ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年3月19日<br />北と南の国境を挟んで幅各2km、計4Kmの非武装地帯(DMZ)が設けられてます。<br />その周辺は一部道路付近を除いてここ数十年誰も入ったことがないとか。<br />付近も民間人の立ち入りは制限されていて、近寄れるのも一日限定300人のツアー客(と関係者)のみらしい…んだけど本当か?<br /><br />てわけで、ソウルから電車乗って国境付近に行ってきました。<br />途中で電車降りて、パスポートの確認やら荷物検査ありましたが、無事にDorasan駅に到着。<br />そこからバスでDMZツアーです。<br /><br /><br />まず最初に第三トンネルに。<br />北朝鮮が南朝鮮を奇襲するために掘ったトンネルだそうですが、途中で韓国軍に見つかって中止。今は観光に使われてるみたいです。<br />このトンネルでDMZの地下を通って国境まで170mまで近づくことが出来ます。<br />トンネルは狭くて頭伸ばしたら頭ぶつかるくらいだった。。。<br /><br />次になんとか展望台に。<br />展望台からDMZや国境、北朝鮮の開城って町が見えました。<br />が、撮影はこの線の後ろからって言われて、、ここからじゃ壁しか写らないし(汗)って感じでした。<br /><br />次に統一村で昼食。ビビンバを食べたけど、日本で食べるのとあんまし味変わらなかった。<br />そして、ツアーは終了。Dorasan駅で解散。<br /><br /><br />ソウルに戻って来て、今度は水原へ。<br />とくにここに来る理由もなかったんだけど、とりあえず夕食トックという雑煮みたいなものを食べた。<br /><br />そして、その後東大門市場を彷徨う。その辺のファッションビルとか、午前5時まで営業してるらしい。すげー<br />小腹が空いてきたのでチジミを食べましたが、量多くて食べきれず。<br />相手を満足させる量ださないと失礼とゆー文化があるようで。食べる方は大変です。

DMZツアー

2006/03/19 - 2006/03/19

miro2

miro2さん

2006年3月19日

てわけで、ソウルから電車乗って国境付近に行ってきました。
そこからバスでDMZツアーです。

まず最初に第三トンネルに。
トンネルは狭くて頭伸ばしたら頭ぶつかるくらいだった。。。

次になんとか展望台に。
展望台からDMZや国境、北朝鮮の開城って町が見えました。

そして、ツアーは終了。Dorasan駅で解散。

ソウルに戻って来て、今度は水原へ。

鉄道
アシアナ航空

これは自由の橋。
    朝鮮戦争が終わった時に解放された人たちがこの橋を使って戻ってきたからそんな呼び名になったらしい。
    この橋の向こうは軍の統制下なので一般人は許可なく入れません。

途中の駅での案内板。実際には平壌まで線路は繋がってないけど、まぁ、祈りをこめてって事だと思います。

北朝鮮の開城

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る