2003/07/28 - 2003/08/22
うっちゃりさん
- うっちゃりさんTOP
北京から丸々24時間電車に乗り桂林に到着。
桂林からベトナム・ハノイまでの電車チケットは桂林駅で途中乗車で買うのは難しいといわれたので日本の旅行会社であらかじめ予約をしておいた。そのチケットは桂林の旅行会社にあるのでとりあえず泊まる場所を決めて持ってきてもらわなければならなかった。
- 鉄道 タクシー
桂林駅に到着後、地図(4元)を買い駅を出た。
駅から出てすぐ、客引きが寄ってきた。ホテルを紹介するというのでまんまとついて行ったら恐ろしくぼろいホテルに。とても泊まれそうにないので違うところに連れて行ってもらった。
奥森酒店という駅からそんなにも離れていないホテルに。150元。バスタブは汚かったが部屋は結構良かったのでここに泊まることに。
そしたら、この客引きが電車のチケットがある旅行会社に電話してくれるというのでしてもらったら、取りに行くことになった。もちろんこの客引きもついてきた。旅行会社では日本語が通じスムーズにチケットを手に入れることが出来、一安心。 -
その後タクシーに乗り民族風情園(45元)に移動。客引きがまだついてくるのでチップを少し渡しおさらば。
客が全くいない。
ショーの時間が決まっており行った時は何も行われていなかった。チケットを持っていれば再入場できるというのでひとまず違うところへ。 -
素晴らしい景色です。
漓江下りをしたかったが、ハノイまで行く国際電車の曜日が決められているため断念。
タクシーに乗り鍾乳洞へ。中はかなり広くライトアップが綺麗にされている。
その後もタクシーに乗り観光スポット回ってみた。
桂林は女性のタクシー運転手が多い。
桂林でも大好きな炒飯を食べた。その名も揚州炒飯。味は揚州のものには遠く及んでいないと思う。
翌日にはまた24時間、電車に乗りハノイへ。 -
乗った電車は1等寝台4人部屋のコンパートメントだった。ベトナム人親子と相部屋。
電車は10時29分に出発し、南寧駅に17時に停車。19時まで駅で待たされベトナムへ。
うっちゃりさんの関連旅行記
桂林(中国) の旅行記