2006/10/04 - 2006/10/05
tanippiさん
- tanippiさんTOP
2006年10月、イギリスに行って来ました。実は、以前はじめての海外旅行で最初に降り立ったのがロンドンのヒースロー空港。だから、今回は一応2回目のイギリス入国。
でも、今回のイギリス旅行の目的は現地在住のあーちゃんに会いに行くこと。イギリスに住んでいるうちに会わんならということで、今年の4月に行きましょうよと構想が練られてから、ぽしゃりそうになりつつも何とか実現。
今年はゴールデンウィークにニューヨークに行ったし海外旅行行き過ぎな感じですが、今回は、ロンドンで前回行けなかったスポットへリベンジということで行ってみたり、ちょっと遠くまで足を伸ばしたりと楽しい旅になりましたよ。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
相変わらず出発前の空港での風景から。今回、出発前に、とあるお方から「いつも旅行の写真を見せてくれるのは良いけど、出発前の空港とか機内食の写真は要らんから」とバッサリと言われてしまいショックを受けたんですが、やっぱり乗り物好きとすれば、外国に着くまでの写真も撮りたいのですよ。そして旅行記にも載せたいのですよ。
だから、多くの人が同じようにこんな写真は要らないとどうせ思ってるんでしょうけど、やっぱり載せますよ。少し我慢してください、けっ。 -
ということで、今回の出発はお馴染みの関西国際空港。利用する飛行機はキャセイ航空。まずは18:10発のCX507便で香港へ。もちろん、わたくしキャセイ初体験。香港の飛行機会社ですね。「中国の人はマナーが悪いから(←単なる先入観かもしれません。だから怒らないでください。)、快適な旅が出来なかった」という評判も聞いていたけど、航空会社ランキングなどではそれなりに良い評価みたいなので、それなりに期待してましたよ。
無事に入国審査も終わって、ウイングシャトルに乗って飛行機が出る3番ゲートに向かいます。ウイングシャトルの窓越しに見えるのが今回乗る機体です。
今回一緒に旅するtakoyakiさんは初海外旅行ということで入国審査からもうテンション高げです。 -
暗いですけど、今回1回目の機内食。ビーフシチューっぽいの。味は濃い目だけど、お腹もすいてたし完食しました。デザートのケーキは甘め。アメリカのデザートよりかは、めっちゃましでしたが。
3時間50分のフライトを終えて、現地時間21時に香港国際空港に到着! 大きくて綺麗な空港でしたよ。そういや、ちょっと前(といってもかなり前か)、有名な香港の市街上空すれすれを着陸するために飛んでた飛行場が閉鎖されて郊外の新しい飛行場が開港したってニュースあったし、新しいんだね。
いつもは外国の空港にきたら既に日本語は無くなってしまうものですけど、今回は乗り継ぎにガ香港ということでまだ漢字はありますよ。だから少し安心。でも、漢字が並んでいるだけで意味は分からないですが。でも、トイレが「洗手間」とは。うーむ、分かるようなわからないような。
乗り継ぐロンドン行きは24時35分発。だから3時間30分暇なんですよ。とりあえず乗り継ぎポイントに向かわないと。 -
ちなみに、ロンドンの「洗手間」は、男の人も女の人のサインも青色でしたよ。って、こんな写真撮るなって!? ごめんなさい。
香港の「非常口マーク」を撮ってみました。なんか、日本のより、めっちゃ急いで逃げている感じがありますねぇ。うーむ、それにしても3時間半は暇でしたよ。寝ようと思っても寝れないし。最初は電気屋さんとか本屋さんで日本のものを見つけたりしてウィンドウショッピングをしてたけど、夜遅くなればさすがにお店も閉まりだしたし。
空港にタダのインターネットスポットを見つけたので、takoyakiさんが、あーちゃんにメールを送る。あーちゃん、朝早くで申し訳ないけど起きて空港に迎えに来てくださいね。 -
わたくし、今回は前回のNY旅行の経験を生かし、初めて関空で海外向けの携帯電話を借りましたよ。香港で時間があったので使い方などをチェック! ロンドンに着いたら電源を入れてみよ。
ということで、香港現地時間で日付が変わり10/5の00:35。ついにここから12時間45分の長いフライトの始まりです。
写真は香港−ロンドン間の1回目の機内食。うーむ、関空−香港間のやつと似てますやん。しゃぁないのかなぁ。ケーキも全く一緒やし。。。 -
ということで、ロンドンまで長旅です。ロンドンまでは、殆ど寝てましたね。だって、日系じゃないから映画とかもあまりソフトが無いんやもん。でも、おかげで寝不足で目的地に到着という疲れることは今回起こりませんでした。それに、過去3回の海外旅行経験を活かし、「タダでもらえるからワインを飲んじゃえ♪」ってことも控えたから、この点でも体調は良好です。
