1996/10/05 - 1996/10/07
らんぶーたんさん
- らんぶーたんさんTOP
メルボルンを夜の9時に出発するグレハンに、私とユミコは乗りました。
せっかく再会したニールは「メルボルンにもうちょっとステイする」というので、シドニーのYHAで会う約束をしてさよならしました。
今回のラウンドで最後の車中泊になりました。
そんなツライ経験は、少ない方がいいのに、旅の終盤を感じると何とも言えない気持ちになります。
そしてとうとうキャンベラへ到着。
首都連邦特別区・・オーストラリアン・キャピタル・テリトリー通称(ACT)です。
『オーストラリアの首都です!!』←(くどい)
キャンベラの歴史は興味深いです。
オーストラリアがイギリスから独立したとき、首都の座をめぐり「メルボルン」と「シドニー」が対立。この争いの解決方法は、両都市のほぼ中間地点にあったキャンベラに首都を建設するという案でした。
ここはアメリカの建築家ウォルター・バーリー・グリフィンにより設計された人工都市です。
国の重要な機関が集まり、こぎれいなところがオーストラリアっぽくない街でした。
キャプテンクック・メモリアル・ウォータージェット
バーリー・グリフィン湖にあるジェット噴水です。 -
コモンウェルスパーク
毎年恒例らしい花の祭典「フロリアード」が開催されていました。
この年のテーマは「Floriade Celebrates The Arts」でした。 -
フロリアードのテーマ「アート」???
新国会議事堂の屋上テラスより
カチコチの人工都市ってかんじですよね! -
新国会議事堂
豪華な大理石です! -
戦争記念館
厳かなところでした。
展示がわかりやすく、英語の説明でもなんとなく理解できました。 -
アンザックパレード
戦争記念館より見た図です。
遠く、正面に見えるのは新国会議事堂です。
アンザックとは「Australian NewZealand Army Corps」の事です。 -
ブラック・マウンテンにあるテレコムタワー
せっかくですから$3払って、昇りました。
キャンベラの街並みが一望できます。 -
テレコムタワーよりバーリー・グリフィン湖の方角をのぞむ
このテレコムタワーを最後に、キャンベラ観光は終わりです。
グレハンのオフィスへ行き、いよいよシドニー行きのバスに乗ります。
同じバス番号の2階だてバスが2台、満席でシドニーへ出発しました。混雑ぶりにビックリしました。
キャンベラ(オーストラリア) の旅行記
キャンベラ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~