インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルブル震えながらインド北部を周った後、砂漠の国、ラジャラジャマハラジャ~を求めてラジャスタン州へ

初インド!3ヶ月ブラブラ旅~其の二~

1997/12 - 1998/02

poche

pocheさん

鉄道 高速・路線バス

ラクダのマイケルとの楽しい思い出を胸に、ジョードプルへ移動 ちょこっと見えるブルーの家、そう、ここジョードプルはブルーシティと呼ばれています。リスもあちこちに出没。

メヘランガル城

城内部 派手派手!

日陰だけど、家が青いの分かります?青い家々とワシ

城壁からの眺め

ヒンドゥー教の聖地、プシュカルへ。

プシュカルの美しいサンセット

ガネーシャの祠 木の幹がガネーシャに似ているのか、似させているのか?

猿も牛ものんびり しかーし、どこからともなくオヤジが現れプジャを始めたのだった。見た事はあったけどやってもらった事は無かった。で、数分で終わり、オヤジの一言でビックリ!「日本人が払ったプジャ代だ!」とメモ帳を私に見せた。そこには、japanese・名前・500USドル、と書かれたリストが。「日本人は皆500ドル払っているぞ!」とぬかす。もち、5ルピーを渡して去りました。

ウダイプルへ 湖を囲み、沢山のホテル・レストランがあります。

ガートでは洗濯したり、沐浴したり。

静かなゲストハウスを選ぶが、夜中に大音響のコーランにより起こされる。湖を挟み、向かいにモスクが・・・スピーカーこっち向いている・・・

有名なレイク・パレス・ホテル 007の「オクトパシー」にも出てくるらしい(私は観ていないので不明) 写真じゃイマイチ分からないけど、左側にある白っぽいのがソレ。

さらばラジャスタンよ!バスで次の州、グジャラートへ。インドのバスはすごい。とにかくすごい。運転も怖い!見通しが悪かろうが、カーブであろうが、平気で追い越す。そして、インド人乗客は吐く事が多い。外側を見ると、乾燥したゲ○があちこちについている。ちなみにこのバスはオーディナリー。他に、デラックス、スーパーデラックスとあるが、まぁ、乗ってみてください(笑)

アーメダバード ジャマー・マスジッド このモスクはとても良かった。美しいので、是非!しかし、ここグジャラート州はまけてくれない。値段交渉しても「Fixed priceだ!」と。どこの店でもまけてもらえませんでした。私の中ではケチ州ですね。町には、凧屋が沢山あります。アーメダバードではインターナショナル・カイト・フェスティバルが毎年開催されます。

海を見にディウへ 漁船がいっぱい!ここは1961年までポルトガルの植民地でした。

さらに南下飛行機でムンバイへ 空港で現地駐在の日本人のおじさんに声を掛けられ、親切にクーラーの効いたメルセデスで中心部まで送ってもらいました。ラッキー!これも私の徳のなせる業でせうか?宿探しも手伝っていただき、よく冷えた麦茶もボトルで頂戴しました。多謝Sさん!

ムンバイは大都会。洋風の恰好の若者や、オカマさんがいっぱい!!!電車もぎゅうぎゅうで、押し合いへし合い!!!

エアー・インディアのビルディング

アウランガーバードに宿をとり、世界遺産エローラ石窟寺院群へ

5〜10世紀の間に作られた仏教・ヒンドゥー教・ジャイナ教の石窟寺院

結構歩くので、水と帽子は必須アイテム。

翌日はこれまた世界遺産のアジャンター石窟寺院

第一窟にある蓮華手菩薩の壁画(6世紀頃) アジャンターの中でも一番有名な壁画。法隆寺金堂の菩薩壁画はこれが元になったとか。

第二十六窟の涅槃仏

同じく第二十六窟のストゥーパ

南下して、ゴアへ バスでパナジに行かなくてはいけなかったのに、ワナジとかなんとか行きのバスに乗ってしまい、途中で戻る。十数時間の夜行バスなのに、木の椅子のボロオーディナリーバスだったからおかしいと思ったんだけど。これも旅の醍醐味!写真はアランボルビーチのどこか。

どこで撮ったか不明 まだ毛モジャの小象

ラジャラジャマハラジャ〜 マイソールのマハラジャ宮殿 豪華!超ど派手なイルミネーション!すごいの一言!

コーチンへ あ、暑い・・・電車から降りて歩き出したが、皆日傘(折りたたみの黒い傘、絶対雨用!)をさしている!袖から出ている腕がジリジリと音を立てて焼けているよう

ご存知、チャイニーズ・フィッシング・ネット!けど、あまり獲れてませんね〜

これまた有名なカタカリダンス ダンス前のメーキャップから観ました

ダンス本番 目の動きがすごい!白目を赤くするのに、目の中に植物の種子を入れるのですよ、これまたすごい!

pocheさんの関連旅行記

pocheさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る