機内食2回目。朝ごはんのようで。。。 でも、わたしゃあまりお腹すいてなかったから殆ど食べませんでした。
香港を出発して、20分ほど早く到着する勢いで順調に飛行を続けてたんだけど、ヒースロー直前にて、これでもかというくらい旋回をして(右回り・左回りと4回転ほどしたような)、結局ヒースローには定刻到着。こんな早朝でも飛行機混んでるんかいな。
写真は暗くて分らないと思いますけど、旋回中のロンドン近郊の夜明け前の夜景。 -
さささ、14枚目の写真にしてやっとロンドンに上陸しましたよ! 出発前のご指摘どおり、今回も到着までの飛行機等の写真が多すぎですよ。ごめんなさいねぇ。興味ないよという声があちらこちらから聞こえてきそうですねぇ。好きでやってますから、じゃんじゃん読み飛ばしてくださいよー。
2年半前と同じく、ヒースロー空港第3ターミナルに到着後、相変わらず長ーい通路を通って入国手続きを完了し、そして、今回の旅で一番のポイントであり心配事であった、現地在住のあーちゃんともあっさりと合流し、ちょっと奮発してメトロじゃなくてヒースローエクスプレスでロンドン市内に向おうと地下駅に向って撮った写真がこれです。 -
こちらがヒースローエクスプレス。実は、この1つ前の写真の電車に最初乗ったんだけど、出発間際に車掌さんっぽい人から、よく分らない英語で降りろと言われてたんですよ。何で乗せてくれないんやと怒りたかったけど、実はさっきのは普通電車やったんですね
。車掌さん、悪い人じゃなくて良い人だったんだ。 -
ヒースローエクスプレスは、ヒースロー空港からパディントン駅まで15分で結ぶ電車です。今回のホテルの最寄り駅がパディトン駅だったので、メトロより高いけどこれを利用しました。ロンドンはあいにくの小雨模様。前回来た時も天気悪かったなぁ。この時期は仕方ないのかなぁ。
久し振りに会うあーちゃんと話をしつつ、車窓の景色を眺めていると聞きなれない電子音がぁ! わたくしの携帯が鳴っておりました。掛けてきたのは、たにっぴの母。いやぁ、ほんまに繋がるもんですねぇ。とりあえず、「話をしあっても時差がなく普通に話ができるねぇ」という田舎者発言をロンドンの電車の中で日本語で話をしておりました(^^; こんな外国で携帯を使って日本語で日本と話が出来るとは、すごい時代ですよ。 -
パディトン駅に到着。イギリスの大きな駅は格好良いですねぇ。うん? 阪急の梅田駅もこんな感じ?
でも、パディトン駅、気道車が多いので空気は悪いです。。。 -
さて、ホテルに荷物を置いて行動開始です! 今日は1日ベタな場所を巡るロンドンツアーの日。takoyakiさんは初めてのロンドンなので、たにっぴたちが前回行ったところももう一回行きますよ。
まずは、パディトン駅で、メトロの1日乗車券を購入。いやぁ、懐かしい。この前のこの券売機で買ったような。1回来たとこある街の地下鉄やったら、だいたい券売機の使い方も覚えてるし楽やなぁ。
さて、まず初めに行ったのは、ピカデリーサーカスです。ここがロンドンの繁華街の真中? だそうですよ。大阪で言うと、梅田の交差点? 東京で言うと渋谷? -
こちらはピカデリーサーカスの交差点にあるエロスの像。待ち合わせのメッカだそうですが、誰もいません。。。 まぁまだ朝の9時20分ですからねぇ。大阪で言うとビックマン前、東京で言うとハチ公前って感じなんでしょう。
今回、こういう、広告ボードをバイクでひっぱっている光景をよく見ました。ロンドンで流行っている広告手法なんやろか。
ロンドンと言えば2階建ての赤いバスですけど、2両編成の赤いバスも結構走ってますよ。どういう使い分けされてるのかよく分らんけど。
少し歩いてナショナルギャラリーにやって来ました。うちらは入りませんでしたけど、レオナルドダビンチの絵とかがあるんだって。
ナショナルギャラリーの南側にあるのが、トラファルガー広場です。なるほどー、ここが阪神が優勝したときに阪神ファンのロンドンっ子が飛び込んだ所ですか! 道頓堀川と違って、入っても浅いから安全ですね。
トラさんをアップでどうぞ。
トラファルガー広場の向こうに見えていますのはビックベン! 2年半ぶりにお会いしましたよ。
さて、トラファルガー広場から少し東に歩いて、ハンガーフォード・ブリッジを渡ります。左を見れば、チャリングクロス駅を出た電車が走ってます。
逆に右を見れば白い観覧車が。これがロンドンアイですね。前回、乗れなかったものです。
ロンドンアイ、言ってしまえば単なる観覧車。その割りに入場料がめっちゃ高いので、今回も乗るかどうか迷いましたが、折角なのでということで乗りました。1周30分もかかるんですよ。
写真は、ウォータールー駅側を見ています。 -
ロンドンアイから見た国会議事堂&ウエストミンスター寺院など。
