イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イラン・イスラム共和国エスファハンの旅行記です。<br />

イラン・イスラム共和国 【エスファハン】

2005/10/02 - 2005/10/04

ochoko

ochokoさん

イラン・イスラム共和国エスファハンの旅行記です。

タクシー

世界遺産に登録されているイマーム広場です。
    広場の周りにはマスジェドとメナーレがあります。
    また、お土産やさんもたくさんあります。

とっても細かい装飾できれいです。
    見ていてあきません。
    が、首が疲れます。。

こちらのエイヴァーンも細かい。
    いい仕事してます。

イマーム広場からマスジェデ・ジャーメまで続くバーザーレ・エスファハン。
    薄暗い空間にお店の明かりがほのかに光り輝き、いい雰囲気です。

なんのお店なんでしょうか?

バーザールのメインの道をはずれたところ。

靴の修理屋のおじいさん。
    職人です。

マスジェデ・ジャーメ。
    金曜の寺院という意味らしいです。
    バーザールをずーっと歩いてくるとたどり着きます。
    途中大きな通りを横切るので一瞬??って思うけど。

マスジェデ・ジャーメの内部。
    重厚な柱がこれでもかって感じでたくさんあります。

砕いているのは砂糖です。
    おじさんが一粒よこして食べさせてくれました。
    すると、もっと食えもっと食えとたくさんよこしてきましたが、甘いしのど渇いてしまうので、一粒でやめておきました。
    メルシ!

バーザーレ・エスファハンの入り口。
    上にイマーム・ホメイニー師の肖像画が飾られています。

夜のイマーム広場。
    ブレてしまってます…。
    昼間に比べて夜の方が人がたくさんいて賑わってました。
    中央の広場では大きなスクリーンに3Dめがねをかけて立体映像で見るアニメ映画をやっていて、子供たちを初め、みなで楽しんでました。

ライトアップされたメナーレ。

ザーヤンデ川にかかるハージュー橋。
    ライトアップされた光が川にも映りきれいです。
    橋の下にはチャーイハーネがあり、チャーイを飲みながら水たばこを吸っている人がたくさんいます。

ザーヤンデ川のほとりは緑が生い茂っていて、オアシス都市だというのを実感させられます。

ジョルファー地区に向かう途中の空き地みたいなとこで。
    建物にそれぞれ絵が描かれていました。

マックみたいなお店もあるんですね。

イスラム教徒だけでなく、キリスト教徒も住んでおり、アルメニア教会もあります。

少し街を離れると緑が少なくなり、遠くには茶色の岩山が見えます。

ここでエスファハンとお別れしてヤズドへ。

• sunnyさん 2006/12/23 23:19:20
    コミュ参加ありがとうございます。
    ochokoさん、こんにちは。

このたびはイスラム圏を旅しよう、のコミュ参加ありがとうございました。
    イランのイスファンにいかれたんですね。
    いい仕事してますねーほんとに素晴らしい建築物です。
    近いうちにいけるといいなあ。。

コミュにはどんどんとトピックたててくださいね。
    これからも宜しくお願いします。

sunny321

ochoko

ochokoさん からの返信 2006/12/24 11:01:53
    RE: コミュ参加ありがとうございます。
    こんにちは。
    こちらこそありがとうございます。

イスファハンはきれいな街でしたよ!
    まだ行かれていないのでしたら、いつか是非行ってみてください。
    アラブの国々やトルコなどとはまた違った魅力を持っていて、きっとその魅力にはまります。

どうぞよろしくお願いします。

ochokoさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る