クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをつかって、<br />留学していたKLに戻ってきました。<br />ちょうどディパバリ&ハリラヤプアサに重なって、<br />しずかなクアラルンプールでした。

クアラルンプール2006

2006/10/20 - 2006/10/25

xingcai

xingcaiさん

夏休みをつかって、
留学していたKLに戻ってきました。
ちょうどディパバリ&ハリラヤプアサに重なって、
しずかなクアラルンプールでした。

友人
マレーシア航空

マレーシア航空は、
    少し前に名古屋からの就航を始めましたが、
    希望していた金曜日の便が無いため、
    今回は成田からの出発となりました。
    成田からの直行便は、ANAとの共同運航便で、
    スターアライアンスのユナイテッドのマイレージを貯めたい私は、
    ANAの航空券を買いました。
    (航空機はマレーシア航空のものを使用し、
    CAもすべてマレーシア航空の人々です)
    でも、残念ながらANAのマイレージにしか加算できないとのこと・・・。
    ちなみに、マレーシア航空はなかなか快適です。
    映画も、それぞれのチャンネルで決まった映画を放映しているのではなく、
    自分で好きなときに自分の好きな映画や、音楽を聴くことが出来ます。再生、早送り等もできるし、
    字幕や音声もけっこう幅広い選択肢があり、
    長い時間乗っていても快適☆
    ごはんは、まあまあというところでした。

空港からKL(クアラ・ルンプール)までの間を結ぶのが
    KLエクスプレスです。
    片道RM35(RM1=だいたい33円くらい)と、
    安くはないんですが、エアポートタクシーだと1時間はかかる道のりを、30分弱で行けるのでとても便利。
    タクシーだと、KLの中心までだいたいRM70くらいです。
    3人くらいで行くなら、タクシーのほうが割安。
    でも車酔いする人はやめたほうがいいかも・・・
    ちなみに、タクシーは、チケットカウンターが空港にあるので必ずそこで申し込んでください。
    空港で「タクシー?」と声をかけてくる人がいますが、
    ついていくと、駐車場でRM140とかRM200とかいわれますから。
    この電車は、KLセントラルという駅への直行便です。
    KLセントラルには、タクシーカウンターもありますし、
    高架電車プトラLRT(KL内を走ってます)や、普通の電車KLコミューター(マレーシアを縦横にはしってます)の駅もあり、とりあえずそこからどこへでもいけます。
    シンガポールや、ハジャイ(タイ南部国境)への寝台列車もここから出発してます。

マレーシアにくると、とにかく良く目にする
    「SELAMAT DATANG」は、「ようこそ!」という意味です。
    「スラマダタン」と発音します。
    マレー語は、アルファベットで標記され、
    英語からきた言葉もおおくて、
    親しみやすいです。
    文法もとても単純だそうなので、興味をもったら勉強してみては・・?
    インドネシア語と、7割くらい同じだそうです。

表紙にもなっているこのタワーは、
    ペトロナスツインタワーです。
    ペトロナスとは、このビルの出資をしている
    マレーシアの石油会社。
    少し前まで、世界一の高さでしたが、
    台湾のビル(たぶん)に抜かれちゃいましたね。
    とはいえ、高さを誇る世界のタワーの中でも、
    迫力と美しさは見る価値ありです。
    プトラLRTの、「KLCC」という駅におりると、
    このタワーの下にあるショッピングモールに出ます。
    そのモールをつき抜け、1Fから公園へ出て、
    噴水のある池の向こうの小さな橋から見るのが、
    私の一番のお気に入りです。
    タワー内は一般の人は入れませんが、
    真ん中へんにある橋までは、チケット制で入れます。
    毎朝8時半から配られるチケット(無料)を手に入れれば、希望の時間(空いてれば)に上ることができるそうです。
    でも団体旅行会社なども取りに来るので、
    競争率が激しいようですが。
    そのインフォメーションは、KLCCのインフォメーションカウンターや、ホテルや、ネットなどでも手に入ります。
    とりあえず、行ってからも現地で聞くことをお勧めします。

ツインタワーのとなりに建つ、マンダリンオリエンタルです。

マレーシア滞在中から憧れてたので
    今回は思い切ってここに泊まることにしました。

5つ星でも、マレーシアなら手が届く金額です。

ハリラヤプアサの飾り付けがされた
    klccの吹き抜けです。
    連休中はマレーシア人は実家に帰る人が多いので
    お客さんは外国人ばっかりでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る