2003/07/28 - 2003/08/22
うっちゃりさん
- うっちゃりさんTOP
メコンツアー経由プノンペン行きのツアーに参加をするため7時半にサイゴンツーリストへ。ワゴン車は満員で出発しようとしたところ、遅れてきた参加者がきて、サイゴンツーリストの職員が私に車を降りろといってきた。他の参加者は全て欧米人だったので、私だけ違う車で行くことになった。
- 船
ミトーの街までは他のメコンデルタツアーに参加する人たちと同じ車に乗っていたが、ミトーから先は車に一人。
メコン川を渡るために車ごと船に乗る。ここで一時間待たされた。
カントーの街に到着後、ツアーの人たちと合流したのだが、すでにお昼を食べ終わっており、かなり待っていたようだった。ツアーガイドのおじさんが何でこんなにも来るのが遅いんだ、昼飯を買ってとっとと行くぞという感じで、こっちとしては当然納得できないことを言ってきたので、何年ぶりかにキレてしまった。
怒鳴りつけ胸ぐらをつかんだら、日本語で「ごめんなさい」と謝ってきた。
日本人だから何も言わないと思ったら大間違いだ。 -
ワニ園を見学。
ワニ園から歩いてすぐのところから船に乗った。
水上マーケット
子供たちは船が通ると笑顔で手を振ってくれたり、ふざけて川の中に飛び込んだりしてくれる。心温まる光景で心が穏やかになった。My癒されスポット。
小舟でジャングルを進んでいくメコン川クルーズもツアーに含まれていれば良かった。 -
地元の人たちは、メコン川で洗濯をしたりお皿を洗ったり体を洗っていたりトイレもここで済ましている。
約4時間船に乗り、チャウドックの街に到着。バイクにリヤカーをつなげただけのものに乗り宿泊するホテルに。もう暗くなっていた。
ホテルのレストランで夕食をとり、ツアーの参加者に街に遊びに行かないかといわれたが、疲れていたので早めに寝た。 -
いい感じのホテルだった。
7時にホテルを出発。メコン川2泊3日ツアーの人たちとここで別れ、プノンペン行きのツアーの開始。
昨日のおじさんガイドとは握手をしここまで。この日のガイドはと〜っても愛想の良い女性。何かたずねたりすると満面の笑顔で返してくれる。 -
チャウドックの港。
小さい舟に乗り、船の上の家などを見てまわった。
美味しそうだ。
魚を養殖し、さばく工場にも行った。
チャム族の村
織物を作って販売もしていた。 -
集落の裏手にはモスクがあり中に入ってみた。
砂埃がすごいので布で埃をふせいでいる。
子供も働いている。
船に乗り、いざカンボジアへ。
約2時間でベトナム側イミグレに到着。
手続きはガイドが全て行ってくれた。手続きは約1時間かかった。その間、人懐こい子供たちが遊びにきていた。
イミグレの近くには食堂もある。
国境
荷物をエックス線に通し、歩いてカンボジアへ。カンボジアの船に10分位乗り、カンボジアのイミグレに到着。係員がまとめてパスポートを持っていき20分で入国手続きが終わり、そこから2時間船に乗りプノンペンの手前で船を降りた。ここからでこぼこの道をバスで進みプノンペンへ。途中スコールもあったがプノンペンは降っていなかった。
バスはLAKE SIDE2ゲストハウスに到着。水シャワー・トイレ付きで3ドル。
プノンペンの夜はあまり外に出たくなかったが、ネットをしに外に行った。この旅行で北京IN上海OUTの航空券を買っていたので、バンコクから上海までの航空券をバンコクの旅行会社にネットで注文をした。
翌日は一日プノンペンを観光。
うっちゃりさんの関連旅行記
チャウドック(ベトナム) の旅行記