2004/09/18 - 2004/09/26
Au Le Pain Quotidienさん
- Au Le Pain QuotidienさんTOP
天然酵母パンの講師をしている私。
勉強のため、とかこつけてパリへ渡航。
今回の旅の目的は有名パン屋さんを回ること、地元の人に愛される美味しいお店で食事をすること、そしてパン道具などの問屋街を見て回ること!
夕陽が映えるヴォージュ広場
ルヴァン・ド・マレで明日の朝食の調達です。
おいしそうでしょ。
クロワッサン、フーガス、バゲット。
どこの店にいくにもクロワッサン、そしてハード系は外せません。 -
本日の夜ご飯はバスチーユの近くにあるレボショアール。ちょっと殺風景な場所にありますが、地元の人でにぎわっておりました。
こちらメニュー。さて何にしようか。 -
秋はジビエの季節。ラパンを注文。
そして豚さん。
こちらでは豚にはりんごや洋ナシのソースがかかっていることが多いです。
このちょっと甘めのソースと食べるとまた美味しいんです♪ -
翌日、ホテルの最寄り駅、ポンヌフ駅に早朝立つ私。今日はシャンパンを堪能しようとランスへショートトリップです。(これはまた別のタイトルで記載します。)
地下鉄の駅はちょっとしたアート空間。この駅はなにやらお金に関わってるようです。 -
電車の中では昨日のパンたち、バスチーユの近くのフォーションでゲットした惣菜いろいろ。。。
翌日、マドレーヌ寺院。
大統領御用達!
Rene Saint-Ouen ルネサントワンというパン屋さんです。 -
マダムが笑顔で迎えてくれました。
ここはバゲットが有名で、1976年に名誉ある大統領激励賞を受賞して以来、官邸にバゲットを届け続けてるんだとか。 -
迷った挙句にこちらのセレクト。
タマゴサラダが挟まったバゲットとりんごのタルト、マカロン。
ここのバゲットは焼き色が濃く、香ばしさも抜群!
本当に美味しかった♪ -
パン生地で作ったエッフェル塔やゾウやブタがディスプレイで飾られてます。
格式高いお店のようで、なんとも親しみやすいお店です。 -
次に訪れたのは Le Grenier a Pain(ル・グルニエ・ア・パン)。イタリア広場の近くにあります。
こちらもクロワッサンやガレットなどで受賞したことのあるパン屋さん。 -
バゲットもおいしそうに焼きあがってます。
美味しそうな焼き菓子の棚。
んーおやつに食べたい! -
グルニエのハード系とクロワッサン♪
ここのクレームブリュレは最高でした!
次にやってきたのが、Gerard Mulot(ジュラールミュロ)日本でもおなじみですね。
本場はどんな味かと気になりやってきました。
外観は白で清潔そうです。 -
美味しそうなお惣菜。
美しいケーキたち。
そしてパンたち!!
Au Bou March(オ・ボン・マルシェ)パリで一番歴史あるデパート。
高級食材を扱ってるお店だけあって、お惣菜コーナーはどれもパーティーオードブルに使えそうなものばかり! -
Au Le Pain Quotidienさんの関連旅行記