な光景です。とても自然にできた滝とは思えません。

写真では見えにくいですが、上流の方は、木々が真っ赤に紅葉しており、とても美しかったです。

こんな美しい秋の景色を見れるなんて、約3時間かけて歩いた甲斐がありました。(途中、お弁当など食べたり、大行列を並んだりしたので。。。通常は、2時間ほどのようです。)

七ツ釜五段の滝を観賞後、少し歩くと、不動の滝を見ることができます。

この時期の西沢渓谷は、とても美しく紅葉しておりました。入口〜大久保沢経由で約5時間かけて一周しました。西沢渓谷は見所が多く、とても楽しめました。

帰りに、西沢渓谷名物のよもぎ餅を購入。疲れが癒されました。