高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日金曜日<br />こんな感じだったらしい。<br />1.金曜の朝、給料日で少し気分が良かった。<br />2.連休続きなのにどこにも行ってないので、旅にでも行こうかと思った。<br />3.行った事がない所に行こうと思った。<br />4.予算との関係で広島or四国に絞る。<br />5.金曜の仕事が早く終わりそうだったので調べてみたら、松山〜神戸のフェリーが2割引だった。<br />6.金曜の午後、フェリー予約したら予約できちゃった。この時点で行く事決定。<br />7.金曜の仕事終了後、三宮から高知行きのバスが空いてたので予約。<br />8.金曜夜、風呂に入ってから出発。<br /><br />9月25日(土)<br />夜行バスで高知駅に到着。<br />県庁所在地の駅なので駅前にバスターミナルくらいあるかと思ってたのに何も無くて途方にくれる。<br />とりあえず記念に駅の写真を撮影。<br />…してたら何やら怪しげな車が。<br /><br /><br />良く見たらI氏でした。<br />金曜、家を出る5分くらい前にメッセンジャーで「明日の朝6時に高知行く」って送っただけなのに…すごい。<br />正直、前日に言われて、しかも翌日朝6時に駅前に来るなんて思ってなかった。<br />本人曰く「多分このバスだろうと思った」だそうで。<br />こいつもバカだな(誉め言葉)<br /><br />特に行きたい所があった訳でもないので、コースはI氏にお任せ。<br />とりあえず、桂浜に連れて来てもらった。<br />時間が早いので店も開いてないし人もいない。<br />でも、自分達しかいない海岸、聞こえるのは波の音だけ、先に見える水平線。<br />普段瀬戸内海くらいしか見る機会が無かったので微妙に感動してしまった。<br />海って凄い。瀬戸内海は海じゃない。<br />と、感動してから坂本竜馬の像を見て写真撮った。<br /><br /><br />桂浜を堪能した後は四万十川の沈下橋を見に行く事に。<br />中学だったかの国語の教科書に出てきた気もするので、その存在は知ってたけど見るのは初めて。<br /><br />そして車は更に西へ。向かう先は足摺岬。<br />台風の季節になるとテレビ中継で出てくるアレだ。<br />車を降りてからちょっと歩いて岬の部分へ。正直何も無い。<br />が、それなりには堪能した。やっぱり海は良い。<br />お土産に「四国トランプ」なるものを発見。ネタとして買おうかどうか悩んだけど止めといた。<br /><br />その後、竜串(だっけ?)観光しながら海沿いに松山に向かった。<br />松山といえば道後温泉。てわけで、やってきました。<br /><br />温泉入ってさっぱり。そして、若干のみやげ物探し。<br />その後、駐車場で清算の時、500円硬貨入れたらおつりが帰ってこないハプニング発生。<br />おつり返せないなら500円は使えないようにすべきだと思うんだけど(^^;<br /><br />そして、I氏の車で松山観光港まで送ってもらう。<br />ここで夕飯を食べた…んだけど、支払いは全部小銭。清算前に机の上に小銭広げて数えてたら、向こうで店員さん笑ってるし(^^;<br />「店員さん笑ってるよー」とか言いながらこっちも笑いながら小銭見てたり。<br />拒否されることもなく無事に清算出来てほっと一息。最後の最後でネタをありがとうございました。<br />そんな感じでサンフラワーにしきに乗って帰途へ。<br /><br />今回はI氏のおかげで色々と観光出来ました。さんくす。<br />多分自分一人だったら一日の半分以上を電車の中と電車待ちに費やしてたことでしょう(笑<br />あ、電車じゃなくて汽車だっけか。<br />また高松か岡山で会いましょう〜。

高知へ

2004/09/24 - 2004/09/25

miro2

miro2さん

9月24日金曜日
こんな感じだったらしい。
1.金曜の朝、給料日で少し気分が良かった。
3.行った事がない所に行こうと思った。
4.予算との関係で広島or四国に絞る。
8.金曜夜、風呂に入ってから出発。

9月25日(土)
夜行バスで高知駅に到着。
とりあえず記念に駅の写真を撮影。
…してたら何やら怪しげな車が。

良く見たらI氏でした。
本人曰く「多分このバスだろうと思った」だそうで。
こいつもバカだな(誉め言葉)

とりあえず、桂浜に連れて来てもらった。
時間が早いので店も開いてないし人もいない。
海って凄い。瀬戸内海は海じゃない。
と、感動してから坂本竜馬の像を見て写真撮った。

桂浜を堪能した後は四万十川の沈下橋を見に行く事に。

そして車は更に西へ。向かう先は足摺岬。
台風の季節になるとテレビ中継で出てくるアレだ。
車を降りてからちょっと歩いて岬の部分へ。正直何も無い。
が、それなりには堪能した。やっぱり海は良い。

松山といえば道後温泉。てわけで、やってきました。

温泉入ってさっぱり。そして、若干のみやげ物探し。

そして、I氏の車で松山観光港まで送ってもらう。
そんな感じでサンフラワーにしきに乗って帰途へ。

今回はI氏のおかげで色々と観光出来ました。さんくす。
あ、電車じゃなくて汽車だっけか。
また高松か岡山で会いましょう〜。

高速・路線バス 自家用車

坂本竜馬の像。
    竜馬の目線の先は室戸岬の中岡慎太郎らしい。

四万十川の沈下橋

ここを車で渡る。((;゚Д゚)ガクガクブルブル
    夏にここから川に飛び降りたりすると気持ち良いかもしれない。今日は天気も良いとは言えなくて残念だ。

道後温泉駅前
    駅前に着いたのが丁度六時だったのでからくり時計が動いてた。
    右下に見えるのは足湯です。