インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザスの町コルマールから国境を越えてスイス入国。パスポートチェックもなく、ドライバーさんが書類を渡し、「日本人」と言っただけで終了・・。EU間ならともかく、EU非加盟国のスイス入国もあっさりでした。スイスに入った途端、街の雰囲気が悪い意味で変わりました。第一印象は『落書きが多い』!あちこちに若者が書いたと思われる落書きがあり、勝手にいただいていた「美しい国スイス」のイメージが壊れました・・。加えてスイス滞在中ず〜っと雨。当然山は見えず。靴はずぶ濡れ、傘は壊れる。そして物価はやっぱり高い・・。踏んだり蹴ったりのスイス滞在でした。

フランス・スイス・ドイツの旅?【インターラーケン編】

2006/09/16 - 2006/09/18

kantaro

kantaroさん

フランスのコルマールから約3時間でスイス・インターラーケンへ到着。早速スイス名物料理の夕食です。まずはオマケで出てきたチーズフォンデュ。あまりくせのないチーズで食べやすかったです。

レーシュティというじゃがいも料理。日本人の味覚に合う料理ですね。

お馴染みミートフォンデュ

ミートフォンデュにはたくさんの薬味がつきます

レストランの外で笛を吹いていました

食後の運動を兼ねてインターラーケンの目抜き通りヘーエ通りを散策。おいしそうなチョコレートショップがありましたが、既に閉まっていました・・。

ヘーエ通りのマクドナルド。割と遅くまで開いていました。

これもヘーエ通りにあるスーパーCOOP。夜食調達に便利ですね。

COOPで買ったもの。右のペットボトルは「リベラ」というスイス独特の炭酸飲料。くせのあるオロナミンCのような味でした。味は3種類くらいあります。

翌朝ユングフラウヨッホへ向けて出発。願いも虚しく雨やまず。インターラーケンからグリンデルワイドまでバスで移動。途中、昨年の大雨で崩れたところの復旧作業をやっていました。

アイガーから流れてきている川

グリンデルワイド駅。クライネシャイデックで乗換えてユングフラウヨッホへ向かいます。

今日だけは晴れて欲しかった・・。

かわいい座席。外が悪天候のため暇つぶしに撮ってみた一枚。

クライネシャイデック到着。ハイジに出てきそうなワンコがいました。

クライネシャイデック〜ユングフラウヨッホ間はほとんどの区間アイガー内部を通ります。アイガー内部に入ると2回停車します。一ヶ所目はアイガーヴァントです。

電車を降りて山の表面に作られた窓を覗くと素晴らしい景色・・のはずが何にも見えず。

二ヶ所目の停車駅アイスメーア。

またしても何も見えず・・。

停車駅(?)はこんな感じでトイレもありますが停車時間は5分くらいしかありません。

終点ユングフラウヨッホ駅到着!

ユングフラウヨッホの一番の見所スフィンクス展望台。猛吹雪で何も見えず・・。ちなみに気温マイナス3度でした。

何も見えなーい!!!

ユングフラウヨッホには韓国人ツアー客がいっぱいでした。韓国人観光客を増やそうとキャンペーンをやっているそうです。カフェには何と「辛ラーメン」がうっていました!

一面氷のアイスパレス

アイスパレスにある氷像

カフェスペースで飲んだホットチョコ。まわりは辛ラーメンをすする韓国人だらけでした。

結局山は見えないまま下山開始。途中すこしずつ山が見えてきました。

クライネシャイデックに到着。行きは全く見えなかった山が少しだけ姿を現しました。こんなに近くに山があったとは・・。

この日のランチはラクレット。茹でたジャガイモをチーズにからめて食べるスイスの名物料理です。スイス料理は全体的に味が濃いですね。

ベルナーオーバーラント地方の特徴的な家屋

カウベルを付けた牛たち。お乳の出がいい牛ほど大きいカウベルを付けてもらえるそうです

下車駅のグリンデルワイドまではあと少しです。

グリンデルワイドからバスでインターラーケンまで戻ってきました。この日は午後からフリータイムだったのでベルンへ行くためにオスト駅へ歩く。途中通ったヘーマエッテ公園。ここも天気が良ければいい眺めみたいです・・。

インターラーケン・オスト駅。ここからインターシティーという特急に乗ってベルンへ向かいます!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る