インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド~悠久の国、人口9億5千万(現在は10億突破)、ヒンドゥー教、カレー、ターバン、カースト制度、ガンジー、牛、空中浮遊する人、インド人もびっくり・・・広大なインド、どのくらい見る事が出来るのでしょう?

初インド!3ヶ月ブラブラ旅~其の一~

1997/12 - 1998/02

poche

pocheさん

鉄道 高速・路線バス
エアインディア

初インド!興奮と緊張〜。デリーの空港からパハール・ガンジーまで来るのにも一苦労・・・宿はモスク跡のカムラン・ロッジ(写真にも写っています) 窓というか、壁にはあちこち穴(ガラスなし)が開いており、そこから冷たい風が入ってきます。部屋にはもちろんホットシャワーなんていうものはありません。水道の蛇口だけ。けど、バケツでお湯をもらえるので大丈夫!12月だったので、ガタガタ震えながら手桶シャワー。

インド門 付近には、猿まわし、コブラ使い、土産物屋がいます。屋台でジャックフルーツを小分けにしたものを買い食べる。

ラクシュミ・ナラヤン寺院

ラール・キラー(レッド・フォート)

デリーから電車に乗り、パンジャブ州都のチャンディガルへ。

春・夏に行くなら良いんでしょうけど。チャンディガルの公園。

ヒマーチャル・プラデーシュ州都のシムラーへ。人気避暑地なのでホテルが高い!!!オフシーズンなのに、それでも高い!!!

ヒマラヤ展望台?

標高2213mなので、朝晩はかなり冷えます。

英国統治時代を偲ばせる街並み。

マナーリーまで行き、そこからバスでダラムシャーラーへ。

ダライ・ラマがインドに亡命し、ここダラムシャーラーに住んでいる。チベット人もかなり多い。

これは、シヴァ寺院

ヒマラヤも見えます。

チベット人が多いので、チベタン料理が食べられます。静かな場所で本当に良い所です。

スィク教の総本山、アムリトサルへ 町の食堂の若人たち

ゴールデン・テンプル(黄金寺院) さあ、入ってみましょう

あまりにも参拝客が多いので、入場制限をしています この寺院の近くにあった食堂で初めてプーリを食べましたよ。ミニプーリでしたが激ウマ!

町の風景

• 市場

市場

おー、ラクダ!さあ、いよいよ砂漠のラジャスタン州へ まずはビカネール

天気が良く、ガーデンカフェで休憩 看板がエア・インディアのマスコットに似てますね〜

Hotel Lallgarh Palace ビカネールでも立派なホテル

エントランスに入るとおじさん二人が楽器を奏で、ちびっこが踊ってくれます。

ビカネール 忘れたが、どこかの寺

バスでジャイサルメールへ 到着が早朝4時!!!頭上には光り輝く町城塞が!!!しかしバススタンドは、寒いし、暗いし、人も少ししかいない。しょうがなく、チャイを飲み明るくなるのを待つ。

客引きをかわし、やっと宿を決める。宿からの眺め。

城壁から出て、町の南側にあるガディサール湖(ガディ・サガール湖)へ

水鳥も多く訪れます

素晴らしい装飾の壁を持つハーヴェリー 貴族や富豪の館 適当に写真合成したので、イマイチ・・・

ハーヴェリーの前にいた女の子たち。何か運んでいたのかな?他にも、ひげの長〜いおじいさんもいました。ひげをほどき、両側に伸ばし、写真を撮らせていました。

城塞 お土産屋がたくさんあります。

砂漠にラクダ 私もラクダに乗りました。名前はマイケル。おりこうさんのマイケルは、ラクダ使いの少年の手を振り切り、私を乗せたまま全力疾走〜ラクダって意外と早いのです。

マイケル

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る