南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国に仕事で出張し始めてから3年、ついに中国のかつての都、南京に上陸する事が出来た。南京は三国志時代は建業として、さらに明創設期には南京が首都として機能していた時代も有った。<br /><br />さて南京料理であるが、ここの料理は上海料理の原型とも言われ、淡水の魚介類や鶏肉を利用した薄味のあっさりとした料理が多い。特に蟹味噌と豆腐の煮込みは絶品でもある。やはり江南地方を代表する料理で有る事を感じさせられる。

南京初上陸-【南京グルメを堪能する】

日時:06年11月1日の昼食
    名前:獅子楼
    場所:南京獅子橋美食街
    種類:高級南京料理

南京で一番の美食街である獅子橋美食街に有る老舗の南京料理レストラン。老舗で有りながらも大変安い値段で、しかも美味しい料理を提供してくれるのが、うれしい。

特に美味しかったのが蟹味噌と豆腐を混ぜ合わせた物。他のレストランにも有るがここの味が一番

店内は高級感あふれる雰囲気。天井にツタ植物のレプリカを這わせた独特のインテリアがとても良い。

鎮江肴肉

名前:紅焼獅子頭
    場所:獅子楼

肉団子のあんかけ。とても大きな肉団子に甘酢アンをかけたもの。

四川糟鉢頭

名前:獅子頭菜胆
    場所:獅子楼

江南地域ではよく食べられる肉団子のスープ。一人用サイズにまとめられているので、一人で頼むときには非常に便利。同じような料理は上海でも杭州にも有る。

名前:銅鑼湾鰻背
    価格:38元

田鰻と赤ピーマンをピリ辛味で炒めたもの。

名前:蟹粉豆腐
    値段:20元

江南地方では一般的に食べられている蟹味噌と豆腐を煮込んだ物。蟹味噌の甘い味が豆腐とからみあって非常に美味しい。南京の各レストランでも食べられるが、ここのが一番美味しい。

青菜面疼疼湯

干焼江川魚

• telescopioさん 2006/11/12 19:36:59
    またまた美味しそうなものを...
    こんばんは。
    南京グルメ、美味しそうですね。
    私も中国行ってきたばかりですが、食の追及という意味では、この国は本当に奥は深いし幅も広い、真面目に取り組んだら人生賭けないとダメな勢いですね。
    蟹味噌と豆腐の料理、多分似たようなものを上海で食べたことがあると思います。写真がないので記憶が定かでははく、こんなに蟹味噌たっぷりじゃなかったような気がしますが(^_^;)美味しかったことだけは覚えています。
    中国の豆腐はしっかりしていて、煮てもあまり崩れないのがいいですよね。なのに舌触りは滑らかだし。あれは日本では手に入らないのかなぁ。

あと、鎮江肴肉というのも美味しそうですが、これはハムか何かですか?
    きれいですね。

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2006/11/12 19:58:01
    中国を極めるには人生を掛ける!!
    telescorpioさんお久しぶりです。

中国を旅行(出張)するたび、いつも新たな料理との出会いが有りますね。出張時にはいつも上海出身の同僚と行っているので、僕の食の好みを知り尽くした?彼によっていつも最高の料理を取り揃えて貰ってます。

上海料理はそもそも南京料理や杭州料理をはじめとする江南料理の総称であるので、多分上海で食べられた蟹味噌の料理は南京のと同じ種類だと思います。確かに中国の豆腐って煮崩れしないですね。どうやって料理しているのだろう・・・。

鎮江肴肉はハムの1種だそうですよ。透き通ったゼラチン質が特徴です。

Krisflyerさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る