観覧車と言うても、ひとつひとつはこんなに大きいのよ。ゴンドラって言ったほうが良いかな。で、この写真を撮った直後、ちょうどてっぺんに来たかと思ったら急に逆回転を始めたんですよ。
そのまま4分の1周ほど逆回転しました。何が起こったんやと不安になったけど、どうも別のゴンドラに乗ってるお客さんが4分の1ほど上がったところで高所恐怖症で非常ボタンを押して降車手配をかけたみたい。 なんだかなぁ、結局1時間弱乗ってしまったよ。高所恐怖症の人、そんなに非常ボタン押すくらいなら乗る前に危ないなぁと思って棄権できるでしょうが! -
ロンドンアイの後は、バスに乗ってタワーブリッジのほうに向います。乗る路線は2階建てバスでの運用。ミーハーなうちらのご一行は、もちろん2階の一番前の席をゲット! ロンドンっ子の無茶な交通マナーについてはさきほど書きましたが、バスの前をあっちからこっちから人や自転車や車が飛び出してきますよ。バスの運転手さんもそれにひるむことなく(?)急ブレーキを多用しての対応。信号での停車でも、これはぶつかってるでしょ? っていう位近接しての停車ですよ。迫力ありすぎ。
前回のロンドン旅行でも市バスは乗りましたけども、今回はロンドン在住のあーちゃんのおかげで降りたいバス停でぴったり降りれましたよ。さすが。前回は行き過ぎて歩いて戻ったもの。ロンドンのバスは、アナウンスも路線図もバスの車内には無いんですよ。次がどのバス停かという表示も無いし。こんなにバスが発達してるのに不親切だなぁ。 -
次に向ったのは、ロンドンダンジョン。ここは、先ほどのロンドンアイに続いて、前回の旅では行けなかったところ。今回はリベンジですよ。ロンドンダンジョンについては、知っている人も多いと思いますが、オバケ屋敷の西洋版っていうことでしょうか? <ホームページは→http://www.thedungeons.com/> もうねぇ、ここねぇ、ほんとに気持ち悪いですよ。趣味が悪いっていうか。血が流れてたり内臓がえらいことになってる人形があっちにもこっちにもゴロゴロしてるし、それぞれのコーナーをめぐっていく形になっているんだけど、それぞれでお客さんがいじられていくんです。もちろん前編英語だから、たにっぴにはよく分らないから余計に気持ち悪いことしか印象が無い。切り裂きジャックっていうのをモチーフにしたりしてるみたいよ。ネタには是非行っていただければと思いますが、日本人は居なかったような。ネズミーランドのホウンテッドマンションとはすごい対極にありますよ。
ロンドンダンジョンの次は、お昼ご飯。ロンドンダンジョン、結構長かった。1時間半はいたような。
お昼ごはんは、前回も通ったショッピングモールにて。ローストビーフのサンドウィッチを頼みましたが、ボリューム多すぎ。同じ味がこんなにあったら飽きますがな。 -
タワーブリッジでございます。
こちらはシティーホール。
シティーホールの前では、なぜか日本展が開催中。
テムズ川の向こうにはロンドン塔。そして、うちらが前回勝手に「たけのこビル」と言って目印にしてたビルも見えます。このビル、実は保険会社の本社ビルで、「ガーキン」っていう愛称があるらしい。ガーキンとは日本語では「ピクルス」。たけのこじゃなかったのね(-_-;
タワーブリッジを渡ります。今回は橋の中に入場せず。
こちらはロンドン塔。世界遺産なんですね。むかしむかし、処刑台として使われたり、貴族や国逆犯の処刑や牢獄・拷問の場として使われていて、そういう展示物があるらしい。こちらについては、前回も入らなくて、今回もかなり迷ったけど、天気も良くないし(よくわからない言い訳ですね)、入るのを断念しました。ので、外からの写真のみということで。
続いてセントポール大聖堂。2年半前に来たときも工事してた気が。まだ完成しませんか。そうですか。
今回やってきたセントポール大聖堂。なぜか中から正装&おめかしした人たちが大勢出てきた。うむ? 大学生の卒業式かなにかと思ったら、高校(中学?)の卒業式だったらしい。ほー、大学生に見えるけど流石に西洋の人は大人っぽいですね。って、そんなことはどうでも良いとして、この卒業式のために今日は大聖堂に入れないんだってぽ。えー、残念。ここは前回も来たけどもう一回見てみたかったなぁ。こころが落ち着きそうな気がしたのに。前回、螺旋階段をひたすら登ってドームの上まで行ったのも思い出されます。。。 -
そして大英博物館。前回は、到着した当日の夜に行ったから暗くて写せなかったけど、今回は写真撮りましたよ。相変わらずの雨ですけど。
前回も来たことがあるので有名どころをめぐる事に。その中でもロゼッタストーンでも載せときましょか。
こちらは図書館。かっこいいぞ。
さてさて、やっとこさ1日目の旅行記は終了でございます。相変わらず、入国までの写真が多すぎなのが問題ですな。自分で認識してますから、おかしいとあまり言わないでくださいましm(>_
ロンドン(イギリス) の旅行記