東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月28日(土)<br /><br />イギリスから友達が来たので、こてこての東京観光案内をすることにした。<br />26・27日と原宿・渋谷・浅草・銀座などへ行っていたらしいので、今日は皇居へ行ってみた。<br /><br />11:00に待ち合わせをして、まずは九段下へ。<br />武道館のところから北の丸公園を通って、皇居へ行こうと思ったけど・・・<br />何かとお騒がせな靖国神社を見学。見た目は普通の神社なのになー<br />ミニ祭りのようなものをやっていて、鉢植えが安かった。<br /><br />千鳥ヶ淵を通ったら、皇居にどこから入っていいのか分からなくなり・・・遠回りをする羽目に。<br />何とか敷地内へ入ることができた。<br />東京の中心なのに静かで、緑が綺麗だった。<br />お弁当持ってくればよかったな〜<br /><br />大手門から出て、東京駅へ。イギリス人なので東京駅を見ても建物的にはあまり興味がなかったみたい。<br />でも、周りの高いビルたちにはびっくりしていた。<br /><br />写真:靖国神社<br />

東京観光案内

2006/10/28 - 2006/10/29

ちびトロ子

ちびトロ子さん

2006年10月28日(土)

11:00に待ち合わせをして、まずは九段下へ。
ミニ祭りのようなものをやっていて、鉢植えが安かった。

何とか敷地内へ入ることができた。
東京の中心なのに静かで、緑が綺麗だった。
お弁当持ってくればよかったな〜

でも、周りの高いビルたちにはびっくりしていた。

写真:靖国神社

写真:皇居から

日本のカレーが食べたいというので、牛丼やならぬカレー屋さんへ。
    安かったけど、まぁまぁだった。
    お腹も満足したところで、ソニービルへ。
    ぐるっとしてから、移動しようと思ったらー
    友達がくれたお土産をカレー屋に忘れてしまった!!
    引き返してみたけど、見つからなかった。。。。日本といえども、荷物の管理には気をつけなくちゃ。
    ごめんね(;_;)

気持ちを切り替えて、新宿へ。
    都庁の下まで行ったけど、時間が遅かったので見ただけでした。

写真:東京都庁

夕飯は、私の家でお鍋パーティーをした。
    日本のお家も紹介しておかなくっちゃ。
    話が盛り上がり、夜が更けてしまったので、家に泊まってもらうことに。

煎餅布団でごめんね。。。

写真:お鍋です。

2006年10月29日(日)

遅めの朝食の後、11:30に家を出る。

まずは、浅草へ向かった。浅草寺は、もう見学したといっていたので、浅草から水上バスに乗ることにした。
    遅めの朝食だったけど、軽くランチをすることにした。
    浅草といったら、染め太郎。
    お好み焼きを食べることに。
    私は、ここのシューマイ天が好きだ。
    お好み焼きなのに何故かシューマイの味がする。
    建物の味があるので、イギリス人の友達も満足していた。

写真:シューマイ天

腹ごしらえの後は、ゆったりと水上バスで移動。
    浅草から、日の出桟橋まで行くことにした。
    週末のせいか、結構混んでいた。

日の出桟橋に着くともう夕日が沈んでしまった。

写真:日の出桟橋から

日の出桟橋から、てくてく歩いて浜松町駅へ。
    さらに歩いて、東京タワーまで行くことにした。

歩いているうちにすっかり辺りが暗くなってしまった。
    大展望台までの券を買い、エレベータで一気に上へ。
    目の前に広がる夜景は、綺麗だった。
    さらに上に行きたかったけど、また券を買わないといけないので・・・
    やめることに。
    まーここでも十分綺麗だもんね。
    と、まだ未開の地に未練はあるものの、とりあえず写真を撮り続けた。

写真:東京タワー

綺麗な夜景も見たし、腹ごしらえを。
    浜松町駅の近くのラーメン屋さんに入った。
    わりとあっさりしていて、おいしかった。

その後は、平日仕事をしているので観光はできなかったけど、夕食を食べることに。
    2006年11月1日(水)
    築地市場内にある食事どころへ。
    こんなところに食べ物屋さんが??というようなところだけど、お店自体はこジャレた感じ。
    お魚がおいしくって、イギリス人もご満悦でした。

東京に住んでいるとなかなかこんなコテコテな観光スポットには行かないけれど、
    たまには楽しいね。

写真:東京タワーからの眺め