2006/08/12 - 2006/08/12
10360位(同エリア12030件中)
GOLDさん
モーツアルト生誕250周年記念・オーストリア・ハンガリー・ドイツ(+上海)の旅の旅行記第一弾はトランジットで立ち寄った上海です。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- JAL
写真:中部国際空港(セントレア)
2006年8月12日(土)
まずは上海に向けて出発です。
中部国際空港 9:15発→JL613→10:45 上海着
初めてのセントレアでしたが、思ったよりも小さい空港でびっくりしました。
あれだけ新空港開港で騒いでいたのに… -
写真:上海龍之梦麗晶大酒店(ザ・リージェント上海 )
定刻に上海浦東国際空港に到着。はじめて中国本土の地に踏み入れました。
空港から静安寺までエアポートバスで移動(19元・約1時間)そこからタクシーで今日のホテルのザ・リージェント上海に向かいました。 -
写真:上海龍之梦麗晶大酒店(ザ・リージェント上海 )
このホテルは、延安西路近くに2005年11月にオープンした上海のランドマーク的な超高級ホテルです。
早速チェックインをすませ客室へ。
キャンペーン料金で格安で宿泊したのにホテルのレベルの高さに圧倒されました。
40階以上の部屋に案内され、窓からは上海の町が一望できました。でもまだまだ上海の町には高層ビルが少ないように思えました。 -
写真:上海龍之梦麗晶大酒店(ザ・リージェント上海 )
ホテル内の中華レストランでランチタイム限定のテーブルオーダーバイキングをやってたのでここで昼食をとりました。値段はとてもリーズナブルで味は最高においしかったです。写真はデザートの黄金マンゴープリンです。 -
写真:外灘(バンド)
バンドから浦東地区の高層ビル群(タワーはアジア一高いテレビ塔の東方明珠塔) -
写真:外灘
黄浦江と蘇州河の合流点から南の金陵路までの中山東一路沿いの黄浦江西岸は、外灘(英語名:Bund(バンド))と呼ばれています。
バンドは、租界時代の上海の中心地で、ここには当時の建築物が多く残っています。 -
写真:陳毅の銅像
南京路と交わるところには、上海市の初代市長である陳毅の銅像が立っています。
陳毅は1949年5月28日に上海市長に就任しました。彼は国民政府との内戦で混乱した経済の立て直し、貧困対策、伝染病の駆除等の社会問題の解決のため不眠不休で取り組み「人民の市長」として上海市民の大きな支持を得たそうです。 -
写真:世紀広場
歩行者天国でショッピング通りの南京東路を観光し世紀広場にて撮影 -
写真:南京東路
上海の一大ショッピングストリートである南京東路です。それにしても物凄い人ごみです -
写真:「ERA/時空之旅」鑑賞
上海で大人気の新しいタイプの雑技ショー「時空之旅」を鑑賞してきました。約2時間のショーは評判通りすばらしかったです。
「時空之旅」では、伝統的な雑技と現代のハイテクノロジー技術を巧みに融合させたショーを展開します。
プログラムは「時空盛会」、「夢幻の鏡」、「時空秀水」、「天外来客」、「碧波軽舟」、「天籟之音」、「時空之輪」、「時空飛車」の8つに分かれていて、プログラムによってステージの背景が変わります。背景となる流れる街の風景、兵馬俑の兵士や東方明珠などが、時空を旅する気分を感じさせてくれます。
劇場:上海馬劇城(共和新路2266号)
交通手段:地下鉄1号線延長線「上海馬劇城駅」より徒歩約1分
上海(中国) の旅行記