ベレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米大陸を横断する大河「アマゾン河」。<br />総延長8300km、ナイル川よりも1610kmも長く、水系のネットワークの流域面積は705万k?で、南米大陸の約40%以上を占めており、世界第2位のコンゴ川の約2倍もあるという。<br />さらに驚くのは年平均流水量で、22万5000t。<br />世界2位以下の13大河をあわせた以上の流水量に相当する。<br />何もかも断トツの世界一の超大河。<br /><br />この大河が大西洋に流れ出す河口付近にある街が「Belem(ベレン)」です。<br />「ど〜うしてももう一度アマゾンに行きたいっ!!!」その願いを叶えるべく、4連休を使って行ってきました〜!!<br /><br />行ってよかった♪<br />うんうん^^♪

アマゾン河口の街「ベレン」へGO!

2006/10/12 - 2006/10/15

tomohi-

tomohi-さん

南米大陸を横断する大河「アマゾン河」。
さらに驚くのは年平均流水量で、22万5000t。
世界2位以下の13大河をあわせた以上の流水量に相当する。
何もかも断トツの世界一の超大河。

行ってよかった♪
うんうん^^♪

ただ今ブラジル最大の航空会社TAMを利用しての移動。
    途中朝食・昼食と支給されつつ4時間半を機内で。

お昼にはビールが普通に出るのが嬉しいです♪
    ぇえ、もちろんお替りもOK^^

ブラジリア経由だったので、そこで1時間ほど滞在(機内ですが)。
    暇なのできれいなCAと記念撮影☆
    彼女きっと日本人の血が混じってるのね?!
    ネームプレートに「NAOMI」って・・(驚)

ブラジリア上空です。

綿密な計画の元に作られた首都「ブラジリア」は、上空から見るとジェット機のように見えるらしいのですが・・・ちょっとわかりづらいですね・・^^;

• お!<br />アマゾン河が眼下にっ!!

お!
    アマゾン河が眼下にっ!!

すごいね〜〜〜

感動〜〜〜

色がすごいでしょ!?
    汚水なわけではなく(その要素も一部あるかとは思われますが)、養分(ミネラル?)がたっぷりなせいも多分にあるらしいんだけど・・・

河とは思えない広さ・・・・

ベレンに降り立ってすぐに「ナザレ大祭」のオブジェを発見!

ベレンの守護聖人「ナザレの処女」をたたえるお祭りです。

空港ロビーでも発見!
    一緒に記念撮影〜☆

「ナザレ大祭(Cirio de Nazare)」とは、ブラジル3大祭りの1つなんだそうです。
    昨年は250万人もの人々が集ったらしく、今年はそれより多かっただろうといわれているそうです。

ポスターも発見しました。

ベレンでの宿泊は、この「Hotel Beira Rio」

部屋はまぁいまいちだけど
    施設がいいのよね〜

なんと言っても、この河に面した(ってか、河の上に建ってる)レストランがサイコー!!

生バンドがいい感じに演奏を聞かせてくれて

景色もいいし

超〜〜〜〜ご機嫌です♪♪(笑)

海が近いので魚介類メニューも豊富でおいしいよ〜〜

ビールもいいけど

カイピリーニャもおいしいっ!!!

ベレンに来てホントよかった♪♪(←単純)

別テーブルでは、お誕生パーティーをしていました。
    あ、もしかしたら金婚式とかそういうお祝いだったのかも・・

とにかくこのレストランが気に入った私なのでした。

• ZISAMAさん 2006/10/31 09:30:24
    コンチハ
    omohi-さん

「今日が誕生日」コーナーをツラツラ見ていて、omohi-さんのお名前を発見し寄ってみました。

アマゾンといえばピラニアを連想しますが、ピラニア釣りをしましたか?。
    あれは少し骨っぽいですが、揚げ物にするとビールにはバッチシですね。
    アマゾンも行ってみたい場所です。

最後になりましたが、お誕生日お目出度うございます。
    残り少ない(?)ブラジル生活を大いにエンジョイして下さい。

では、(真似してフランス語で)Fin

tomohi-

tomohi-さん からの返信 2006/11/06 05:29:38
    ありがとうございます!!
    すっかりご無沙汰しております。
    (このサイトともご無沙汰でした^^;)

まだ途中の旅行記を見てくださったんですよね?
    ありがとうございます!!
    写真のアップなど何かと時間がかかるので、ついつい後回しにしてしまいがちなのですが
    もうちょっと気合入れて頑張ります!!

この度は、もちろんピラニア釣りもしました!!
    っが、帰る間際だったので、料理して食べている間はなく・・・・(涙)

でも、3年前にアマゾン方面に旅行に行ったときには(この旅行記もまだまだアップできそうにないですが・・)
    自分で釣ったピラニア食べました!
    から揚げにしてもらったのですが、とってもおいしかったです♪

・・だから今回も食べたかったのにな〜・・・残念です・・・

実は今日、サルバドールというブラジル最初の首都だったところに旅行に行って帰ってきたところです。(3泊旅行でした)
    この時期連休が多いもので^^;

この旅行記もまとめなくちゃ!

がんばります!!

tomohi-さんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 640円/日~

ブラジルの料金プランを見る