1996/10/07 - 1997/02/19
らんぶーたんさん
- らんぶーたんさんTOP
シドニーでは仕事をして、軽く稼いでからゴールドコーストへ行くつもりでした。
YHやバッパーなどの格安アコモデーションは、結局高くつくと思い、落ち着いて生活できる場所を探しました。
結局は4カ月滞在し、楽しいこともつらいことも、このシドニーでいっぱい経験しました。
表紙の写真は、どれにしようか迷いましたが、シドニーに到着して初めて撮ったオペラハウスにしました。
当時はデジカメなどなかったのが本当〜に残念です。
サーキュラキー
ここは海の玄関口。
フェリーやクルーズ船はサーキュラキーを発着場所にしています。 -
外国船旅客ターミナル
・・・の方へ向かって歩くと、階段をのぼるとこんな風にオペラハウスが見える場所がありました。 -
マンリービーチ
サーキュラキーからフェリーで約30分ほどのところにあります。 -
Hereford Lodge
シドニーに到着してから、住む家を探すまでお世話になりました。
グリーブというところにありました。
グリーブもなかなか素敵なところです♪ -
グリーブマーケット
土曜日にはこんなマーケットもやっていました。 -
グリーブはシティからそれほど遠くありませんから、ブラブラしようと思う人には、オススメです♪
バスに乗るか、体力に自信のある方は歩いて行く事もできます。私もバス代がなくて、歩きました(^^;)。 -
私の住んだテラスハウス
テラスハウスとは、かつてゴールドラッシュにより、急激な人口増加に住宅が不足し、労働者用に建設されたものが今に残っています。
簡単にいうと長屋です。お隣とは壁を共有していますが、部屋数もありましたし、庭は広く、快適でした! -
私はこのテラスハウスにニュージーランド人のファミリー(お父さん・お母さん・息子x2・娘x1)の家の1部屋を借りる、という事で住みました。
キッチン・リビング・バスルームは共同で、お母さんがお仕事の時に(手があいていれば)ベビーシッターをするという条件で、週$80でした。
いくら96年のことでも、この辺りの相場は、この時平均$120〜$140だったので、格安でした。 -
庭にはトランポリンがありました!
一緒に住んだファミリーのこども達を紹介します♪
長男のエイドリアン・7歳
しっかり者のお兄ちゃんでした。 -
次男のジェイソン・5歳
いたずら好きな、典型的な次男っぽい子でした。 -
末っ子のモニカ・2歳
茶目っ気たっぷり、二人のお兄ちゃんに囲まれて育ったため、たくましい女の子でした。
この子に出会った事で、私のこどもに対する気持ちが変わり、「こどもってかわいい」と思えるようになりました。
2歳とはいえ、英語のレベルは私以上でした! -
私の家のキッチン?
私の家のキッチン?
見えにくいですけど、もちろんベジマイトが常備されていました。 -
私の家のリビング
ツアーガイド(研修中)の同期
マーチンプレイス
シドニーのオフィス街の中心、ジョージストリートとマッコーリーストリートの間にある歩行者天国です。
オフィスで働く人の憩いの場でもあります。 -
オックスフォードストリート
シドニーで有名なマルディグラパレードが行われるところです!
写真を撮った時は、マルディグラの開催日の少し前でした。
この辺りのパブにはちょっと入りずらいかな・・
賑やかで、おしゃれな街のパディントンへ続くこの通りは私のお気に入りでした。 -
エル・アラメインの噴水
たんぽぽの噴水・クジャクの噴水などと呼ばれています。
第2次大戦中の「エル・アラメインの戦い」で亡くなった兵士達を称えて作られたものです。
旅人たちの憩いの場になっています。 -
エル・アラメインの噴水
水が出てない時もあります(;_;) -
キングスクロス
南半球最大の歓楽街とよばれるところです。
おっきいコークの看板は、キングスクロスの象徴?ともいうべき目印です。
治安が悪いところなので、夜はふらふらしない方がいいところでもあります。 -
クリスマスシーズンのピットストリート
ピットストリートはジョージストリートと並ぶシドニーの目抜き通りです。
ピットストリートモールという歩行者天国はショッピングエリアになっています。 -
シドニータワーとツリー
シティの中心にあるシドニータワーは高さ325mあります。
話のタネにのぼってみるコトをオススメします!
私は帰国直前にのぼり感激しました(≧б≦)! -
クリスマスのワトソンズベイ
本来は真夏のクリスマスなはずのオーストラリア・・
でも、この時はかなり寒かったです。海風のせい?
友達と風に吹かれておしゃべりをしたことがクリスマスの思い出です。 -
初日の出を拝む!
ボークルーズにある友達の家から歩いていったところです。
これもまた真夏のオーストラリアのはずが、寒いお正月でした。 -
シドニー病院前のイノシシ
「ボルセニーノ」と呼ばれるこのイノシシはイタリアとシドニーの友好の印として、イタリアのフローレンスから運ばれてきました。
コインを噴水の中に入れて、イノシシの鼻に触ると願いがかなうといわれています。
ちなみに、シドニー病院は別名ラム病院と呼ばれています。 -
ミセスマッコーリーズチェア
マッコーリー提督の妻であるエリザベスが、故郷英国を懐かしみ、毎日そこに座っていたといわれる伝説があります。
実際、ここからの眺めは市内でもオペラハウスとハーバーブリッジの眺めが素晴らしいところです。 -
オペラハウス
パースの語学学校で一緒だった友達とシドニーで再会しましたっ(*^_^*)!
写真の角度から見ていただくとおわかりいただけると思いますが、オペラハウスは大きくわけて3つ(コンサートホール、オペラシアター、レストラン)の部分から成っています。 -
パームビーチ
シティからバスに乗って北へ2時間あまり。
パースでよく見ていたドラマ「HOME & AWAY」の舞台だったので、どうしても行きたかった憧れのビーチ! -
パームビーチ
めちゃくちゃキレーでした -
ビーチのまわりの高級住宅街
ビーチが目の前っていうのは、文句なく高級住宅街ですね・・・うらやましい〜 -
ナラビーンヘッド
私が訪れた時、釣り人がちらほらいるくらいで、だ〜れもいないところでした。
しかしここは夏になるとサーフィンの大会がたくさん開かれるサーフビーチだそうです! -
ボンダイビーチ
シドニーを代表する有名なビーチです!
南太平洋に面し、サーフィンに最適な高い波が押し寄せるビーチです。
泳がずとも、の〜んびりビーチで寛いだものです。←泳げないもので・・ -
ボンダイビーチ
やっぱり青い空がぴったり!なビーチです。 -
マルーブラビーチ
セントラル駅からバスで30分弱のところにあります。
シドニーのビーチで1番素敵!と思ったビーチです。 -
マルーブラビーチ
ロックプール。海水のプールです。 -
ロックスマーケット
週末に開かれるフリーマーケット。
ぶらぶら見るのは楽しいです♪ -
ドウズポイント
ハーバーブリッジのすぐ下にある岬です。
ここからの眺めるオペラハウスもいいものです!
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~