ベレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日のベレン旅行。<br /><br />そのうち実際ベレンに滞在するのは到着日の1日目と出発日の4日目のみ。<br />(間2日間は均衡の島「マラジョー島」に滞在しました)<br /> <br />そんな貴重なベレン観光、まず1日目です~

ベレン観光 ~1日目~

2006/10/12 - 2006/10/12

tomohi-

tomohi-さん

3泊4日のベレン旅行。

(間2日間は均衡の島「マラジョー島」に滞在しました)

そんな貴重なベレン観光、まず1日目です~

1616年にポルトガル人が築いたという「カステロ要塞(Forte do Castelo)」。
    ここはまさにベレン発祥の地。

ガイドブックの「特に日没時、筋しい風を受けながら眺める光景はとてもすばらしい」の一説に引かれ、まずここにやって参りました。

要塞なだけに、とても見晴らしいのいいところにあるんですよね〜

ついつい行った街に要塞があると行ってみたくなる癖がついています^^;

そして、大砲を発見すると

必ず打ってみたくなります(爆)

時折こんな船も通ります。

なんだかかっこいいよね〜

隣接してある博物館(?)にも入ってみました。
    (中の写真撮影は禁止でした)

だんだん空も焼けてきました。

要塞の全景などについての説明を(一応)読んでみたりして^^;

ここから見えるヴェルペーロ市場がまたステキでした♪

鳥も佇んでいます。

かわいいいです♪

人も佇んでます。(笑)

ちょっと先の港にはこのような方々も・・^^;

結構観光客も多かった気がします。

本格的に空が赤くなってきました。

別サイドに行ってみたら面白いオブジェ発見。

何の団体様でしょう?
    学生かなぁ?

前の広場では

りぼんに願い事を書いて(たぶん色事に「健康」「交通」「勉強」とかって感じでかなう願い事が違うはず・・)

大きなマンゴーの木にくくりつけていました。

さて、ちょっとこの公園を散策〜

ポップコーン(ここでは「ピポカ」って言います。かわいいでしょ?^^)売りのおじさん。

これは、もうごみと化していますが、ココナッツジュース(と言ってもここでは「超ミネラルウォーター」って感じで取り扱われておりますが)です。

車のナンバープレート。
    上のほうには「パラー州」「ベレン市」であることが表示されておりますね。

こんな街並みもありつつ

宗教美術館も近くにありました。

ベレン最古の教会「セー大聖堂」(Catedral da Se)も見えました。

だいぶ暗くなってきたので、あわててヴェロペーゾ市場のほうに向かって歩いていくと、時計台広場が見えてきました。

このあたりが「ヴェロペーゾ市場」(Mercado Ver−o−peso)です。

こうしてたくさんの船が魚介はもちろん、様々なものをこの市場に運んでくるんですね。

もうすっかり暗くなって来たし、このあたりは非常に物騒なはずなので、残念ながら写真が思うように撮れませんでした・・。

なので、要塞のほうから見えた市場の様子を・・

ヴェロペーゾという名前は、かつて商人たちが売買の際に用いた「Ver o Peso(正味量)」に由来しているそうです。

各地から魚、果物、野菜などが帆船や動力船で運ばれてきてこの市場に上げられます。
    市場は、いくつかのコーナーに分かれ、グアジャラ湾に沿って細長く広がっています。

そして、アマゾンで捕れた奇怪な魚、大胆にぶつ切りされた肉の塊、カラフルな熱帯の果物、先住民の薬草や民芸品、何十種類もの調味料、トカゲやヘビ、小動物などなど・・・ありとあらゆるものが所狭しとこの市場に並べて売られるそうです。

もう少し歩いていくと2005年5月にオープンしたばかりというアミューズメントパーク「エスタサン・ダス・ドッカス(Estacao das Docas)」につきました。

グアジャラ湾沿岸に建っていた古い倉庫を改修し、レストラン、カフェ、ブティック、多目的ホールなどなど・・を一堂に集めたものだそうです。

コンセプトが似ているせいか、懐かしの函館や小樽の倉庫群を思い出してしまいました。

さて、夕食の時間です〜☆

これまた函館や小樽のように、地ビールを置くお店を発見☆
    嬉しい〜〜♪

飲んだ生ビールの数をチェックされつつ(笑)
    いっただきます〜〜〜

つまみには海老たっぷりのパスタ。
    おいしかったよ〜^^♪

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る