十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十日町在住の版画家 尾身伝吉さんのインタビュー同行に行きました。自然があふれ、尾身さんの温かな人柄にふれ、心がリフレッシュした1日でした。

東京から十日町へ日帰りで

2006/09/15 - 2006/09/15

Michi未知

Michi未知さん

着いてすぐに連れて行ってくださったのが、有名な新潟名物のへぎそば屋。このおそばのまるめ方を「へぎ」というんだとか。

尾身さんも一緒に。とてもおいしかったのですが、量が多くてそばが食べ切れなかったのが残念無念。お持ち帰りしたかった〜。(といっても蕎麦は延びちゃうんだろうけど)

お店の外観。ウルトラマンの理由は分からず。休日は観光客でものすごい行列とか。お店情報はこちら。
    由屋(10:30-19:30 火休)
    十日町市土市第4 TEL:025-758-2077

尾身さんのアトリエ。ここは木工芸家の友人が作ったそうです。

DIYをしている私にはこれを見るだけでもとても参考になる!思わず写真をばちばち撮らせてもらっちゃいました。

お手製の引き出し。全て違う木材を使っている。

こっちは大きい方。引き出しをあけると外側の横に木の種類が書いてある。こういう自然のぬくもりがするものは大好き。

トイレまで趣がある。

部屋の椅子ももちろん手作り。

キッチンカウンター。

家からの風景。贅沢だなあ。

そういえば、9月なのに蚊がたくさんいた。

着物に木版画スタンプを。

家の外のここでインタビューをしました。

こちらも着物で版画。

何度見ても素敵なおうちだ。

左上に見える椅子のところでインタビューしました。

十日町駅近くの施設。十日市の織物や特産品を紹介している。

刺繍の紹介

体験織物教室もできる!

藍の絞り染め。これって簡単でやってみると結構面白いんだよね。

十日町の駅近くの駐車場。途中から洗濯竿みたいなのが出てて面白いので撮りました。理由は不明。

駅の風景

駅にいた可愛いマスコット。

駅のホームから

駅のホームから。もっときれいだったんだけどなあ。

ホームから商店街の方を見た。

車窓から。

田んぼに山。和みますねえ。

帰りのどこかの駅でカウンター付トイレ発見!
    朝7時過ぎに家を出て、夜の7時には家についたと思います。新幹線で行くと新潟って本当に近いんだなあと実感。
    いい一日でした。