ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ランメルスベルグ鉱山を、ゴスラーの街からバスを利用して訪れました。<br /> 世界遺産にも登録されている、日本にたとえるなら「石見銀山」か「佐渡金山」でしょうか??<br /> ゴスラー駅前を9時54分のバス(803)に乗って、10時7分に終点のBergbaumuseumに到着。10:15の”歴史的ツアー”(大人1人、10ユーロ)に参加して坑道内を見学しました。

ランメルスベルグ鉱山(世界遺産)

2006/10 - 2006/10

beatrixpeterさん

ルフトハンザドイツ航空

ランメルスベルグ鉱山前のバス停です。(鉱山は、目の前)
     行きは、駅からゴスラーの中心地を通って鉱山へ行きますが、帰りのバスは別のルートで駅へ行き、別の街へ行きます。帰りに、ゴスラー中心地へ行く方はご注意下さい。(行きも帰りも、バスは1時間に1本です)

鉱山正面。入り口は、右側にあります。

坑道ツアーへの参加を申し込んだら、待合室でヘルメットをかぶって出発を待ちます。ロッカーもあるので、荷物を預けて両手を空けましょう!
    天井から下がっているのは、鉱夫の長靴です。

鉱山について説明を聴いてから、坑道へ向かいます。
    説明はドイツ語だけです。英語のパンフレットもありません。あっても、暗くて読めません。笑。

いよいよ、坑道です。

ゴスラーのマルクト広場の仕掛け時計です。
    最初の場面は「ランメルスベルグ鉱山発見伝説」。騎士ランメの馬が森の中で、ご主人を待っている間に地面を掘って発見したとか・・・
     仕掛け時計の馬は、「ここ掘れ、ヒンヒン」の仕草をします。

坑道内は狭い、暗い、おまけに寒い。背の高い人は、大変です。ドイツに来て初めて、「背が低くてよかった」と思いました。
     上から雫が落ち、下は濡れて滑ります。革靴・スカートは避けたほうが賢明です。

巨大な水車が、地下水を汲み上げていたそうです。
    途中、電気を消して蝋燭を燈して説明があります。
    昔の労働環境がしのばれます。

出口付近は、線路があります。途中、狭い急な階段をたくさん登ります。手すりが冷たいので、手袋・軍手を持ってくれば良かった・・・・と思いました。

坑道ツアーの終了は11時40分。バスの時間12時35分まで他の建物や工場内の展示を見て時間をつぶしました。

ぶらぶら見学していたら、すぐにバスの時間になり、退屈はしませんでした。ちなみに、カフェもお土産物店もあります。

工場内の展示。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る